Патент ссср 245523
О П И С А Н И Е 245523
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09 1.1967 (№ 1126934/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Кл, 49h, 22
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК В 23k
УДК 621.778.23.06:621. .981.21.06 (О88.8) Опубликовано 03,Xll,i969. Бюллетень № 1 за 1970
Дата опубликования описания 15.IV.1970
t
И. С. Стеценко, Г. P. Хейфец, А. П. Самарин и В. И. Дунаевский
Старокраматорский машиностроительный завод ".",, ." т. - " имени Серго Орджоникидзе
Авторы изобретения
Заявитель
УНИВЕРСАЛЬНАЯ РАБОЧАЯ КЛЕТЬ ПРОФИЛЕГИБОЧНЫХ
АГРЕГАТОВ
Если минимальный диаметр нижнего валка Дн.мии, h — максимальный врез профиля в горизонтальные валки, то передаточное от20 ношение между валками равно
° 2(" + Ф) + + í. мин т:
Э он.мин а минимальный диаметр верхнего валка
25 в.мин — н.мин т ° амтв.мин + Атн.мин мин—
2 т
Известны универ сальные рабочие клети профилегибочных агрегатов, в которых оси как горизонтальных валков, так и вертикальных роликов расположены,,в одной вертикальной плоскости и образуют закрытый калибр, позволяющий получать различный гнутый профиль. Такие клети состоят из узла станин, уравновешивающего и нажимного механизмов, узла горизонтальных валков с подушками и узла вертикальных роликов.
Недостатком существующих универсальных клетей является значительная величина основных диаметров валков.
Предлагаемая клеть отличается от изве1стных тем, что оседержатели вертикальных роликов выполнены U-образными, огибающими горизонтальные валки, и установлены на ползунах, смонтированных на станине.
Это уменьшает вес каждого сменного комплекта профильных шайб, сокращает габариты клети по высоте, уменьшает диаметр валков и межосевое расстояние между горизонтальными валками, улучшает качество изделий.
На фиг. 1 изображена предлагаемая клеть, вид спереди; на фиг. 2 — то же, вид сбоку; на фиг. 3 — узел крепления вертикальных роликов; на фиг. 4 — схема расположения валков и роликов.
Клеть состоит из узла станин 1, нажимного механизма 2 с уравновешивающим устройством, верхнего горизонтального валка 8 с подушками, механизма 4 осевой настройки профильных шайб, нижнего горизонтального валка 5 с подушками, подкладчиками б, узлов 7 крепления вертикальных роликов.
Вертикальные ролики 8 установлены на подшипниках качения 9 на ось 10, зафиксированную в U-образных оседер.", а телях П, укрепленных на:ползуне 12 с помощью
10 скоб 18.
Основные катающие диаметры горизонтальных валков и их межцентровое расстояние определяется возможностью размещения бочки вертикального ролика 8 между гайка15 ми даметром d, Н1ежосевое расстояние между горизонтальными валками
24552É где S — минимальная толщина профилируемой полосы.
В описанной клети межосевое расстояние уменьшено на две толщины тела вилки к, крепящей ось вертикального ролика, плюс два зазора с.
Ю
Предмет изобретения
Универсальная рабочая клеть профилегибочных агрегатов, состоящая из нижних и верхних горизонтальных валков с подушками, нажимного механизма с уравновешивающим устройством верхних валков и вертикальных роликов с оседержателями, отличающаяся тем, что, с целью увеличения жесткости горизонтальных валков, уменьшения диаметров и веса сменных профилегибочных шайб, улучшения качества изделий, оседержатели вертикальных роликов выполнены
U-образными, огибающ ми горизонтальныс
1О валки, и установлены на ползунах, смонтированных на станине.
245523 и г, 4
Составитель Т. Яровая
Техред Л. В. Куклина Корректор С. М. Сигал
Редактор T. Орловская
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 714/2 Тираж 499 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Я(-35, Раугнская наб., д. 4/5



