Устройство для измерения температуры
ОПИСАНИЕ 246II6
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № 206865
Заявлено 06.XI1.1967 (№ 1201530/18-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.И.1969. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 24.XI.1969
Кл. 42i, 8/02
МПК G 011<
УДК 536.531.082.52 (088.8) Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. Н. Черничин, И. И. Морщакии, А. С. Ульянов и Л, Г. Иванова
Заявитель
Смоленский филиал Научно-исследовательского института теплоэиергетического приборостроения
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЁНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ
Устройство относится к области приборов централизованного контроля и управления и предназначено для преобразования сигналов от датчиков температуры в пропорциональный электрический сигнал, постоянного тока.
Известны устройства для измерений температуры, содержащие датчик температуры, включенный в цепь измерительного моста, питаемого стабилизированным напряжением, поворотную рамку с зеркальцем, освещенным лампочкой накаливания, фотосопротивления на входе полупроводникового усилителя и элемент обратной связи (прибор ТП-ФП-1 по авт. св. ¹ 206865).
Прибор типа ТП-ФП-1 не имеет гальванического разделения, входных и выходных цепей, что не обеспечивает взрывозащищенности входных цепей и тем самым значительно сужает область применения прибора.
Предлагаемое устройство отличается от известного тем, что,на его выходе собран узел гальванической развязки входных и выходных цепей, состоящий из трансформатора с двумя вторичными обмотками. Первичная обмотка трансформатора подключена к генератору высокой частоты, одна из вторичных обмоток соединена с сопротивлением обратной связи, а к другой вторичной обмотке подключено управляемое сопротивление, например, транзистор.
Указанное отличие позволяет значительно расширить область применения устройства и повысить его взрывозащищенность.
Описываемое устройство схематично представлено на чертеже, где термопара 1 и мост сопротивлений 1 а †датчи температуры, 2 — измерительная, цепь, 8 — поворотная рамка с зеркальцем, 4 — сопротивление обратной связи, 5 — лампочка накаливания, б — усилитель постоянного тока, 7 — транзистор (регулируемое сопротивление), 8 — генератор прямоугольных импульсов.
Работает устройство следующим образом.
Термо-э. д. с. термопары 1 или сигнал с выхода моста сопротивлений 1а сравнивается в измерительной цепи 2 с падением напряжения на сопротивлении 4 обратной связи. Ток, вызванный разностью этих напряжений, поворачивает рамку 3 с зеркальцем, включенную .в измерительную цепь и,находящуюся в поле постоянного магнита. Зеркальце засвечивается лампочкой накаливания. Поворот рамки вызывает изменение величины двух
25 фотосопротивлений, подсоединенных в качестве сопротивлений смещения к базам триодов усилителя б. Напряжение с выхода усилителя поступает на вход транзистора 7, являющегося регулируемым сопротивлением в
30 цепи обмоток а и б трансформатора 8, слу.
246116
Составитель И. Дубсон
Телрсд A. А. Камышникова
Корректоры: А. Николаева и М. Коробова
Редактор Гофман
Заказ 2752/6 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 жащего элементом гальванического разделения входной и выходной цепи.
Трансформатор 8 питается от генератора прямоугольных импульсов 9. Гальваническое разделение осуществляется следующим образом. Базовый ток транзистора 7, изменяясь пропорционально повороту рамки 8 с зеркальцем, изменяет его сопротивление. Происходит перераспределение напряжений между транзистором и обмоткой а трансформатора.
Напряжние с обмотки а трансформируется во вторичную обмотку б и через выпрямитель поступает на сопротивление обратной связи, где сравнивается с входным напряжением.
Предлагаемое устройство может быть использовано на автоматизированных взрывоопасных производствах в качестве входного устройства в УВМ, где принципиально невозможна эксплуатация приборов без гальванической развязки входных и выходных цепей.
Предмет изобретения
Устройство для измерения температуры по авт. св. № 206865, отличающееся тем, что, с целью повышения взрывозащище нности устройства и расширения области его применения, в нем выходная цепь выполнена в виде трансформатора, первичная обмотка которого подключена к генератору высокой частоты, одна из вторичных обмоток через выпря15 митель подключена к сопротивлению обратной связи, а к другой вторичной обмотке подключено управляемое сопротивление, например, транзистор.

