Обогреваемый бетонный пол
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬ(:ТВУ
Сева Соеетакиг
Социалистическиг
Ресвублик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 03.IV.1967 (№ 1145109/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28 V.1969. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 7.Х.1969
Кл. 37т1, 15/08
19с, 11/24
Комитет по делам иаобретений H открытий при Совете Министров
СССР
МП1 Е 041
Е 01с1
У т1 69,025.5(088.8) Авторы изобретения
О. Н. Тоцкий, Ю. Я, Берлин и М. Н. Федоров
Заяви гель
Государственный проекгный и научно-исследовательский институт гражданской авиации
ОБОГРЕВАЕМЬ1Й ЬЕТОННЬ1Й ПОЛ
Известен обогреваемый бетонный пол с заложенными в нем нагревательными трубчатыми элементами, по которым циркулирует теплоноситель.
Однако в отдельных случаях в трубчатых элементах появляются течи, вызываемые в основном внутренней коррозией, причем в условиях эксплуатации место течи сложно обнару>кить, а также демонтировать и восстановить поврежденные нагревательные элементы.
Для локализации возмож ной течи и облегчения процесса замены нагревательных трубчатых элементов описываемый .пол выполнен по высоте составным, верхняя часть которого с нагревательными трубчатыми элементами отделена or основания водонепроницаемой листовой облицовкой с отдельными лоткообразными секциями, причем в бетонном заполнении каждой из них размещены натревательные трубчатые элементы.
На фиг. 1 и 2 изображены варианты выполнения описываемого обогреваемого бетонного пола в разрезе; на фиг. 3 — подключение трубчатых нагревательных элементов к магистральным трубопроводам.
Пол выполняется составным по высоте, верхняя часть 1 его отделена от основания 2 водонепроницаемой листовой облицовкой. Основание пола уло>кено на стабилизированный грунт 8.
Водонепроницаемая листовая облицовка выполнена с отдельными лоткообразными секциями 4, заполненными бетоном. Образованы секции с помощью диафрагм 5 из кровельного
5 железа, прикрепляемых днэбелями о к основанию 2 пола, и уложенного изолирующего слоя 7 из пергамина руберойда и подобных материалов. Диафрапмы 5 (см. фиг. 2) могут быть выполнены из бетона и доведены до
10 верхней поверхности бетона пола. Ш вы,между ними и бетонным заполнением секций облицовки могут быть закрыты покрытием 8 из линолеума, мозаичного бетона и т. д.
В бегонном заполнении секций 4 располо15 жены нагревательные трубчатые элементы 9.
Замена вышедшего из строя пагре вательного трубчатого элемента производится в cJIc дующей последовательности.
В зоне повре>кдения снимают плиты 10 под20 польното канала 11. При помощи отключаю. щих вентилей 12 прекращают подачу теплоно сителя в трубчатые элементы. Зятем посредством сгонов 18 производят их отсоединение.
Выходящи е в подпольный канал концы труб25 чатых элементов стропятся тросом, и элементы выдерживаются совместно с обволакивающим их бетоном. После удаления дефектного нагревательного трубчатого элемента производят монта>к новых с замонолнчиванием их
30 бетоном, причем облицовка, служит в данном
244593
Предмет изобретения
ФЬг.
9 5 я 8
Составитель Л. Романова
Техред Л. Я. Левина Корректор Е. Н. Зубкова
Редактор Г. Яковлева
Заказ 2512/5 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр Сапунова, 2 случае опалубкой, Затем производят присоединение и подключение их к магистральным трубопроводам 14.
Обогрева емый бетонный пол с заложенными в нем нагревательными трубчатыми эле-. ментами, по которым циркулирует теплоноситель, отличающийся тем, что, с целью локализации возиожной течи и облегчения процесса замены нагревательных трубчатых элементов, он выполнен по высоте составным, верхняя
5 часть которого .с нагревательными тру|бчатыми элементами отделена от основания водонепроницаемой листовой облицовкой с отдельными лоткообразными секциями, в бетонном заполнении каждой из которых размещены нагре1о вательные трубчатые элементы.

