Система автоматического управления реверсивным дизелем
Оп И САН И Е
И ЗОБ РЕ т Е НИи
24400l
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 11.Х.1966 (№ 1107210/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.ill.1970. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 29Х1.1970
Кл. 46ат, 1/02
Л!ПК F 02b
УДК 621.436(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Е. А. Маланюк, В. И. Диманис, А. H. Пысин, Ю. П. Клюшин и И. М. Боровский
Заявитель
СИСТЕМА АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ
РЕВЕРСИВНЫМ ДИЗЕЛЕМ
Известны системы автом атического управления реверсивным дизелем, например судовым, содержащие пульт управления для поворота кулачкового вала, управляющего золотниками распределительного блока, к которому подведен сжатый воздух для осуществления при помощи исполнительных механизмов программ работы дизеля (пуска — реверса, контрпуска и аварийного пуска), и центробежный датчик оборотов дизеля с механизмом изменения уставки и выходным золотниковым устройством.
Описываемая система огличается от известных тем, что механизм изменения установки пневматически соединен с распределительным блоком, а выходное золотниковое устройство включено в линию подачи воздуха к исполнительным механизмам.
На линии подвода сжатого воздуха к распределительному блоку установлен клапан, включаемый при помощи вала и отключаемый по импульсу от золотникового устройства. Это упрощает систему управления и повышает ее надежность.
На чертеже представлена принципиальная схема предлагаемой системы в положении
«Стоп» двигателя и рукоятки пульта управления.
Система содержит пульт управления для поворота кулачкового вала 1, на который насажены шайоы — 7, воздействующие на клапаны 8 — 10 и золотники 11 и 12 распределительного блока 18, а также íа тягу привода регулятора или на рейку топливны насосов, и центробежный датчик 14 релейного действия с механизмом 15 изменения установки и выходным золотниковым устройством 1б.
Для дистанционного привода кулачксвого вала применяется исполнительный механизм
1п 17 дистанционной связи.
При повороте вала на некоторый угол от положения «Стоп» систем а осуществляет изменение нагрузки и направления вращения двигателя.
15 В положении «Стоп» сжатый воздух подводится только к клапану 8 распределительного блока 18, Вся остальная аппаратура п трубопрсводы системы при этом разгружены.
20 При установке вала 1 в одно пз положений, например в положение «Средний ход вперед», клапан 8 и золотник 11 открываются. Одновременно шайба 7 позволяет тяге привода регулятора установить заданную подачу топлива.
Сжатый воздух из клапана 8 проходит к золотнпковому устройству 16 и, если двигатель остановлен или число его оборотов ниже заданного для нормального пуска, далее к клапану 10, золотнику 11 и на исполнительные механизмы ч0 системы реверса.
244001
После окончания реверса блокирующее устройство 18 через пневмоуправляемый золотник 19 пропускает сжатый воздух к исполнительным механизмам пуска двигателя.
Когда начинается пуск двигателя и после набора необходимых оборотов срабатывает центробежный датчик 14, золотниковое устройство которого пропускает импульс на отсечку пуска к золотнику 19 и на разгрузку системы к толкателю 20. Пуск заканчивается, 1р и толкатель выключает клапан 8, разгружая систему от сжатого воздуха.
Для остановки двигателя вал 1 переводится в положение «Стоп». При этом шайба 7 выключает подачу топлива, а золотники и клапаны распределительного блока устанавливаются в исходное положение.
Для осуществления контрпуска вал 1 устанавливается в положение «Полный ход» вперед или назад. При этом дополнительно откры- 2р вается клапан 9, и сжатый воздух подводится к механизму 15 изменения установки центробежного датчика 14.
Подача контрвоздуха в цилиндры двигателя производится при снижении оборотов до величины, при которой торможение становится эффективным. Двигатель останавливается .и начинает вращаться в новом направлении.
После начала вращения двигателя в новом направлении подвод сжатого воздуха к меха- Зр низму изменения установки блокируется пневмоуправляемым клапаном 21 по импульсу от блокирующего, устройства 22 направления вращения. Поэтому отсечка пуска производится при тех же оборотах, что и при нормальном пуске — реверсе.
Для осуществления аварийного пуска двигателя (пуска управляемой длительности) вал
1 устанавливается на угол, больший угла, соответствующего положени,о «Полный ход», 4р
При этом дополнительно к клапанам 8 и 9 открывается клапан 10, и сжатый воздух, помимо золотникового устройства 16, поступает на пуск двигателя.
Окончание пуска происходит только после перестановки вала 1 в одно из рабочих положений.
Описанный вариант исполнения системы автом атизированного управления реверсивным дизелем позволяет производить управление пуском и реверсом по сптимальным программам при минимальном нахождении под нагрузкой элементов системы, Изменение прогр аммы осуществляется путем поворота кулачкового вала на определеннь и утол, что обеспечивает простоту управления и конструктивного исполнения дистанционной связи.
Предмет изобретения
1. Система автоматического управления реверсивным дизелем, например судовым, содержащая пульт управления для поворота кулачкового вала, управляющего золотниками распределительного блока, к которому подведен сжатый воздух для осуществления при помощи исполнительных механизмов программ работы дизеля (пуска — реверса, контрпуска и аварийного пуска), и центробежный датчик оборстов дизеля с механизмом изменения уставки и выходным золотниковым устройством, отличающаяся тем, что, с целью упрощения системы и повышения ее надежности, механизм изменения уставки пневматически соединен с распределительным блоком, а выходное золотниковое устройство включено в линию подачи воздуха к исполнительным механизм ам.
2. Система по п. 1, отличающаяся тем, что на линии подвода сжатого воздуха к распределительному блоку установлен клапан, включаемый при помощи вала и отключаемый по импульсу от золотниковогс устройства, 244001
Составитель А. Белостоцкий
Техред Т. П. Курилко Корректор Г. П. Шильман
Редактор A. Пейсоченко
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1657/5 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва К-35, Раушская наб., д. 4/5


