Электрический очиститель жидкости
fI (т
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
244297
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23.!!.1968 (№ 1220247/23-26) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубл|иковано 23.VIII.1972. Бюллетень № 25
Дата опубликования описания 11.Х.1972
М. Кл. В 01d 35/06
Комитет по делам иаобретеииИ и открытиИ при Совете Мииистрое
СССР
УДК 66.066,5(088.8) Автор изобретения
M. И. Кокшин
Заявитель
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ОЧИСТИТЕЛЪ ЖИДКОСТИ
Электрический очиститель может быть использован для фильтрации рабочих жидкостей гидравлических и топливных систем машин и аппаратов.
Известны электрические очистители с параллельным расположением плоских электродов.
Однако в известных очистителях невозможно осуществить надежную фильтрацию рабочей жидкости, поскольку частицы, достигнув пористых пластин на электродах, перезаряжаются и вновь уходят в поток жидкости.
С целью интенсификации процесса очистки и более полной и надежной фильтрации рабочих жидкостей в предлагаемом очистителе осадительные электроды размещены радиально под углом один к другому, а фильтрующий пористый стержень с центральным отверстием расположен в центре, в месте пересечения электродов.
На чертеже изображен общий вид очистителя и сечение по А — А.
Очиститель состоит из корпуса 1, изоляционного стакана 2, который изолирует осадительные электроды 8 от корпуса 1. Электроды расположены под углом один к другому.
В центре очистителя расположен пористый стержень 4 с центральным отверстием 5.
В стержне осаждаются частицы б.
При подключении к электродам высокого напряжения (15 — 20 кв) между каждой парой электродов создается электрическое поле.
Частицы поляризуются в этом поле.
Радиальное расположение электродов позволяет получить неоднородное электрическое поле, напряженность которого увеличивается к центру. Частицы перемещаются в область максимальной напряженности поля независимо от знака заряда. Дойдя до стержня 4, частицы внедряются в пористый материал благодаря неоднородности электрического поля и слабому движению жидкости через»еподвижную твердую фазу стержня. Неболь15 шой объем жидкости, обусловленный электроэндосмосом по центральному отверстшо, возвращается в основной поток. Питание очистителя осуществляют как на переменном, так и постоянном токе.
Предмет изобретения
Электрический очиститель жидкости, содержащий корпус, внутри которого расположены электроды и пористый фильтрующий стер25 жень, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса очистки, электроды размещены радиально под углом один к другому, а фильтрующий стержень снабжен центральным отверстием и размещен в месте пе30 ресечения электродов.
244297 и алрос угор аатона
Составитель Н. Поляченко
Техред 3. Тараненко Корректор В. Жолудева
Редактор А. Петрова
Заказ 3419;9 Изд. № 1386 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская паб., д. 4у5
Типография, пр. Сапунова, 2

