Патент ссср 243963
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
243963
Фома Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21.XII.1962 (№ 809328/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14Х.1969. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 9.Х.1969
Кл. 42m-, 9/20
МПК G 061
УДК 621-555.621.7 (088.8) Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Р. P. Ряйккенен
Заявитель
ДЕШИФРАТОР
Известны дешнфраторы, содержащие импульсные трансформаторы, связанные через диодную матрицу с рабочими нагрузками, управляемыми триггерами регистра адреса.
Предложенный дешифратор отличается от известных тем, что его импульсные трансформаторы своими связанными попарно навстречу и с удвоением вторичными обмотками соединены последовательно с шинами диодной матрицы и общим стабилизирующим сопротивлением, а первичные обмотки каждого импульсного трансформатора — с выходами соответствующего триггера регистра адреса.
На чертеже изображена принципиальная схема предложенного дешифратора.
Схема содержит импульсные трансформаторы 1, связанные через диодную матрицу с рабочими нагрузками 2, управляемыми триггерами регистра адреса 8. Импульсные трансформаторы своими связанными лопарно навстречу и с удвоением вторичными обмотками 4 соединены последовательно с шинами диодной матрицы и общим стабилизирующим сопротивлением б, а первичные обмотки о каждого импульсного трансформатора — с выходами соответствующего триггера регистра адреса 7. Синхронизирующий элемент-формирователь 8 преобразует потенциал в импульс.
Каждый трансформатор управляется одним триггером и соответствующей парой активных элементов-формирователей 8, которые с помощью тактовых импульсов превращают потенциальный код, записанный на триггерах, в импульсный.
Последовательные цепочки вторичных обмоток импульсных трансформаторов в момент рабочих тактов представляют импульсные источники напряжения (знаки + и — показывают взаимную полярность включения обмоток).
Часть схемы между точками А и В представляет собой управляемые токовые каналы, каждый из которых содержит последовательную цепочку, состоящую из одинаковых источников напряжения, включенных в последовательности Z> ... Zy и диода. Цепи всех токовых каналов замыкаются через одно общее стабилизирующее солротивление, подключенное к точкам А и В.
Для приведенного частного случая в,цепи каждой нагрузки алгебраически суммируются напряжения трех источников. Наибольшее положительное напряжение возникает в канале нагрузки Z5. Согласно лотенциалам на шинах диодной матрицы открытым оказывается только диод этого канала, так как на его аноде и катоде потенциалы равны + 2U. Все остальные диоды других каналов заперты напряжениями не менее чем 2U. Если падение
30 напряжения на нагрузке и прямом сопротив243963
Предмет изобретения зап.мин
Составитель В. А. Туркин
Редактор С. А. Сюткина Техред Л. Я. Левина Корректоры: А. Николаева и А. Абрамова
Заказ 24G5/10 Тираж 480 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ленни |диода выбранного канала ЛУ не превышает 2U, то весь ток, сформированный суммарными напряжением и сопротивлением нагрузки и стабилизации, будет проходить только через выбранный канал, Канал Л заперт наибольшим напряжением узап. макс = З l 2 — ЬУ.
Каналы Z, 24, Z6 заперты наименьшим напряжением
При изменении полярности возбуждения импульсных трансформаторов на противоположную открывается канал Z, а все остальные запираются.
Дешифратор, например, для станков с программным управлением, содержащий импульсные трансформаторы, связанные через диодную матрицу с рабочими нагрузками, управляемыми триггерами регистра адреса, отличиюи1ийся тем, что, с целью повышения надежности и быстродействия, импульсные трансформаторы своими связанными попарно навстречу и с удвоением вторичными обмотками соединены последовательно с шинами диодной матрицы и общим стабилизирующим сопротивлением, а первичные обмотки каждого импульсного трансформатора — с выходами соответствующего триггера регистра адреса

