Коммутационное устройство
245865
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советски!
Социалистически»
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09.1Х.1966 (№ 1101903/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.VI.1969. Бюллетень ¹ 20
K.ч. 21с, 40/08
21c, 27/03
МПК Н 01h
Н 02b
УЛК 621.316.37.027.3..067.9 (088,8) Комитет ло делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
Лата опу.бликования описания ЗО,X.1969
Авторы изобретения
В. E. Сергиенко, А. М. Убийко, А. Д. Рывкинд, В. Я. Галасюк, H. М. Жива.к, Ю. А. Шамро и И. П. Семенов
Государственный институт по проектированию и исследованию взрывобезопасиого электрооборудования
Зэ явитель
КОММУТАЦИОН HOE УСТРОЙСТВО лу кривошипа установлено блокировочное кольцо с пазом для прохода шарнирно укрепленного на оболочке флажка, снабженного пазом и жестко связанного с предохранитель5 ным элементом, препятствующим доступу к соединяющим фланцы двери и оболочки болтам или к приводному органу быстрооткрываемой двери при включенном разъедините-. ле. Блокировочный комплекс состоит из про10 cTblx, дешевы.: в изготовлении и не требующих перерегулировки в эксплуатации элементов, большая часть которых помещена в оболочке. В нем отсутствуют ломающиеся рычаги, защелки, подпружиненные собачки, штиф15 ты и резьбовые соединения, что значительно повышает надежность блокировки и безопасность эксплуатации.
Коммутационное устройство может применяться не только во взрывобезопасном испол20 пении.
На фиг, 1 изображено предлагаемое устройство при снятой боковой стенке оболочки; на фиг. 2 — схема действия механизма перемещения выкатной части и блокировок.
Известны коммут ационные устройства для комплектных распределительных устройств, устанавливаемые на тележке в оболочке, снабженной дверью, содержащие выкатной включающий аппарат, например выключатель, с укрепленными на нем,контактами разъединителя, штепсельные гнезда которого при выкатывании аппарата закрываются подвижным экраном, блокировочное устройство и механизм перемещения выкатной части.
Такие устройства имеют большие габариты и вес и недостаточно безопасны в эксплуатации.
С целью уменьшения габаритов и веса, повышения безопасности и удобства обслуживания, в предложенном коммутационном устройстве механизм перемещения выкатной части выполнен в виде кривошипно-шатунного механизма, кривошип которого снабжен выведенным наружу оболочки валом с рукояткой, соединен через шатун с включающим аппаратом, и сблокирован с валом выключателя и дверью.
Кривошип снабжен вилкой, а шатун роликами, взаимодействующими с цилиндрической направляющей, жестко укрепленной относительно оболочки.
Шатун снабжен рычагом, входящим при работе механизма перемещения в выемку диска, связанного с валом выключателя. На ваКоммутационное устройство состоит из включающего аппарата 1, помещенного в оболочку 2, закрываемую дверью 3. Аппарат
1 при вдвигании в оболочку контактами 4 по30 падает в штепсельные гнезда 5 разъединителя, 245865
20 к которым через проходные изоляторы и шины подсоединены кабели.
Механизм перемещения выкатной части выполнен в виде шатуна б, установленного на оси 7 поворотно относительно аппарата 1, и вильчатого кривошипа 8, жестко связанного с валом 9. Шатун снабжен двумя роликами, один из которых 10 входит в вилку кривошипа 8, а второй 11 — взаимодействует с цилиндрической направляющей 12, которая жестко прикреплена к боковой стенке оболочки
2 и снабжена проходом 18 для выкатывания аппарата 1. В положении разъединителя
«Включено» и «Отключено» кривошипно-шатунный механизм., образованный аппаратом
1, шатуном б и кривошипом 8, находится в мертвом положении. Штепсельные гнезда 5 разъединителя отделены от аппарата 1 прикрепленной к оболочке перегородкой 14, которая образует направляющую для изоляционного экрана 15, приводящегося в действие кинематическими парами кулачок — роликовый толкатель, одни части которых связаны с аппаратом 1, а другие — с экраном 15. Пазовый кулачок lб установлен на аппарате 1, а ролик 17 связан с экраном 15. При перемещении аппарата 1 с помощью кривошипношатунного механизма экран 15, двигаясь вертикально, открывает (закрывает) доступ к гнездам 5.
Блокировочное устройство выполнено в виде диска 18 с выемкой, жестко связанного с валом 19 включающего аппарата 1, и рычага 20, на конце которого очерчена дуга с радиусом, несколько большим радиуса диска 18.
Рычаг 20 составляет единое целое с шатуном б. При отключенном аппарате положение деталей соответствует положению, показанному на фиг. 1. В этом случае можно выдвигать включающий аппарат, так как выемка на диске 18 не препятствует повороту рычага 20 вокруг оси 7. При включении аппарата 1 диск
18 поворачивается по часовой стрелке и выкатывание невозможно, так как конец рычага
20 не будет находиться против выемки диска.
С валом 9 кривошипа 8 (фиг. 2) жестко связано блокировочное кольцо 21 с пазом 22.
Дверь 8 может быть соединена с фланцем оболочки 2, например, болтами 28. На жестко связанном с оболочкой 2 шарнире 24 свободно укреплен поворотный предохранительный элемент 25, жестко связанный с флажком 2б, который снабжен пазом 27, аналогичным пазу 22 на блокировочном кольце 21.
Доступ к болтам и открывание двери 8 возможны только после того, как рукоятка 28 будет переведена из положения 1 в положение 1(по стрелке 111. При этом напряжение с аппарата 1 снимается, так как контакты 4 выдвигаются из штепсельных гнезд 5 разьединителя. Паз 22 становится против флажка
2б, последний можно теперь повернуть .на шарнире 24, отвинтить болты 28, открыть дверь 8 и выкатить включающий аппарат. Такая блокировка применяется и для быстрооткатываемой двери, в которой предохранительный элемент 25 будет прикрывать доступ к приводному органу двери.
Включение и отключение разъединителя возможно только при полностью закрытой двери 8, что повышает безопасность обслуживания.
Предмет изобретения
1. Коммутационное устройство для комплектных распределительных устройств, устанавливаемое на тележке в оболочке, снабженной дверью, содержащее выкатной включающий аппарат, например выключатель, с укрепленными на нем контактами разъедините25 ля, штепсельные гнезда которого при выкатывании аппарата закрываются подвижным экраном, блокировочное устройство и механизм перемещения выкатной части, отличающееся тем, что, с целью уменьшения габари30 тов и веса, повышения безопасности и удобства обслуживания, механизм перемещения выкатной части выполнен в виде кривошипношатунного механизма, кривошип которого снабжен выведенным наружу оболочки валом
35 с рукояткой, соединен через шатун с включающим аппаратом и сблокирован с валом выкл юч ате ля и двер ью.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что указанный кривошип снабжен вилкой, а
40 шатун — роликами, взаимодействующими с цилиндрической направляющей, жестко укрепленной относительно оболочки.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что шатун снабжен рычагом, входящим
45 при работе механизма перемещения в выемку диска, связанного с валом выключателя.
4. Устройство по пп. 1, 2 и 3, отличающееся тем, что на валу кри вошипа установлено блокировочное кольцо с пазом для прохода шарнирно укрепленного на оболочке флажка, снабженного пазом и жестко связанного с предохранительным элементом, препятствующим доступу к соединяющим фланцы двери и оболочки болтам или к приводному органу
55 быстрооткатываемой двери при включенном разъединителе.
245865
Редактор П, А. Вербова
Заказ 2765/16 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитега по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 го
Фйг g
Составитель Н. Фадеева
Техред T. П. Курилко
Корректоры: А. Абрамова и М. Коробова



