Разгруженный цапфенный распределитель
246222
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
CoI08 Советски1
Соииалиотическиа
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № 210589
Заявлено 25.ill.1968 (№ 1227819/25-8) Кл, 47g, 29
88Ь, 1 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК F 06k
F 03с
УДК 62.3:621.66(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Опубликовано 11.VI.1969. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 30,Х,1969
Авторы изобретения
А. P. Агранат, В. Я. Головко и В. Л. Пащенко
Заявитель
РАЗГРУЖЕННЫЙ ЦАПФЕННЪ|Й РАСПРЕДЕЛ ИТЕЛЪ
Известны разгруженные цапфенные распределители по авт. св. № 210589 для радиально-поршневых гидромашин, у которых распределительный вал вращается вместе с ротором и сопрягается с неподвижной самоустанавливающейся по валу распределительной втулкой, обхваченной свободно плавающим кольцом с четырьмя сквозными диаметральными взаимно перпендикулярными расточками, попарно связанными каналами.
Предложенный распределитель в отличие от известных снабжен свободно плавающей крестовиной с четырьмя цилиндрическими взаимно перпендикулярными цапфами, из которых соседние попарно связаны между собой каналами, выходящими на наружную поверхность каждой из цапф, размещенных в распределительной втулке. Распределительная втулка выполнена с двумя диаметрально расположенным и сквозным и р асточками, каждая из которых имеет выходящие на внутреннюю поверхность каналы, связанные с соответствующими радиальными каналами втулки, и сопрягается с одной из двух диаметрально установленных цилиндрических цапф свободно плавающей крестовины. Две другие диаметрально расположенные цилиндрические цапфы этой крестовины сопрягаются с расточками в неподвижной корпусной детали, имеющей выходящие на внутреннюю поверхность каналы, соединенные с соответствующими каналами свободно плавающей крестовины и с подводящей или отводящей магистралью гидром ашины.
Такое выполнение позволяет уменьшить габариты распределителя относительно оси вращения распределительного вала.
||а чертеже приведена конструктивная схема разгруженного цапфенного распределите10 ля.
Вращающийся распределительный вал 1 имеет продольные 2 и радиальные 8 каналы и сопрягается с неповоротной распределительной втулкой 4 с радиальными каналами 5.
15 Две сквозные расточки б выполнены в блоке
7, состоящем из двух частей, которые при сборке образуют цилиндрическую поверхность 8, сцентрированную на расточке втулки 4. Сквозные расточки б сопрягаются с ци20 линдрическими цапфами 9 свободно плавающей крестовины 10. Эта крестовина двумя другими цапфами 11 сопрягается с неподвижными расточками 12, выполненными во втором блоке И, и сцентрирована в корпусной
25 детали 14 гидромашины.
Через расточки 12 рабочая жидкость подводится по каналам 15 и 16 к расточкам 6 и отводится от них. К расточкам подходят также каналы 17, сообщающиеся с радиальч0 ными каналами 5 распределительной втулки.
246222
Предмет изобретения
Составитель М, Подгоецкий
Редактор И. С. Грузова Текрсд A. A. Камышникова
Корректоры: М. Коробога и А. Абрамова
Заказ 2756,3 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам пзобрстсний и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова; д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2
Разгруженный цапфенный распределитель по авт. св. ¹ 210589, отличающийся тем, что, с целью уменьшения габаритов распределителя относительно оси вращения распределительного вала, распределитель снабжен свободно плавающей крестовиной с четырьмя взаимно перпендикулярными цилиндрическими цапфами, из которых соседние попарно связаны между собой каналами, выходящими на наружную поверхность каждой из цапф, расположенных в распределительной втулке, выполненной с двумя диаметрально противоположно расположенными сквозными расточками, из которых каждая имеет выходящие на внутреннюю поверхность каналы, связанные с соответствующими радиальными каналами втулки, и сопрягается с одной из
5 двух диаметрально расположенных цапф свободно плавающей крестовины, в то время как две другие диаметрально расположенные цилиндрические цапфы этой крестовины сопрягаются с расточками, выполненными в непод1р вижной корпусной детали, имеющей выходящие на внутреннюю поверхность каналы, связанные с соответствующими каналами свободно плавающей крестовины и с отводящей или подводящей магистралью гидромашины.

