Инфракрасный нагреватель
6-И- с
245933
О АЙ-И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 09.1.1967 (№ 1124727/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Кл, 21h, 2/01
2111, 9/02
21h, 13/13
МПК Н 05Ь
Н 05Ь
Н 05Ь
УДК 621.365.46 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 11 VI.1969. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 5.XI.1969
Авторы изобретения
Ю. Д. Ходжаев и А. К. Андреева
Заявитель
ИНФРАКРАСНЫЙ НАГРЕВАТЕЛЬ
Известны инфракрасные нагреватели, содержащие кварцевые трубчатые излучатели, расположенные в шахматном порядке, рефлектор с системой воздушного охлаждения, токоподводящие шины, воздуховод и защитный экран.
Особенность описываемого нагревателя состоит в том, что рефлектор снабжен отверстиями, расположенными перпендикулярно воздуховоду, и трубками с отверстиями, расположенными параллельно кварцевым трубчатым излучателям. Это позволяет удлинить срок службы кварцевых нагревателей и увеличить плотность потока лучистой энергии.
На фиг. 1 представлен предлагаемый нагреватель в разрезе; на фиг. 2 — нагреватель, вид сбоку; на фиг. 3 — принципиальная схема охлаждения колб ламп.
Кварцевые лампы 1, служащие в качестве излучателей, располагаются в два ряда в шахматном порядке. Их количество, расстояние между собой и рядами выбрано таким образом, чтобы обеспечить наилучшие условия для охлаждения кварцевых колб. Рефлектор 2 служит основанием нагревателя, а также коллектором для охлаждения кварцевых ламп в направлении, перпендикулярном плоскости излучателей. Конструктивно рефлектор выполнен из двух панелей — верхней 8 и нижней 4, изготовленных из материала с вы2 сокой отражательной способностью. В каждой из панелей выфрезерованы пазы, в которые закладываются два медных змеевика б системы водяного охлаждения рефлектора, 5 В нижней панели предусмотрены каналы б с отверстиями 7, которые посредством трубок 8 связаны с воздушным патрубком 9. Все вместе они образуют систему центрального охлаждения колб и цоколей кварцевых ламп.
На держателях 10 вдоль кварцевых ламп устанавливаются на разной высоте два коллектора 11, образующие систему бокового охлаждения колб ламп.
15 На обращенных к кварцевым лампам сторонах коллекторов имеется три ряда отверстий 12, через которые воздух подается на лампы. На верхней панели рефлектора устанавливается рама подвески 18 для крепления
20 нагревателя к установке, а также для фиксации излучателей. Через отверстия 14 рефлектора производится монтаж кварцевых ламп с токоведущими шинами 15, изолированными от остальных частей нагревателя с помощью
2s стеклотекстолитовых изоляторов 1б. На пружинных держателях 17 подвешивается экран
18 из термостойкой стеклоткани, которая пропускает около 98% излучаемого теплового потока и значительно уменьшает влияние возр0 душного потока на испытуемую панель.
В предлагаемом нагревателе применено двунаправленное охлаждение ламп: боковое
Qg и центральное охлаждение Q При боковом охлаждении кварцевые лампы, расположенные в центре нагревателя, охлаждаются недостаточно, а центральное охлаждение приводит к неравномерному охлаждению поверхности каждой кварцевой лампы. Применяя двунаправленное охлаждение, можно улучшить циркуляцию охлаждающего воздушного потока вокруг ламп, что способствует интенсивному и равномерному охлаждению колб.
Собранный инфракрасный нагреватель монтируется на установке над испытываемой панелью. С помощью резиновых шлангов к штуцерам змеевика 5 подводится вода для охлаждения рефлектора 2 и воздух к патрубку 9 и коллектору 11. Через трубки 8 воздух
245933
4 попадает в каналы 6 и оттуда равномерно истекает через отверстия 7 и 12 на кварцевые лампы, обеспечивая их равномерное охлаждение. Экран 18 предотвращает при этом вредное охлаждение испытываемого образца и уменьшает рассеивание воздушного потока.
Предмет изобретения
Инфракраспый нагреватель, содержащий кварцевые трубчатые излучатели, расположенные в шахматном порядке, рефлектор с системой воздушного охлаждения, токоподводящие шины, воздуховод и защитный экран, отличающийся тем, что, с целью увеличения срока службы, параллельно кварцевым излучателям расположены подсоединенные к воздуховоду трубки с отверстиями, а рефлектор снабжен отверстиями, расположенными перпендикулярно воздуховоду.
245933
Риг 3
Составитель И. Писаревская
Текред Л. Я. Левина
Корректор Г. И. Тарасова
Редактор Н. С. Коган
Заказ 2745!5 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2
„ЯЮ QQl9+53 g< g уОя яя &яяюя яя ©



