Траверса для бревнотасок
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Йовз Советскиз
Сониалистическил
Респуйлив
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22 1.1968 (¹ 1211726 29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.VI.1969. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 11.XI.1969
Кл. 81е, 129
В 65<т
УДК 621.86.061.5:621. .867 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
В. Г. Кожевников
Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторский институт деревообрабатывающего машиностроения
Заявитель
ТРАВЕРСА ДЛЯ БРЕВНОТАСОК
Изобретение представляет собой траверсу для продольных бревнотасок, используемых на лесопильных заводах, лесоперевалочных базах и деревообрабатывающих предприятиях для транспортировки бревен.
Известна траверса аналогичного назначения, включающая поперечину с шипами и пластину для крепления скобы к тяговому органу бревнотаски.
С целью увеличения скорости перемещения бревен предлагаемая траверса выполнена вращающейся с жестким креплением на поперечине опорных катков и дисков.
На фиг. 1 изображена траверса в трех проекциях и разрез по А — А; на фиг. 2 — схема перемещения бревен по траверсе.
Траверса состоит из поперечины 1, диаметр которой в середине несколько больше, чем на концах.
В средней части поперечины на плотной посадке установлена втулка 2 из антифрикционного материала, на втулке — подшипник 8 на широкоходовой посадке. Втулка 2 длиннее .подшипника 8, К подшипнику снизу приварена пластина для крепления скобы 4, которая соединяет с траверсой тяговый орган бревнотаски.
На участках поперечины 1 с меньшим диаметром установлены рифленые диски б, а между ними — распорные втулки б.
Диски б имеют разные диаметры и образуют седловину для транспортируемого бревна.
Иа концы поперечины надевают катки 7. Диски и катки крепят на поперечине 1 при помо5 щи закладной шпонкн 8. Все детали, установленные на поперечине 1, зажимают гайками 9.
Вращающаяся траверса выполнена легкоразборной. Втулка 2 и подшипник 8 быстро
1О изнашиваются и заменяются новыми. Для замены их от траверсы отсоединяют скобу 4, отвертывают гайки 9. Снимают катки, диски ц распорные втулки, затем подшипник 8 и втул«у 2. На поперечину устанавливают новые
15 вг лку и подшипник, и затем собирают траверсу.
Транспортировка бревна производится вращающимися траверсами следующим образом.
Так как катки и диски траверсы жестко ус20 тановлены на поперечине, то при движении тягового органа — цепи вращаются одновременно катки, диски и поперечина. Скорость перемещения траверсы равна скорости движения тягового органа бревнотаски.
Если же траверсы бревнотаски вращаются, но не передвигаются, то бревно перемещают по траверсам, как по рольгангу. Следовательно, бревнотаска с вращающимися траверсами выпслняет функции одновременно бревнотаски н рольганга.
245657
Составитель Л. А. Хромова
Редактор T. 3. Орловская
Текред А. А. Камышиикова
Корректор Г. И. Тарасова
Типография, пр. Сапунова, 2
Ра(смотрим (фиг. 2) положения переднего торца Б бревна и оси О поперечины относительно условной точки М во времени t i =
= 1т+ 0,5 сек и 1з= t + 1 сек. Диаметры катков и внутренних дисков условно равны между собой и составляют 190 мм, скорость тягового органа-цепи бревнотаски v„=
= 0,4 л/сек.
За время t = 0,5 сек ось поперечины переместится на расстояние l> = v„t = 0,4 л/сек.
° 0,5 сек = 0,2 м. За то же время траверса повернется на 120, и торец бревна продвинется Я по отношению к оси поперечины траверсы на расстояние l., = 1 0,19 3,14 = 0,2 и, а по отношению к точке М на расстояние я=1,+lв=
= — 0,4 и. Следовательно, скорость движения бревна теоретически будет в два раза больше скорости движения тягового органа — цепи бревнотаски.
Предмет изобретения
Траверса для бревнотасок, включающая по10 перечину, рифленые диски, катки и подшипник для крепления к тяговому органу бревнотаски, отличающаяся тем, что, с целью увеличения скорости перемещения бревен, траверса выполнена вращающейся с жестким креплени15 ем на поперечине опорных катков и дисков.
Заказ 2677/5 Тираж 480
Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д.4

