Телевизионная система для медицинских целей
243775
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
1 1 1-тС(1ЮЗЮЯ
j g HATEllTBp.
TEg НИЧЕС1 Я фиБЛИОТЕКд
Зависимое от авт, свидетельства ¹
Заявлено 20.Ч1.1967 (№ 1162110/31-16) Кл. 30а, 4/01
21а1, 34/53 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.Ч.1969. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 19.IX.1969
МПК А 61Ь
Н 04п
УДК 615.471:621,397 (088.8) Комитет ор делам изобретений и открытиЯ врн Совете Министров
СССР
Авторы изобретения Э, Б. Розенфельд, Е. А. Котырев, 1О. Г. Стерлин и Б, A. Разыгрин
Заявитель
ТЕЛЕВИЗИОННАЯ СИСТЕМА ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ ЦЕЛЕЙ
Известны телевизионные системы для медицинских целей, содержащие малогабаритную передающую камеру, включающую оптическую систему и видикон с фокусирующей и отклоняющей системой, контрольный приемный прибор и кабель связи.
Предлагаемая телевизионная система отличается от известных тем, что в передающей камере установлены кольцевые полиморфные конденсаторы, снабженные кольцевыми отражателями с несколькими источниками света или световодами с кольцевыми вырезами, изготовленными из стекла или прозрачной пластмассы с одним или несколькими источниками света.
Такое выполнение обеспечивает высококачественную телевизионную передачу, например, операционного поля при микрохирургических операциях за счет интенсивного, равномерного и прямого освещения зоны наблюдения.
В передающей телевизионной камере в качестве оптической системы помещен стандартный объектив фотоаппарата, например «Юпитер-3», что позволяет иметь высокую разрешающую способность передающей камеры.
Для снижения стоимости системы в целом в качестве контрольного прибора используется бытовой телевизионный приемник.
Питание электрических цепей камеры и усиление выходных сигналов видикона производится с помощью телевизионного приемника через кабель связи, в котором дополнительно установлены видеоусилитель и переключатель.
Это позволяет снизить вес и уменьшить габариты передающей камеры, а также повысить удобство ее эксплуатации.
На фиг. 1 показана принципиальная блоксхема описываемой системы; на фиг, 2 — передающая камера телевизионной системы; на фиг. 3 — соединение передающей камеры с малогабаритным осветителем на базе световода и кольцевого конденсатора; на фиг. 4 — то же, на базе кольцевого отражателя.
Описываемая телевизионная система содержит малогабаритную телевизионнук1 камеру 1 с видиконом 2 и фокусирующей и отклоняющей системой 8 и контрольный приемный прибор 4, в качестве которого используется бытовой телевизионный приемник. В камере 1 устанавливаются эмиттерный повторитель 5 и цепи развязки питания видикона и эмиттерного повторителя. Оптическая система камеры 1 представляет собой стандартный объектив
25 фотоаппарата, например «Юпитер-3».
Телекамера выполняется с таким расчетом, чтобы ее можно было удобно закреплять на штативе (например, при демонстрации из операционной или при работе с лабораторным
3Q микроскопом) и при необходимости соединять
243775
65 с помощью переходных колец с эндоскопическими оптическими приборами.
Корпус телекамеры, изготовленный из алюминиевого сплава, состоит из основания б и крышки 7. Па i îðöîâîé стороне литого (или фрезерованного) основания б прпвертывается винтами 8 флапец 9 под объекгив или переходное кольцо.
В корпусе камеры на основании устанавливается фокусирующая и отклоняющая система
8 переда|ощей трубки. Для грубой оптической фокусировки передающей трубк»I система 8 перемещается з небольших пределах вместе с трубкой в осевом направлении с помощью узла типа «ласточкин хвост», состоя цего из неподьII>InniI части (систсмы 3) и подвижных часте I 10 и 11. Перемещение си=темы производится винтом 12, которь|й одновременно слу>к IT для закрепления камеры при установке ее на фотоштатнв. Л!о>паж неподви>кной направляющей части узла грубой фокусировки к основанию 6 корпуса осуществляется винтам и 18.
Крепление системы 8 к подвижной части 11 узла грубой фокусиров H производится с помощью хомута 14. Для устрапеиия возмояного поворота оси передающей трубки при закpel1JieHHH только одним > oi411TQAI 14 с внутренней стороны крышки 7 сверху системы 8 по обе стороны OI крепящего хомута имеются две центрирующие прокладки 1> из текстолита или другого материала, привернутые винтами 16 с потайной головкой и посаженные на клей. Вокруг хвостовой части передающей трубки располагаются iIOIIT aa
Соединение монтажных колец 17 — 19 и электростатического экрана 20 между собой, а также соединение их с системой 8 производится с помощью ввертывающихся одна в другую стоек 21, 22, 28 и 24, а также винта 25.
К крышке 7 корпуса со стороны цокольной части передающей трубки привер гывается винтами 26 колпачок 27 с четырьмя отверстиями для охлаждения. Крышка 7 к осиовапшо 6 корпуса привертывается четырьмя винтами 28.
Для устранения обрыва годводящих проводов, а также их жесткого скрепления с камерой предусматривается хвостовичок 29, цанговый штуцер 80 с хомутиком 31 и стягивающим винтом 82. Вингы 88 служат для соединения хвостовичка 29 с основанием 6 корпуса камеры 1.
Питание передающей трубки камеры l, фокусирующей и отклоняющей системы8иэмиттерного повторителя 5, а также схемных дополнений в телевизионном приемном приборе
4 осуществляегся полностью от соответствующих источников прибора 4. При этом в его
З0
50 схеме необходимо произвести несущественные переделки, сохраняющие сго первоначальную функцию — прием передач из эфира. Так, в схему телевизионного прибора 4 вводятся дополнительный видеоусилитель 84, блок 85, передатчик малой мощности и двухпозиционные переключатели 86, 87, 88, 39 и 40 на пять направлений для коммутации цепей при переходе с приема по эфиру к приему изображений с телекамеры.
Питание отклоняющих катушек системы 8 осуществляется путем ответвления отклоняющих токов катушек 41 кинескопа 42. Так как отклоняющие токи видикона намного меньше соответствующих токов кинескопа, то подключение телекамеры к телеприемнику практически, не уменьшает размеров и не ухудшает качества изобрчжения телеприемника.
При работе телекамеры синхронизация генератора 48 строчной развертки телеприемника не производится, а генератор 44 кадровой развертки синхронизируется от питающей сети.
Передающий блок 85 малой мощности используется в том случае, когда в той или иной постановке задачи необходимо размножить телевизионное изображение, наблюдаемое на экране используемого телевизора, путем передачи его по эфиру по одному из телевизионных каналов к обычным бытовым телевизионным приемникам без каких-либо переделок.
Предлагаемая телевизионная система работает следующим образом.
После подключения системы к питающей сети проверяется исправность работы телевизионного прибора 4 в положении переключателя рода работы «эфир». При этом можно проверить исправность видеоусилителя и генератора развергок телеприемника, принимая либо изображение с телецентра, либо тест-сетку от специального сервисного генератора.
Далее (когда убедились в исправной работе узлов телевизора) проверяют работу системы в положении переключателя рода работы «телекамера». В этом положении в приборе 4 отключаются цепи питания приемников 45 сигналов изображения и звука и подключается питание дополнительного видеоусилителя 84.
Одновременно с переключением питающих цепей происходит переключение кадрового генератора 44 на синхронизацию от частоты питающей сети.
Прн включении осветителя 46 и наведении телекамеры на объект при открытой диафрагме объектива ручками управления режимом передающей трубки: «напря>кение на сигнальной пластине», «напря>кение управляющего электрода», «фокусировка» на пульте управления телеустановки добиваются получения какого-либо признака изображения объекта. Затем, фокусируя и диафрагмируя объектив и варьируя режимом трубки, добиваются получения четкого и контрастного изображения объекта на экране кинескопа. После ппо243775 деланных манипуляций телевизионная установка готова к передаче в эфир.
Кольцевой осветитель 46 надевается на объектив 47 телекамеры и слу)кит для равномерного освещения передаваемого операционного поля. Соединение выбраяно 0 типа осветителя с телекамерой позволяеI резко сокра.THTb Об hei I TezreHH3HoI-IIIIi>x I р пнадлехкностей II операционной при Ilooâeäå IIIè демонстрационной передачи, что важно с точки зрения удобств работы врачей-хирургов и медицинского персонала.
Осветитель содержит кольцевой полиморфный конденсор 48, оптически соединенный со световодом 49. Последний, за IIcключепием места поло>кения кольцевого конденсатора 48, имеет внешнее зеркальное покрытие. В ни)кней части световода располагается лампа 50 накаливания. С помощью колец 5! и 52 световод 49 и конденсор 48 жестко прикрепляются винтами 58 к объективу 47 камеры. Для удобства фокусировки объектива в верхней части кольца 51 имеется прорезь для рычага 54, закрепленного на кольце фокусировки объектива. Крепление лампы 50 на световоде производится с помощью колпачка 55 с патроном
56 и крышкой 57 н крепящими винтами 58 и
59.
Другой вариант осветителя на базе кольцевого отражателя и кольцевого конденсора показан на фиг. 4. Та:-. we как и в предыдущем случае, осветитель располагается вокруг объектива 47 телекамеры. Свет лампочек 60 накаливания, размещенных по среднему диаметру кольцевого отражателя 61, перераспреДЕЛЯЕТСЯ КОЛЬЦЕВЫМ ПОЛИМОРф 1>!М КОНДЕНСОром 62 в пучок с углом раствора. согласованными с тигом используемого объектива 47.
Лампочки 60 закрепляются в патронах 63 кольцевого отражателя. Для оптической фокусировки телекамеры кольцевой отражатель осветителя we тко соединяется с соответствующим кольцом объектива с помощью винтов
64. Таким образом, фокусировка производится поворотом корпуса объектива 47. Управление диафрагмой объектива осуществляется поворотом конденсора 62, закрепленного между бортиками ввертыва:ощихся друг в друга колец 65 и бб, причем кольцо 65 имеет жесткую посадку на соответствующее кольцо объектива. Полиморфные I.oíäåíñîðû и световоды выIIoaII;IIo)cB из стекла илп прозрачной пластмассы и могут иметь различную конфигурацию.
Предмет изобретения
1. Телевизионная система для медицинских целей, содержащая малогабаритную передающую камеру, в.:,лючающую оптическую систему и видикон с фокусирующей и отклоняющей системой, контрольный приемный прибор и кабель связи, отличаюи,"аяся тем, что, с целью обеспечения высококачественной телевизионной передачи, например, операционного поля при микрохирургических операциях за счет
20 интенсивного, равномерного и прямого освещения зоны наблюдения, в передающей камеj)e 3 стаповлены кольцевые полиморфные конденсоры, снабженные кольцевыми отражателями с несколькими истсчниками света пли
25 световодами с кольцевыми вырезами, изготовленными из стекла или прозрачной пластмассы с одним или несколькими источниками света.
2. Система по п. 1, Отличаюитался тем, что, З0 с целью обеспе:ения высокой разреша1ощей способносги передающей камеры, в ней в качестве оптической системы установлен стандартньш объекгив фотоаппарата, например
«10питер-3».
35 3. Система и.) п. 1, отличающаяся тем, чтО, с целью обсспе.спи низкой стоимости системы в целом, в IIOII установлен в качестве контрольного прибора бытовой гелевизпонной приемник.
40 4. Система по пп. 1 и 3, отличшошался тем, что, с целью снижения веса и габаритов передающей камеры и повышения удобства ее эксплуатации, питание электрических цепей камеры и усиление выходных сигналов видикона
45 производится с помощью телевизионного приемника через кабель связи, в которые дополнительно установлены видеоусилитель и переключатель.
243775
2 Е1
Фиг. 4
Составитель E. Ланцбург
Техред Т. П. Курилко Корректор Л. В. Юшина
Редактор Н. Л. Корченко
Типография, пр. Сапунова, 2 лаказ 2425)4 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4






