Патент ссср 245465
245465
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 18.1.1968 (№ 1211208/25-8) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 04.V1.1969. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 4.XI.1969
Кл. 42s, 1/08
МПК В 06b
УДК 621.7.022 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
6 Й.= Ку/и Г Я
Авторы изобретения
Г. Г. Кротов и A. Ф. Дробинин
Заявитель
БИБЛИОТЕКА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ОЧИСТКИ ЛЕНТЫ
Известны ультразвуковые установки для снятия заусенцев, содержащие излучатели, выполненные в виде цилиндрической трубки.
Предложенное устройство позволяет осуществить одновременно двустороннюю очистку ленты всесторонним озвучиванием, а также повысить коэффициент использования мощности ультразвука.
Для этого излучатель выполнен в виде трубки эллиптического сечения с большей осью в плоскости, перпендикулярной оси концентратора, имеющей изгиб в плоскости малой оси эллипса по дуге окружности, причем внутри трубки по горизонтальным осям поперечных сечений расположены направляющие штифты.
С целью увеличения интенсивности колебаний излучатель расположен симметрично относительно концентратора.
Для усиления резонанса излучатель имеет такой радиус изгиба в плоскости малой оси, при котором длина окружности вмещает целое число длин волн.
На фиг. 1 изображена схема устройства, на фиг. 2 — поперечное сечение излучателя.
Описываемое устройство состоит из полуволнового магнитострикционного пакета 1 с обмоткой возбуждения, полуволнового экспоненциального стального концентратора 2 с узловым крепежным фланцем, стального резонанс11ого излучателя 8 волновой длины, штифтов4, направляющих ленту б, лентопротяжного механизма б, ванны 7 с раствором, штуцеров 8 для водяного охлаждения магнитострикционного пакета.
5 Вертикально расположенный концентратор входным (развитым) торцом припаивается сооснс. к пакету, а выходным (узким) приваривается к наружной поверхности излучателя с вогнутой стороны (в зоне средней точки, нор10 мально к поверхности) .
Излучатель, выполненный по форме — -кольи цевого волновода, полуволновые части кото15 рого со свободными концами, приподнятыми над серединой, симметричны относительно оси концентратора, имеет замкнутую боковую излучающую поверхность Л, сквозную коаксиальную полость, эллиптический контур с боль20 шим эксцентриситетом по горизонтальной оси в поперечном сечении, гнутый в вертикальной плоскости по дуге окружности радиусом R, с угловыми размерами а.
По резонансной длине волнового излучателя, 25 о О равной длине стоячей изгибной волны Х= — т
У образованной на излучающей поверхности, где v — скорость распространения ультразву30 ка вдоль поверхности излучателя,f — резонанс245465
Зо
55 ная частота излучателя, а также по отношению
2 R и=, равному целому числу длин волн, уло), женных в окружности 2лЛ, определяется радиус кривизны излучающих поверхностей в продольном вертикальном осевом сечении излучателя: где п— 2,,3, 4 соответствует угловым размерам излучателя; а=180, 120, 90.
В полости излучателя вдоль больших осей его эллиптических поперечных сечений, вваренные в стенки излучателя, равномерно распсложены направляющие стальные штифты.
Очистка ленты производится следующим образом.
Концентратор, установленный вертикально, поднимают до выхода излучателя из раствора. Ленту магнитопроводов, подлежащую очистке, несколькими параллельными ручьями вводят в нижнюю половину полости излучателя под штифты с некоторым натягом. Концентратор опускают до погружения свободных концов излучателя в раствор, включают ультразвук и электропривод лентопротяжного механизма.
Продольные колебания магнитострикционного пакета, амплитуда которых увеличивается к выходу концентратора, преобразуются в поперечные колебания излучателя.
Симметрия полуволновых частей излучателя относительно оси концентратора и свободные концы излучателя обеспечивают образование пучностей поперечных колебаний на его поверхности (в средней части и на концах), а также повышают добротность излучателя и производительность очистки, Замкнутая боковая излучающая поверхность, образующая сквозную коаксиальную полость, внутри которой проходит очищаемая лента, создает нормальное излучение ультразвука в полость по всему контуру каждого поперечного сечения излучателя, обеспечивая одновременную очистку ленты по всему контуру ее поперечного сечения (с двух сторон и по краям); ограничивает зону рассеяния полезной мощности ультразвука в объеме коаксиальной полости, повышая интенсивность ультразвука и производительность очистки; вызывает в полости реверберацию ультразвука и образование волн, бегущих от ее середины к свободным концам и выносящих наружу раствор с соедипениями, снятыми с ленты, что способствует обновлению моющего раствора в рабочей зоне путем непрерывной его циркуляции и повышает равномерность очистки.
Изгиб излучателя в вертикальной плоскости и подъем его концов над серединой обеспечивают свободное заполнение полости излучателя раствором, исключают воздушное экранирование ленты от ультразвука, а согласование оадиуса кривизны излучающих поверхностей в продольном вертикальном осевом сечении излучателя с резонансной длиной волнового излучателя по отношению n=2nR: Х дополнительно повышает добротность и к. п. д. вибрационной системы устройства.
Применением стальных штифтов, направленных по большим осям эллиптических поперечных сечений излучателя, равномерно распределенных в полости излучателя и вваренных в его стенки в узлах изгибных колебаний, исключается плотный контакт поверхности ленты с внутренней поверхностью излучателя и поперечная изгибная деформация ленты, обеспечивается свободная двусторонняя промывка ленты циркулирующим раствором, повышается равномерность и производительность очистки.
Предмет изобретения
1. Устройство для ультразвуковой очистки ленты, нагример, магнитопроводов приборных трансформаторов, содержащее магнитострикционный пакет, экспоненциальный концентратор, резонансный излучатель и лентопротяжный механизм, отличающееся тем, что, с целью обеспечения одновременной двусторонней очистки ленты путем всестороннего озвучивания и повышения коэффициента использования мощности ультразвука, излучатель выполнен в виде трубки эллиптического сечения с большей осью в плоскости, перпендикулярной оси концентратора, имеющей изгиб в плоскости малой оси эллипса по дуге окружности; причем внутри трубки по горизонтальным осям поперечных сечений расположены направляющие штифты.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью увеличения интенсивности колебаний, излучатель расположен симметрично относительно оси концентратора.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью усиления резонанса, излучатель выполнен с таким радиусом изгиба в плоскости малой оси, при котором длина окружности вмещает целое число длин волн, 245485
9Ъ2. 1
Редактор T. 3. Орловская
Заказ 2666)3 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр Сапунова, 2
Составитель Савова
Техред Л. Я. Левина
Корректоры: С. М. Сигал и Л. В. Юшина


