Подвесной штанговый толкающий конвейер
О fl И С А Н И Е 24638О
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Еомз Совете
Социалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15.111.1968 (№ 1224561/27-11) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 11.VI.1969. Бюллетень № 20
Кл 81е 79
81е, 145
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК В 65g
В 65g
УДК 621,867.15(088 8) Дата опубликования описания З.XI.1969
Авторы изобретения
Г. М. Вайскоп, P. И. Айзенберг, Д. Н. Ильинский, С. А. Гун и Д. М. Гриценок
Украинский государственный проектный институт мясомолочной промышленности
Заявитель
ПОДВЕСНОЙ ШТАНГОВЫЙ ТОЛКАЮЩИЙ КОНВЕЙЕР
Известны подвесные штанговые толкающие конвейеры, содержащие установленную в направляющих штангу, совершающую возвратно-поступательные движения от силового цилиндра, управляемого золотниковым переключателем, и снабженную поворотными толкателями, взаимодействующими с каретками, подви>кными по ходовому пути.
В предложенном конвейере штанга снабжена устройствами для перевода кареток на закруглениях ходового пути или стрелках.
Устройства выполнены в виде рычага с поворотными толкателями на конце, качающегося вокруг оси, закрепленной в геометрическом центре закругления пути или стрелки, и шарнирно соединенного посредством тяги с рычагом, жестко прикрепленным к штанге.
Благодаря этому обеспечивается передвижение кареток на закруглении ходового пути или стрелке с одного ходового пути на другой, расположенный к нему под углом.
Для предотвращения заклинивания штанги в направляющих и уменьшения сил трения между штангой и направляющими штанга состоит из секций, шарнирно соединенных между собой, а направляющие для каждой секции выполнены в виде двух пар роликов, в которых движется секция штанги, На фиг. 1 схематически изобра>кен описываемый конвейер, общий вид; на фиг. 2 — то
2 же, вид спереди в разрезе; на фиг. 3 — устройство для перевода кареток на закруглениях ходового пути или стрелках; на фиг. 4— силовой цилиндр привода штанги в двух
5 проекциях.
К каркасу 1 с помощью подвесок 2 прикреплен ходовой путь 8, по которому перемещается каретка 4 с грузом. Над путем 8 расположена штанга 5, выполненная в виде шар1р нирно соединенных между собой секций, соединенных между собой планками б, к которым шарнирно прикреплены толкатели 7, поворачивающиеся вокруг оси 8 и передающие рабочее усилие кареткам только в пря15 мом направлении. Штанга 5 перемещается в направляющих роликах 9, установленных на кронштейнах 10, прикрепленных к каркасу.
На каждом конце конвейера установлено устройство для перевода кареток на закруглениях ходового пути или стрелках. Это устройство состоит из качающегося рычага 11 с поворотным толкателем 12 на конце.
Рычаг 11 может поворачиваться вокруг оси
18, неподвижно закрепленной в геометриче2ч ском центре закругления пути или закругления стрелки. Он шарнирно соединен посредством тяги 14 с рычагом 15, укрепленным на штанге 5.
Конвейер приводится в действие с помощью чо гидравлического приводного устройства, со246380
15 го стоящего из гидравлического силового цилиндра lб с плунжером 17, связанным при помощи серьги 18 и кронштейна 19 со штангой 5. Серьга прикреплена к кронштейну шарнирно с помощью оси 20, на концах которой сидят ролики 21, движущиеся по направляющим 22.
Направление движения плунжера изменяется реверсивным электромагнитным золотниковым переключателем 28, направляющим рабочую жидкость в цилиндр по соединительным трубкам 24 и 25.
Подвесной конвейер работает следующим образом.
При холостом ходе конвейера рабочая жидкость подается золотниковым переключателем 28 в цилиндр lб по трубке 24 со стороны выхода плунжера 17, при этом плунжер под давлением рабочей жидкости входит в цилиндр lб и с помощью серьги 18 и кронштейна 19 тянет за собой штангу. Штанга 5 движется по направляющим роликам 9 вместе с толкателями 7, благодаря тому, что ее ход превышает расстояние между толкателями 7.
Толкатели при холостом ходе надвигаются на каретки 4 с грузом, находящиеся на ходовом пути 8 и, поворачиваясь вокруг оси 8, свободно проскакивают над каретками 4, не сообщая им усилия.
При рабочем ходе штанги 5 рабочая жидкость подается переключателем 28 по трубке
25 в глухую часть цилиндра lб. Под давлением жидкости плунжер 17 выдвигается из цилиндра lб, толкая штангу 5 с помощью серьги 18 и кронштейна 19. Штанга 5 движется в направляющих роликах 9 и подводит толкатели 7 к кареткам 4, находящимся на ходовом пути 8. При дальнейшем рабочем движении штанги 5 толкатели 7 продвигают каретки 4 с грузом на расстояние, равное шагу толкателей.
Когда каретка 4 подходит к закруглению подвесного пути или стрелке, толкатель 12, находящийся на конце рычага 11, при холостом ходе штанги наталкивается на каретку
4 с грузом и, поворачиваясь вокруг шарнира, соединяющего его рычагом 11, свободно проскакивает мимо каретки 4. При рабочем ходе штанга 5 продвигает за собой рычаг 15, который через тягу 14 передает движение рычагу
11. Поскольку рычаг 11 одним концом шар25
3О
50 нира связан с неподвижной осью 18, он совершает вращательное движение вокруг этой оси.
При этом толкатель 12, шарнирно сидящий на его другом конце, наталкивается на каретку 4 с грузом и передвигает ее по закруглению пути или стрелки. Так как ось 18 расположена в геометрическом центре закругления пути или стрелки, толкатель 12 передает усилие каретке 4, точно совпадающее с направлением ее движения, не развивая боковых усилий, стремящихся сбросить каретку 4 с ходового пути или стрелки.
Аналогичное устройство, расположенное с противоположной стороны конвейера, предназначено для загрузки конвейера и отличается от описанного только тем, что упор толкателя 12 находится с другой стороны от оси шарнира, крепящего его с рычагом 11, что обеспечивает движение каретки в направлении на конвейер.
Предмет изобретения
1. Подвесной штанговый толкающий конвейер, содержащий установленную в направляющих штангу, совершающую возвратнопоступательные движения от силового цилиндра, управляемого золотниковым переключателем, и снабженную поворотными толкателями, взаимодействующими с каретками, подвижными по ходовому пути, отличающийся тем, что, с целью передвижения кареток на закруглении ходового пути или стрелке с одного ходового пути на другой, расположенный к нему под углом, штанга конвейера снабжена устройствами для перевода кареток на закруглениях ходового пути или стрелках, выполненными в виде рычага с поворотным толкателем на конце, качающегося вокруг оси, закрепленной в геометрическом центре закругления пути или стрелки, и шарнирно соединенного посредством тяги с рычагом, жестко прикрепленным к штанге.
2. Подвесной штанговый толкающий конвейер, отличающийся тем, что, с целью предотвращения заклинивания штанги в направляющих и уменьшения сил трения между штангой и направляющими, штанга состоит из секций, шарнирно соединенных между собой, а направляющие для каждой секции выполнены в виде двух пар роликов.
ГЕ и
Составитель А. Н. Чижиков Редактор Т. Рыбалова Корректор Е. Н. Миронова
Типография, пр. Сапунова, 2! б
ЦНИИПИ
Заказ 2748/17
246380
Тираж 480
Подписное



