Способ очистки конвертированного газа от двуокиси углерода
)1"к=:,,-.т .
0 Il И б" A- Н -И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
245064
Союз Советокиз
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 27.I I.1968 (№ 1221683/23-26) Кл. 12е, 3/03 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК В 016
УДК 66.074.332 (088.8) Комитет.по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 04.V1,1969. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 17.Х.19б9
Авторы изобретения Ю. В. Аксельрод, И. Л. Лейтес, Л. А. Любушкина, В. В. Дильман, Б. Б. Брандт и P. С. Веранян
Заявитель
СПОСОБ ОЧИСТКИ КОНВЕРТИРОВАННОГО ГАЗА
ОТ ДВУОКИСИ УГЛЕРОДА
Известно, что газ очищает от двуокиси углерода путем абсорбции:последней щелочными абсорбентами класса аминов с последующей регенерацией насыщенного абсорбента; абсорбент на выходе из абсорбера перекачивают в дополнительный абсорбер, где кислые компоненты донасыщают абсорбент в прямотоке. Недостатком такого способа является невозможность достижения высокой степени насыщения поглотительного раствора (свыше
О,б — 0,7) без резкого увеличения длительности процесса, а также необходимость установки дополнительного абсорбера.
Предлагаемый способ отличается от известного тем, что поглотительный раствор выводят из абсорбера, охлаждают до 20 — 25 С и возвращают в среднюю зону абсорбции, а регенерированный раствор подают в верхнюю зону абсорбции при 40 — 45 С, что обеспечивает повышение степени насыщения раствора до
0,7 — 0,8 и удешевление процесса за счет снижения количества циркулирующего раствора и снижения расхода пара на его отдувку.
Предложенным способом предусматривается: вывод поглотительного раствора из средней зоны абсорбции, выдерживание его для достижения состояния равновесия и возвращение в ту же зону абсорбции, а также вывод насыщенного поглотительного раствора из нижней зоны абсорбции и рециркуляцип этого раствора.
Конвертированный газ 20 — 25% -ной концентрации СО при 30 — 35 С поступает под давлением 10 — 50 QTrll последовательно в нижнюю и затем в верхнюю зону абсорбера, где его контактируют с противоточно движущимся раствором моноэтаноламина (2,5 м). Очищенный до 1% СО газ направляют во вторую ступень абсорбции. Регенерированный раствор с температурой 120=С поступает в теплообменник и затем его насосом подают через холодильник в верхнюю зону абсорбера. Температура раствора на входе в абсорбер
45 — 50 С, степень насыщения а 0,15 — 0,2.
В верхней зоне абсорбера раствор насыщается до а 045 — 05, в нижней зоне — до 07 — 08.
Насыщенный раствор с температурой 30 — 40 С поступает в экспанзер, где давление снижается примерно до атмосферного. После экспанзии часть раствора с а 0,5 идет на регенерацию через теплообменник, другая часть — на циркуляцию с помощью насоса (кратность циркуляции — около трех). Циркулирующий раствор с а 0,5 охлаждают в холодильнике до
20 — 25"С и подают на орошение нижней зоны абсорбера.
В схеме абсорбции без экспанзера часть потока насыщенного раствора непосредственно
30 на выходе из абсорбера направляют на реге245014
Предмет изобретения
Составитель И. Городецкая
Редактор Т, Н. Каранова Текред Л. Я. Левина Корректор И. Л. Кириллова
Заказ 2647)2 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 нерацию, а другую часть рециркулируют в абсорбер через теплообменник и холодильник.
Наряду с циркуляцией части насыщенного раствора для увеличения степени насыщения раствор возможно отбирать из средней зоны абсорбера, где степень насыщения 4 —.0,45, часть раствора или весь раствор в специальну1о емкость для выдерживания до установления конечного равновесия раствора. Затем раствор охлаждают в холодильнике до 20 — 25 С и возвращают в абсороер либо вместе с циркулирующим раствором, либо отдельно.
Благодаря циркуляции части насыщенного раствора и охлаждению циркулируемого раствора в холодильнике возмохкно увеличить время пребывания и скорость жидкости в абсорбере, что ведет к увеличению скорости абсорбции, Увеличение времени пребывания раствора в нижней зоне абсорбера и дополнительное время пребывания раствора в холодильнике способствуют также установлению конечного равновесия в абсорбенте.
Способ очистки конвертированного газа от двуокиси углерода путем абсорбции раствора5 ми щелочных абсорбентов класса аминов с последующей регенерацией абсорбента, отличающийся тем, что, с целью повышения степени насыщения раствора и удешевления процесса, поглотительный раствор выводят из аб10 сорбера, охлаждают до 20 — 25 С и возвращают в среднюю зону абсорбции, а регенерированный раствор нагревают до 40 — 45 С» подают в верхнюю зону абсорбции.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что
15 поглотительный раствор выводят из средней зоны абсорбции, выдерживают для достижения состояния равновесия и возвращают в ту же зону абсорбции.
3. Способ по и. 1, отличающийся тем, что
20 насыщенный поглотительный раствор выводят из нижней зоны абсорбции и подвергают рециркуляции.

