Устройство для токовой защиты трехфазных электродвигателей
245200
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Советскиа
Социалистическиа
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 27.XI.1967 (№ 1199138/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04Х1.1969. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 10.XI.1969
Кл. 2lc, 71
МПК Н Olh
Н 021т
УДК 621.316.937(088.8) Комитет по делам изооретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Л. Б, Паперно, Г. В. Линчевский, В. Х. Пироженко, Б, С. Пороцкий и А. И. Флидермойз
Рижский политехнический институт
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТОКОВОЙ ЗАЩИТЫ ТРЕХФАЗНЫХ
ЭЛ ЕКТРОДВ И ГАТЕЛ ЕЙ
Известно устройство для токовой защиты трехфазных электродвигателей (см. авт. св.
Л 103753), в котором фильтр тока обратной последовательности включен на трансформаторы тока, выполненные с неодинаковой степенью насыщения магнитопроводов для обеспечения действия устройства при симметричных повреждениях.
Недостатком этого устройства является то, что нелинейность при симметричных токах, определяющая ток срабатывания при симметричных перегрузках или повреждениях, заложена в цепи протекания первичного тока, что ограничивает диапазон гоков срабатывания и не позволяет применять одно и то же устройство для электродвигателей различной мощности.
В предлагаемом устройстве для токовой защиты трехфазных электродвигателей трансреакторы выполнены однотипными и линейными. Кроме того, имеется возможность регулировать уровень напряжения на их вторичных обмотках в зависимости от уровня первичного тока.
Отличительной особенностью устройства является то, что оно снабжено нелинейным элементом, выполненным в виде двух соединенных встречно-последовательно стабилитронов, подключенных параллельно одному из элементов фильтра.
На чертеже представлена схема описываемого устройства для токовой защиты трехфазных электродвигателей.
Она содержит трансреакторы 1 и 2, вклю5 ченные на токи фаз А и С; 8, 4, 5 — резисторы фильтра напряжения обратной последовательности; б — его конденсатор; 7 — стабилитроны; 8 — выпрямительный мост; 9 и 10 — переменные резисторы для регулирования защиты
10 в зависимости от нсминального тока двигателей; 11 — двухобмоточное поляризованное реле с рабочей и тормозной обмотками; 12— конденсатор связи тормозной обмотки с рабочей, служащий для создания зависимой от на1S пряжения на выходе фильтра выдержки времени срабатывания реле.
На обмотках И и 14 трансреакторов получаются напряжения, пропорциональные первичному току. Регулируя величину сопротив20 ления сдвоенных переменных резисторов 9 и
10, можно получить одно и то же напряжение при различных токах. Таким образом, задавшись определенным напряжением на обмотках 18 и 14 при номинальном токе электродви2S гателя, производится настройка защиты при другом номинальном токе путем регулирования резисторов 9 и 10 до момента получения заданного напряжения.
Напряжение с обмоток 18 и 14 подводится
30 к фильтру напряжечия обратной последова245200
П р е д и е т и з о б р е т е н и .".
Составитель М. Лазарева
Редактор Л. В. Калашникова Техред А. А. Камышникова Корректор В. И. Жолудева
Заказ 2684/7 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 тельности. Как видно из фиг., при выборе
R=R, ИХс= г-..ус,,у (где R! — резистор 8, R — резистор 4, Rq— резистор 5, C! — конденсатор б) напряжение на выходе фильтра (между точками 15 и 1б) при симметричных токах, меньших заданного значениЯ 1ср. свмм, близко к нУлю. ПРи Различного рода несимметрии токов, связанной с возникновением различия между напряжением фазы А (UA ) и напряжением фазы С (U,), а также изменением угла между ними, на выходе фильтра возникает напряжение.
После выпрямления это напряжение подводится к поляризованному реле с рабочей и тормозной обмотками, соединенным и через конденсатор 12.
ПРИ СИММЕтрИЧНЫХ тоКаХ, ООЛЬШИХ 1ср. симм открываются стабилитроны 7, подключенные параллельно конденсатору б. При этом нарушается равенство падений напряжения на конденсаторе б и резисторе 4, и на выходе фильтра появляется напряжение, что приво5 дит к срабатыванию защиты аналогично случаю несимметричного режима.
10 Устройство для токовой защиты трехфазных электродвигателей, содержащее фильтр напряжения обратной последовательности, трансреакторы и исполнительный орган, отличающееся тем, что, с целью повышения чувст15 вительносги и расширения области применения, устройство снабжено нелинейным элементом, выполненным в виде двух соединенных встречно-последовательно стабилитронов, подключенных параллельно одному из элементов го фильтра, например конденсатору.

