Способ приготовления бетонной смеси
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
3СЕСОЮЗЙН
1ц „„ 10. ффВМОТЕКА
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 80Ь, 1/12
Заявлено 01 V111,1967 (№ 1176896/29-33) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 05.Ч.1969. Бюллетень J¹ 16
Дата опубликования описания 6.Х.1969
МПК С 04Ь
УДК 666.972,16 (088.8) Комитет па делам изобретений н открытий врн Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Ю. П, Чернышев и С. H. Алексеев
Научно-исследовательский институт бетона и железобетона
Заявитель
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕТОННОЙ СМЕСИ
Известен способ приготовления бетонной смеси путем смешивания агрессивных к стальной арматуре компонентов, например молотого доменного шлака, золы и гипса, пассивирующих сталь компонентов, например портландцемента и извести, а также инертных заполнителей, воды и добавок.
При изготовлении бетонных смесей указанным способом соотношение компонентов назначалось из условий получения достаточной прочности, морозостойкости и других механических показателей бетона, но не учитывалось коррозирующее действие агрессивных к стали компонентов бетонной смеси.
Предлагаемый способ позволяет устранить агрессивное действие компонентов бетонной смеси на стальную арматуру.
Достигается это тем, что пассивирующие сталь компоненты вводят в бетонную смесь в количестве, необходимом для смещения стационарного потенциала стали до значений, характеризующих ее пассивное состояние.
При использовании молотого доменного шлака портландцемент (равно как и известь) вводят в бетонную смесь в количестве от 30 до 60% от веса шлака.
При использовании золы портландцемент (равно как и известь) вводят в бетонную смесь в количестве от 60 до 150% от веса золы.
При использовании гипса в бетонную смесь дополнительно вводят равное по весу с ним количество портландцемента.
В каждом конкретном случае количество
5 цемента или извести определяется по эмпирическим формулам отдельно для случая, когда в бетонной смеси имеется один, два и большее количество агрессивных компонентов при различных их сочетаниях. Кроме того, в от10 дельных случаях ограничивается общее количество агрессивных компонентов в составе бетона. Для ячеистых бетонов при определении потребного количества цемента или извести необходимо учитывать объемный вес.
15 Цемент и известь, как защитные для арматуры в бетоне ком поненты, равнозначны.
Поэтому количество цемента и извести определяется суммарно, а в отдельности их количество необходимо определять из условий по20 лучения необходимой прочности бетона и других его физико-механических свойств, В каждом конкретном случае количество цемента или извести определяется по следующим формулам:
25 а) в том случае, если бетонная смесь содержит один агрессивный компонент — молотый доменный шлак (формула 1) или золу (формула 2), то
С=у т S; (1)
30 C=Y/ Р; (2) 243472
Таблица 2
Объемный вес бетона, кг!мэ
Значение коэффициента
1,8
1,6
1,4
1,2
1000
1100
1200
Более 1200
Таблица 1
Коэффициент
Значение коэффициента
Не менее 0,3 т й
При содержании угля в золе в й:
15
20 и
0,6
0,8
1,0
1,2
1,0 б) если бетонная смесь содержит в качестве компонента вяжущего молотый доменный шлак (формула 3) или в качестве компонента растворной части золу (формула 4), но и в том и в другом случае в бетонной смеси содержится гипс, то
С = у (mS+n G); (3)
С = ч (kP+ nG); (4) в) если бетонная смесь содержит в качестве компонента вяжущего молотый доменный шлак и в качестве компонента растворной части бетонной смеси золу, то при S<0,4АР С=у ° (kP — S); (5) при S)04kP C=y(m(S — 0,4/гР) +--О,бlгР); (6) r) если бетонная смесь содержит три агрессивных компонента (зола, молотый доменный шлак и гипс), то при S<0,4kP C= (kP — S+nG); (7) при S)0,4kP C=y(m(S — 0,4ИР)+0,6ИР+
+n G) ). (8)
В приведенных формулах приняты следующие обозначения:
С вЂ” суммарный расход цемента и извести, кг на 1 мз бетона;
Р— расход золы, кг на 1 мз бетона;
S — расход молотого доменного шлака, кг на 1 ма бетона;
G — расход гипса, кг на 1 ма бетона;
k — коэффициент расхода портландцемента или извести на каждую весовую часть золы; т — то же, для молотого доменного шлака;
n — то же, для гипса; ч — коэффициент повышения расхода цемента или извести (зависит от об.ьемного веса бетона).
Значения коэффициентов т, n, k определяются по табл. 1.
Значение коэффициента у принимается для бетонов плотной структуры не менее 1,0; для ячеистых бетонов автоклавного твердения не
4 менее 1,2; для ячеистых бетонов неавтоклавного твердения подбирается по табл. 2.
B случае использования для изготовления бетонной смеси шлакопортландцемента и шлакового вяжущего при определении потребного количества цемента или извести должно учитываться общее количество молотого доменного шлака, т. е. сумма количеств шлака,— содержащегося в шлакопортландцементе и в шлаковом вяжущем.
При изготовлении бетонных смесей на шлаковых вяжущих для армированных изделий общее содержание гипса не должно превышать 20 кг на 1 мз бетона.
Предмет изобретения
1. Способ приготовления бетонной смеси путем смешивания агрессивных к стальной арматуре компонентов, например молотого доменного шлака, золы и гипса, пассивирующих сталь компонентов, например портландцемента и извести, а также инертных заполнителей, воды и добавок, отличающиися тем, что, с целью устранения агрессивного действия компонентов бетонной смеси на стальную арматуру, пассивирующие сталь компоненты вводят в бетонную смесь в количестве, необходимом для смещения стационарного потенциала стали до значений, характеризующих ее пассивное состояние.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при использовании молотого доменного шлака портландцемент вводят в. бетонную смесь в количестве от 30 до 60 от веса шлака.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при использовании молотого доменного шлака известь вводят в бетонную смесь в количестве от 30 до 60 от веса шлака.
4. Способ по п. 1, отгичающийся тем, что при использовании золы портландцемент вводят в бетонную смесь в количестве от 60 до
150% от веса золы.
5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при использовании золы известь вводят в бетонную смесь в количестве от 60 до 150% от веса золы.
6. Способ по пп. 1 — 5, отличающийся тем, что при использовании гипса в бетонную смесь дополнительно вводят равное по весу с ним количество портландцемента,

