Устройство для измерения давления
246I29
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 29.ll.1968 (¹ 1221983/18-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.Ч1.1969. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 4.XI.1969
Кл. 42k, 11/01
42k, 14/01
МПК G 011
G OIL
УДК 531.787.61(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
" Автор изобретения
С. Г. Сажин
Заявитель Дзержинский филиал Научно-исследовательского и конструкторского института химического машиностроения
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ
25 Предмет изобретения
Известны устройства для измерения давления, содержащие два жидкостных микроманометра, например бачковый и U-образный.
В описываемом устройстве с целью повышения чувствительности измерительная трубка одного из микроманометров выполнена ступенчато-сужающейся и снабжена источником акустических колебаний и двумя соосными радиально-направленными относительно оси трубки капиллярами, один из которых соединен с пневмосистемой, а другой — с наджидкостным пространством второго микроманометра.
На чертеже показана схема устройства.
Устройство состоит из жидкостного бачкового микроманометра 1 с наклонной измерительной трубкой 2, на ступенчато-сужающемся конце 8 которой установлен источник монотонно изменяющихся по частоте акустических колебаний, состоящий из излучателя 4, соединенного с генератором 5. Трубка 2 снабжена также двумя соосными, радиально направленными относительно оси трубки капиллярами б и 7, один из которых (б) соединен.с пневмоси= стемой (на чертеже не показана), а другой (7) — с наджидкостным пространством второго микроманометра 8.
Устройство работает следующим образом.
Наджидкостное пространство микроманометра 1 соединяют с измеряемой средой, включают пневмосистему и подают воздух в микроманометр 8. Включают генератор 5 колебаний и вращением рукоятки изменения частоты устанавливают равенство частоты генератора и собственной частоты контура объемного резо5 натора, образованного стенками наклонной трубки микроманометра 1 и уровнем жидкости в ней. В момент наступления резонанса происходит турбулизация ламинарной струи системы капилляров, и давление воздуха на вы10 ходе капилляров падает, что также приводит к падению уровня жидкости в микроманометре 8.
Установившееся в момент резонанса положение уровня жидкости в микроманометрах при15 нимают за «0». Дальнейшие малые изменения измеряемого давления приводят к изменению положения уровня жидкости в микроманометре 1 и, следовательно, к нарушению резонанса и соответственно к усиленному в 5 — 8 раз пере20 мещению уровня жидкости в трубке микроманометра 8, что обеспечивает возможность расширения шкалы этого манометра в любом диапазоне.
Устройство для измерения давления, содержащее два бачковых жидкостных микроманометра с наклонными измерительными трубка30 ми, отличающееся тем, что, с целью повыше246129
Составитель Л. В. Никиточкииа
Редактор Н. С. Коган
Техред А. А, Камышникова Корректоры: В. Петрова и М. Коробова
Заказ 2760/16 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ния чувствительности, измерительная трубка одного из микроманометров выполнена ступенчато-сужающейся,и снабжена источником акустических колебаний и двумя соосными радиально-направленными относительно оси трубки капиллярами, один из которых соединен с пневмосистемой, а другой — с наджидкостным пространством второго микроманометра.

