Механизм реверса поршневого гидродвигателя
. ;т тентно-тех н и ч
2 0
О П И"С"А Н И Е
И 3 Ст Б Р Е Т Е Н И Я
Союз Советских
Социелистичевких
Респуолик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 47h, 22
Заявлено 01 IV.1968 (№ 1229930/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.Ч.1969. Бюллетень ¹ 17
Дата опубликования описания 29.IX,1969
МПК F 15b
УДК 621.83 (088.8) Комитет по делам изооретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Б. П. Кожемяченко и В. И. Русанов
Трест «Восгокбурвод»
Заявитель
МЕХАНИЗМ РЕВЕРСА ПОРШНЕВОГО ГИДРОДВИГАТЕЛЯ
Известны механизмы реверса поршневых гидродвигателей, содержащие распределитель, механически взаимодействующий с поршнем через с пециальный шток, уплотненный .в неподвижной крышке.
В предложенном механизме реверса применен толкатель, размещенный в крышке гидродвигателя и в поршне и снабженный шариками, взаимодействующими с крьвшкой гидродвигателя и с поршнем. Тем самым упрощена конструкция и повышена надежность механизма реверса.
На чертеже схематически показан такой механизм реверса на примере ги дродвигателя погружного насоса.
Механизм реверса содержит толкатель 1, размещенный в расточках неподвижной кры шки 2 и кольцевого выступа 8 поршня 4, пружину 5 и шарики б с пружиной 7.
Расточка в неподвижной крылышке 2 выполнена цилиндрической и снабжена конической фаской.
При,движении поршня 4 вверх он увлекает за собой толкатель 1, так как кольцевой выступ 8 воз действует на шарики б. При этом распределитель 8 следует за поршнем, так как на неуравновешенные участки площади распределителя действует давление рабочей среды.
В конце хода поршня, вследствие взаимодействия шариков б с конической фаской расточки в крышке 2, происходит сжатие пружины 7, утапливание шариков б в радиальном отверстии толкателя 1 и, в результате этого, перемещение толкателя под действием пружины 5 относительно, поршня 4. Перемещаясь, толкатель переводит распределитель 8 в нижнее положение, обеспечивая изменение направления движения потоков рабочей среды и реверсирование хода поршня. Обратное перемещение распределителя 8 происходит под воздействием на его радиальные штифты 9 нижнего кольцевого выступа 10 в конце обратного хода поршня.
15 Предмет изобретения
Механизм реверса .поршневого гидродвигател я (например, гидроцилиндра), содержащий распределитель, механически взаимодействующий с поршнем, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения надежности, он содержит подпружиненный тслкатель, размещенный в цилиндрической расточке с конической фаской, выполненной в неподвижной крышке .гидродвигателя, и в цилиндрической расточке кольцевого выступа поршня и снабженный под>пружиненными шариками, расположенными в радиальном отверстии толкателя и взаимодействующими с кольцевым выступом поршня при движении последнего и с конической фаской расточки неподвижной крышки в коннице хода поршня.
Составители Л. С. Фейфец
Редакаор В. Н. Торопова
Техред Л. К. Малова Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 2456/18 Тираж 480 Подписное
LIHHHflH Комитета по делам изооретенпй и открытий при Совете Минисзров СССР
Москва, Llevrp, пр. Серова, д. 4
Типогра<оия, пр. Сапунова, 2

