Устройство для удаления комовой глины из массы кускового матери.ала
ОПИCАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Саяе Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл, 80а, 4/01
:- àÿâëåíî 05.1.1968 (№ 1209393/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14Х.1969. Бюллетень ¹ 17
Дата опубликования описания 30.1Х.1969
МПК В 28с
УДК 666.3.022.1:666.3. .022.633 (088.8 ) Комитет по делам изобретений и открытий ари Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. В. Троицкий, С. А. Гаджиев, Б. В. Клушанцев и В. А. Анцышкин
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт строительного и дорожного машиностроения
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛ ЕНИЯ КОМОВОЙ ГЛ И НЫ И3 МАССЫ
КУСКОВОГО МАТЕРИАЛА
Изобре ение может найти применение в промышленности строительных материалов.
Известны усгройства для удаления комовой глины из массы кускового материала, включающие вращающийся барабан с расположенными на его поверхности шипами, конвейер для подачи материала и бункера.
Бель изобретения — повышение эффекта очистки шипов от комовой глины. Это достигается тем, что шипы выполнены с возможностью перемещения относительно наружной поверхности барабана r, радиальном направлении и жестко закреплены на планках, опирающихся на ролики, входящие в направляющие кольцевые пазы эксцентричных дисков, неподвижно установленных внутри вращающегося барабана.
11а фиг. 1 схематически изображена принципиальная схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 — барабан с шипами B продольном разрезе.
Устройство состоит из наружного вращающегося барабана 1, внугри которо -о на неподвижных опорах 2 эксцентрично установлены два неподвижных диска 3, имеющих сбоку кольцевые направляющие пазы 4. В пазах расположены ролики 5, к осям б которых крепятся планки 7 с установленным на них рядом шипов 6. Шипы проходят через сквозные отверстия в поверхности барабана с втулками 9, изготовленными из какого-либо эластичного материала, например резины. Снизу к барабану прилегает очистительный скребок 10.
Над барабаном установлен конвейер 11, а под ним — бункера 12 и 18.
Устройство работает следующим образом.
С конвейера (или течки) 11 на барабан 1 падает масса кускового материала, засоренного комовой глиной. Куски глины накалы10 ваются на шипы 8 и вращением барабана выводягся из потока материала, куски же щебня или гравия просыпаются -в бункер 12. Совместное вращение шипов с барабаном обеспечивается движением роликов 5 но пазам 4 дис15 ков 8. При выходе из потока материала шипы
8 вследствие эксцентричности расположения дисков втягиваются внутрь барабана, освобождаясь таким образом от глины.
В фазе полного утопления шипов в тело ба20 рабана куски глины отпадают от его поверхности в бункер 18. Оставшаяся случайно на поверхности барабана глина удаляется неподвижным скребком 10.
В следующей фазе поворота шипы снова
25 выходят наружу из полости барабана, и цикл работы каждого шипа повторяется, Предлагаемое устройство может быть использовано и для удаления глины непосредственно с транспортерной ленты конвейера 11.
30 При этом бавабан устанавливается над ним, и
244168
Составитель М. М. V,àðáà÷èíñêèé
Редактор H. Г. Михайлова Техред А. Я. Левина Корректор С, М. Сигал
Зак:13 2 А4, 10 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета Il6 делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 эксцентриситет дисков 3 направляется перпендикулярно плоскости конвейера.
Предмет изобретения
Устройство для удаления комовой глины из массы кукскового материала, включающее вращающийся барабан с расположенными на его поверхности шипами, конвейер для подачи материала и бункеры, отличаюсцвеся тем, что, с целью повышения эффекта очистки шипов от комовой глины, последние выполнены с возможностью перемещения относительно наружной поверхности барабана в радиальном направлении и жестко закреплены на планках, опирающихся на ролики, входяц1ие в направляющие кольцевые пазы эксцентричных дис ков, неподвижно усгановленных внутри вращающегося барабана.

