Механизм поворота платформы машин
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскиз
Социалистическиз
Республин
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ЗО.V1,1967 (№ 1168169/27-11) Кл. 35b, 3/19 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28 т .1969. Бюллетень ¹ 18
МПК В 66с
УДК 621.874(088,8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 22.Х.1969
Авторы изобретения
Г. М. Алексеев и А. Д. Пивторак
Государственный институт по проектированию и конструированию машин для горнорудной промышленности
Заявитель
МЕХАНИЗМ ПОВОРОТА ПЛАТФОРМЫ МАШИН
Предмет изобретения
Известны механизмы поворота платформы машин, оборудованных устройством для самостоятельного возврата платформы в исходное положение, состоящие из двух пневматических цилиндров одностороннего действия, шарнирно закрепленных на раме и снабженных пружинами для возврата штоков, свободно воздействующих своими головками на плечи коромысла, жестко связанного с поворотной платформой.
Предлагаемый механизм поворота отличается от известных тем, что цилиндры связаны между собой пружиной, действующей в поперечном направлении и притягивающей цилиндры к неподвижному упору, а опорные поверхности коромысла выполнены в виде сферических углублений.
Это обеспечивает возвращение цилиндров в исходное положение и предотвращает соскальзывание головок штоков с коромысла.
На чертеже изображен схематически предлагаемый механизм поворота.
Он имеет пневматические цилиндры 1 и 2, которые с помощью шарниров 8 и 4 закреплены на раме 5 машины. Внутри цилиндров установлены пружины б и 7 для возврата штоков 8 и 9 в исходное положение после сброса давления в рабочей полости. Свободные концы цилиндров связаны между собой пружиной 1Î. Исходное положение цилиндров фиксируется неподвижным упором 11. Коромысло 12 жестко установлено на оси 18 поворотной платформы и снабжено двумя сферическими углублениями 14 и 15.
5 При подаче давления в рабочую полость, например, цилиндра 1 его шток 8 выдвигается вперед, заходит своей головкой в углубление
14 коромысла и поворачивает последнее вместе с поворотной платформой относительно
10 оси 18. При этом между сферической опорной поверхностью углубления 14 коромысла и головкой штока 8 образуется надежная шарнирная связь, а цилиндр 1, поворачиваясь относительно оси шарнира 8, несколько отклоняет15 ся от своего исходного положения. После сброса давления в рабочей полости цилиндра
1 пружина б возвращает назад шток 8, его головка вы одит из зацепления с углублением
14, а пружина 10 возвращает цилиндр 1 в пс20 ходное положение, прижимая его к упору 11.
25 1. Механизм поворота платформы машин, оборудованных устройством для самостоятельного возврата платформы в исходное положение, состоящий из двуx. пневматических цилиндров одностороннего действия, шарнирно
30 закрепленных на раме и снабженных пружп244586
Составитель P. Меркин
Техред Л. Я. Левина
Редактор Л. Панус
Корректоры: Л. Корогод и А. Николаева
Заказ 2511, 1 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретеиий и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Цептр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 нами для возврата штоков, свободно воздействующих своими головками на плечи коро. мысла, жестко связанного с поворотной платформой, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возвращения цилиндров в исходное полоукение, последние связаны между собой пружиной, действующей в поперечном направленни и притягивающей цилиндры к неподви.кному упору.
2. Механизм по п. 1, отличающийся тем, что, с целью предотвращения соскальзывания головок штоков с коромысла, его опорные поверхности выполнены в виде сферических углублений.

