Установка непрерывной разливки металлов
УСТАНОВКА НЕПРЕРЫВНОЙ РАЗЛИВКИ МЕТАЛЛОВ, включающая заливочное устройство и кристаллизатор, ра*бочая полость которого образована расголоженным по винтообразной линии желобом колеса и внутренней поверх- -чостью охватывающей его гильзы, о тличающаяся тем, что, с целью уменьшения трения между кристаллизатором и слитком, колесо выполнено в виде тора, а заливочное устройство выполнено с возможностью вращения вокруг тора.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН (19) (И) (Я)4 В 22D 11
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 1 207303/2 2-0 2 (22) 02, 01, 68 (46) 23. 08, 86, Бюп. Р 31 (72) М.Я.Бровман, Ю.П.Соловьев, Ю,В,Кривошеин, Е.В,Сурин и В.В.Матвеев (53) 621.746.27 (088,8) (54)(57) УСТАНОВКА НЕПРЕРЫВНОЙ РАЗЛИВКИ МЕТАЛЛОВ, включающая заливочное устройство и кристаллизатор, рабочая полость которого образована расголоженным по винтообразной линии желобом колеса и внутренней поверх: стью охватывающей его гильзы, и тл и ч а ю щ а я с я тем, что,, с целью уменьшения трения между кристаллизатором и слитком, колесо выполнено в виде тора, а заливочное устройство выполнено с воэможностью вращения вокруг тора.
243793
Техред О.Гортвай
Корректор М.Самборская
Редактор Е.Иесропова
Заказ 4643/2 .Тираж 757
ВНИИНИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, И-35, Раушская наб., д. 4/5
Подписное
Производственно-полиграфическое предприятие, r.Óæãîðoä, ул, Проектная, 4
Известна установка непрерывной разливки металлов, включак.цая заливочное устройство и кристаллизатор, рабочая полость которого образована расположенным по винтообразной линии желобом вращающегося колеса и внутренней поверхностью охватывающей его гильзы.
Однако в известной установке для осуществления непрерывности процесса разливки колесо выполняют из нескольких стыкующихся друг с другом по торцу секций, которые после прохождения рабочей зоны снизу убираются с оси колеса, сверху подаются на ось и стыкуются с той секцией., которая в данный момент находится внутри гильзы.
Для этого в предлагаемой установке колесо выполнено в виде тора иэ одной детали, а заливочное устройство выполнено в виде кольцевого сосуда и имеет возможность вращения вокруг тора.
Цель изобретения - уменьшение трения между кристаллизатором и слитком.
На чертеже показана предлагаемая установка.
На колесе (торе) 1 выполнен винтовой калибр 2. На колесо 1 насаже5 на гильза 3. Через желоб 4 металл подается иэ заливочного устройства 5, .которое с помощью цилиндрической пары 6, конической передачи 7 и редуктора 8 приводится двигателем 9.
Клиновый упор 10 выполнен на гильзе 11, посаженной на колесо 1. Гильза установлена в направляющих 12 и вращается с помощью передачи 13, 1 Пореэку слитка производят ножницами 14, -а его правку роликами 15.
Колесо 1 центрируется роликами 16.
Привод вращения колеса осуществляют с помощью роликов 17, закрепленных в обойме 18, снабженной приводом 19.
20 Для охлаждения тора на холостом участке пути предусмотрены форсунки 20.
Во время работы установки заливоч ное устройство 5 вращают так, что время одного его оборота совпадает со временем прохождения в нем одного витка канала кристаллизатора на колесе.

