Способ получения желудочного сока
24599 9
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскик
Социалистическими
Реслуйлик
10 .„ „ „",,,",,,", .„Ä 10
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20Х.1968 (№ 1240858/30-15) с присоединением заявки №
БИБЛИОТЕКА
Кл. 30h, 2/04
Приоритет
МПК А 61k
УДК 615.45:615.362.321 (088.8) Комитет ло делам изобретеиий и открытий ори Совете Мииистров
СССР
Опубликовано 11 VI.1969. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания З.XI.1969
Автор изобретения
8. iN. Ковбасенко
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА
Известен способ получения желудочного сока путем обработки измельченной слизистой оболочки желудков раствором соляной кислоты с последующим фильтрованием и консервированием продукта.
Такой способ получения желудочного сока технологически сложен, не обеспечивает удовлетворительного качества лечебного препарата и не дает возмо>кностп получения препарата в большом количестве.
Цель изобрегения — без больших затрат и более простой технологией увеличить производство желудочного сока.
Это достигается тем, что в качестве биолоГического материала для получения желудочного сока беруг содержимое сычуга, непосредственно на мясокомбинате прессуют его и к полученному желудочному соку добавляют чистую соляную кислоту.
Для получения желудочного сока по предложенному спосооу от здоровых животных берут сычуг, перевязанный в процессе нутровки с двух сторон, отделяют его от остальных преджелудков, обмывают и, развязав один коHeIl сычуга, собирают его содержимое в бидон. После перемешивания содержимое сычуга прессуют, а полученный желудочный сок фильтруют, добавля;от в него чистую соляную кислоту из расчета 4 — 5 мл на 1 л сока и определяют в нем количество свободной соляной кислоты, общей кислотности и переваривающую силу сока. Затем его консервируют салициловой или сорбиновой кислотой и разливают в посуду с последующей ее герметизацией.
Готовый желудочный сок содержит: свободная соляная кислота 40 — 50 ед. общая соляная кислота 50 — 60 ед. общий белок 1 — 1,12%. минеральные вещества 07 — 08%.
Переваривающая сила готового желудочного сока по Метту 5 — 7 мм.
По данным заявителя, проведенные исследования по откорму птицы с добавкой полученного желудочного сока, показали его высокую биологическую активность и безвредность. Получен привес на 10 — 11 % по сравнению с контролем.
Предмет изобретения
1. Способ получения желудочного сока на основе биологического материала, полученного пз сычуга жвачных животных с последующим фильтрованием и консервированием, îсличаюи1ийся тем, что, с целью повышения выхода сока, в качестве биологического материала берут содержимое сычуга, подвергают его отжатию и к полученной жидкой фракции добавляют чистую соляную кислоту.
2. Способ IIO п. 1 отличаюи1айся тем, что
30 соляную кислогу берут в количестве 4 — 5 мл на л желудочного сока.
