Установка для классификации сыпучих материалов по крупности
О П И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Йоюа Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28.Xll.1967 (№ 1206496/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.V.1969. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 24.IX.1969
Кл. la, 28/01
504, 7/50
Комитет по делам иаобретений и открытий пои Совете Министров
СССР
МПК В 03b
В 07b
УДК 622.767(088.8) Авторы изобретения Б. Н. Львович, С. Б. Бакушев, В. Я. Валвжинич и Ю. Д. Тарасов
Заявитель Всесоюзный государственный институт по проектным и научно-исследовательским работам промышленности нерудных строительных материалов
УСТАНОВКА ДЛЯ КЛАССИФИКАЦИИ СЫПУЧИХ
МАТЕРИАЛОВ ПО КРУПНОСТИ
ИзвестнЫ установки для классификации сыпучих материалов по крупности, включающие питатель, разделительную камеру с регулируемыми порогами разделения, сборные воронки с транспортирующими устройствами и центробежный вентилятор для подвода воздуха в разделительную камеру.
Цель изобретения — увеличение эффективности разделения материала. Это достигается тем, что в разделительной камере смонтированы два расположенных по высоте с возможностью подачи воздуха от одного вентилятора патрубка, между которыми наклонно установлена сборная направляющая плита, а часть нижнего патрубка выполнена с боковым горизонтальным отверстием.
На фиг. 1 схематически изображена конструкция предлагаемой установки; на фиг. 2— разрезы по А — А и Б — Б на фиг. 1.
Установка состоит из питателя-конвейера 1, наклонной плиты 2, разделительной камеры 8, сборной воронки 4 для крупного материала (гравия), сборной воронки 5 для мелкого материала (песка). Под воронками 4 и 5 установлены транспортирующие устройства (конвейеры) соответственно б и 7 для подачи потребителю крупного и мелкого материала.
В камере 8 установлен регулируемый порог 8, а в верхней части воронки 5 — регулируемый порог 9.
Воздух в камеру 8 подается центробежным вентилятором 10 с приводом от двигателя 11 через клиноременную передачу 12 при помощи расставленных по высоте камеры 8 соот5 ветственно верхнего 18 и нижнего 14 патрубков, между которыми наклонно установлена сборная направляющая плита 15. Торец (на чертежах не показан) патрубка 14 заглушен, а часть его, расположенная внутри камеры 8, 10 имеет горизонтальное боковое отверстие 15.
В месте соединения патрубков 18 и 14 с вентилятором 10 установлен шибер 17 регулирования потоков воздуха.
Установка работает следующим образом.
15 Подлежащий обогащению материал подается питателем 1 на плиту 2, на которой происходит равномерное распределение материала по ширине воздушного потока, и, скатываясь по ней, он попадает в зону действия воз20 душного потока, который создается вентилятором 10 и подается в камеру 8 через патрубок 18. Под действием струи воздуха происходит разделение исходного материала по крупности. При этом наиболее легкие частицы
25 материала (песок) выносятся воздушным потоком за границу разделения, определяемую положением порога 8, и собираются в воронке 5 для мелкого материала.
Крупные частицы и часть оставшихся мел30 ких частиц, не подвергшихся действию воз243530 душного потока, попадают на плиту 15, по которой поступают в зону действия воздушного потока, выходящего из отверстия 1б патрубка 14. При этом происходит дополнительная классификация, в результате которой оставшиеся мелкие частицы выносятся из крупных в воронку 5 и транспортируются потребителю конвейером 7, крупный же материал попадает в воронку 4 и подается потребителю конвейером б.
Предмет изобретения
Установка для классификации сыпучих материалов по крупности, включающая питатель, разделительную камеру с регулируемыми порогами разделения, сборные воронки с транспортирующими устройствами и центробежный вентилятор для подвода воздуха в разделительную камеру, отличающаяся тем, что, с целью увеличения эффективности разделения материала, в разделительной камере смонтированы два расположенных по высоте с возможностью подачи воздуха от одного вентилятора патрубка, между которыми наклонно установлена сборная направляющая плита, а часть нижнего патрубка выполнена с отверстием в его боковой стенке.
Фиг. 2
Составитель М. М. Карбачинский
Редактор Н. Михайлова Техред А. А. Камышникова Корректоры: Л. А. Голованова и И. С. Солоусова
Заказ 2420/7 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


