Ультразвуковой кардиограф
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
24598О
Союз Советских
Фоциалистических
Республик
ВСЕСт N
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 03.Ч1.1966 (№ 1085489/31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.Ч1.1969. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 3.XI.1969
БИБЛИОТЕКА
Кл. 30а, 4/03
МПК А 61Ь
УДК 615.471:612.171. .3-08 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. Н. Малафеев, А. П. Черный и Л. А. Чернышева
Заявитель
УЛЬТРАЗВУКОВОЙ КАРДИОГРАФ
Известны ультразвуковые кардиографы, содержащие генератор ультразвуковых колебаний, электроакустический преобразователь, приемное устройство, временной селектор, индикаторный и регистрирующие приборы.
Предлагаемый ультразвуковой кардиограф отличается от известных тем, что в нем установлены генератор импульсов переменной длительности, управляемый стробируемыми отраженными сигналами и импульсами синхронизатора, и дешифратор, преобразовывающий импульсы переменной длительности в переменное напряжение пропорциональной амплитуды. Это обеспечивает оперативную регистрацию характера движения исследуем oro эл ем ента сердца.
На чертеже изображена блок-схема предлагаемого ультразвукового кардиографа.
Предлагаемый кардиограф содержит генератор 1 высокочастотных импульсов, который генерирует эти импульсы с интервалами, определяемыми синхронизаторами 2, для возбуждения механических колебаний в электроакустическом преобразователе 8. От электроакустического преобразователя излучаются ультразвуковые импульсы на исследуемый элемент сердца. Ультразвуковые импульсы, отраженные этим элементом, с помощью электроакустического преобразователя вновь преобразуются в электрические импульсы высокой частоты и подаются на приемное устройство 4.
Поскольку сердце является подвижным объектом, то импульс, отраженный от стенки
5 сердца, изменяет свое временное положение с изменением местоположения стенки сердца.
В зависимости от болезни сердца меняется и временное перемещение отраженного от сердца импульса. Таким образом, и нформация о
10 состояния сердца заключена в законе временного перемещения этого импульса. Для выделения этой информации усиленные отраженные импульсы от приемного устройства 4 поступают на вход временного селектора 5.
1s С помощью импульсов стробирующего генератора б управляемого синхронизатора 2 в селекторе 5 осуществляется временная селекция импульса, отраженного от движущейся стенки сердца, С выхода селектора 5 выде20 ленный импульс подается на вход генератора 7 импульсов переменной длительности.
Длительность импульсов с генератора 7 пропорциональна временному положению импульсов, отраженных от стенки сердца, и, 25 следовательно, положению движущейся стенки сердца.
В дешифраторе 8 происходит выделение нужной информации из импульсов переменной длительности путем превращения широт30 но-модулированных импульсов в напряжение, 245980
Составитель Е. Я. Ланцбург
Редактор В. Торопова Техред Т. П. Курилко Корректор Е. Н. Миронова
Заказ 2748/8 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
3 модулированное по амплитуде. При этом величина амплитуды пропорциональнф длительности указанных импульсов. Полученное напряжение подается для регистрации на самописец электрокардиографа 9 и для визуального наблюдения на электроннолучевую трубку 10 ультразвукового кардиографа. На отклоняющие пластины электроннолучевой трубки 10 выдает пилообразное напряжение генератор П развертки.
Предмет изобретения
Ультразвуковой кардиограф, содержащий генератор ультразвуковых колебаний, электроакустический преобразователь, приемное устройство, временной селектор, индикаторный и регистрирующий приборы, отлачающийся тем, что, с целью обеспечения оперативной регистрации характера движения исследуемого элемента сердца, в нем установлены генератор импульсов переменной длительности, управляемый стробируемыми отраженными сигналами и импульсами синхронизатора, и
10 дешифратор, преобразовывающий импульсы переменной длительности в переменное напряжение пропорциональной амплитуды, поступающее на индикаторный и регистрирующий приборы.

