Глубинный насос
О П И С А Н И Е 243400
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советский
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21.IX.1967 (№ 1186204/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.Ч.1969. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 15.IX.1969
Кл. 59а, 1
МПК E 04Ь
УДК 621.67.21 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Р. А. Максутов, P. Ш. Мингареев, А. В. Валиханов, М. T. Козлов, Г. Г. Вахитов, M. Г. Минигазимов, 10. B. Зайцев, В. И. Грайфер и
Х. А. Асфандияров
Татарский нефтяной научно-исследовательский институт
Заявитель
ГЛУБИННЫЙ НАСОС
Предмет изобретения
Глубинные насосы, например для добычи нефти, содержащие корпус, вал и рабочие элементы, известны.
Описываемый насос отличается от извест,ных тем, что его рабочие элементы, например лопастные секции, установлены в стаканах, зафиксированных от проворота и служащих одновременно разделителями между рабочими элементами, причем подшиберная полость каждого последующего рабочего элемента соединена с нагнетательной линией предыдущего. Это упрощает конструкцию и уменьшает габариты:насоса.
На чертеже схематически изображен предлагаемый насос в общем виде.
Насос содержит корпус 1, вал 2 и рабочие элементы 8, установленные в стаканах 4. Подшиберная полость 5 каждого последующего рабочего элемента соединена с нагнетательной линией б предыдущего, В дополнительный стакан 7 может быть установлен резервный элемент.
Перекачиваемая жидкость через отверстия а и б поступает в объемы между лопатками первой ступени и .нагнетается в,подшиберную полость, из которой она поступает в объемы между. лопатками второй секции и вытесняется через отверстия в в нагнетательную линию.
Под лопатки первой и второй секции для дополнительного прижатия их к статорам из полости 8 первой секции через отверстия д подводится жидкость.
Глуоинный насос, например для добычи нефти, содержащий корпус, вал и рабочие элементы, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и уменьшения габаритов, его рабочие элементы, например лопастные секции, установлены в стаканах, зафиксированных от проворота и служащих одновременно разделителями между рабочими элементами, причем подшиберная полость каждого последующего рабочего элемента соединена с нагнетательной линией,предыдущего.
243400
Составитель В. А. Туркин
Редактор Г. К. Гончарова Техред Т. П. Курилко Корректор А. Б. Родионова
Заказ 2282/11 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

