Индукционный дискретный делитель напряжения
О П И С А Н -И-Е 243271
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15.I.1968 (№ 1210907/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 25.IV.1969. Бюллетень № 15
Кл. 42m4, 7/04
МПК G 06g
УДК 681.335.5(088.8) Номитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 24.1Х.19б9
Авторы изобретения
А. И. Бергер, А. И. Милюков, Э. А. Нокалн и Е. П. Патэро
Заявитель
ИНДУКЦИОННЫЙ ДИСКРЕТНЫЙ ДЕЛИТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ
Известны индукционные дискретные делители напряжения, содержащие каскадно включенные ступенчатые автотрансформаторы и переключатель с числом независимых ламелей, равным числу автотрансформаторов, и числом положений, равным числу дискретных значений выходного напряжения.
Предложенный делитель отличается от известных тем, что в нем отводы ступеней каждого автотрансформатора подсоединены к ряду соответствующих неподвижных контактов переключателя, каждый из которых через подвижный контакт соединяется с общей ламелью ряда, причем к первому, неподвижному контакту грубой ступени подключена общая точка автотрансформатора грубого отсчета, а общая точка трансформатора точного отсчета соединена с общей ламелью ряда грубого отсчета и с первым неподвижным контактом точной ступени отсчета.
Это позволяет повысить точность деления и упростить схему делителя.
Схема делителя напряжения приведена на чертеже.
Делитель напряжения содержит два тороидальных сердечника 1 и 2. На сердечнике 1 расположена автотрансформаторная обмотка
8, подключенная к входным клеммам 4 делителя, и одновитковая трансформаторная обмотка 5; на сердечнике 2 — автотрансформаторная обмотка б, подключенная к обмотке 5.
Отводы обмоток 8 и б подключены соответственно кнеподвижным контактам первой и второй ламелей переключателя 7, ч исло витков между началами обмоток и каждым отводом соответствует значениям заданной функции.
Могут быть также другие способы подключения источника питания к автотрансформаторным обмоткам делителя или большее коли10 чество тороидальных сердечников.
Отводы автотрансформаторных обмоток выполняют так, чтобы число витков между началом обмотки и каждым отв|одом соовветспв овало значениям заданной функции. Отводы
15 каждого автотрансформатора подсоединяют к контактам соответствующей ламели переключателя, причем ламели включены между собой на сложение таким образом, что обеспечивается задание одновременно двух или не20 скольких разрядов функции, а суммарное значение выходного напряжения, снимаемого с делителя эквивалентно полному ее значению.
Делитель напряжения может использоваться в аппаратуре для испытаний счетно-решаю25 щих электрических машин и регулировки счет»о-решающих устройств.
Предмет изобретения
Индукционный дискретный делитель напря30 жения, содержащий каскадно включенные сту243271
Составитель Е. Б. Елагин
Редактор Б. Б. Федотов Техред Л. Л. Камышникова
Корректоры: Л. Иванова и А. Николаева
Заказ 2284/3 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретспий и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, нр. Сапунова, 2 пенчатые автотрансформаторы и переключатель с числом независимых ламелей, равным числу автотрансформаторов, и числом положений, равным числу дискретных значений выходного напряжения, отличающийся тем, что, с целью повышения точности деления и упрощения схемы делителя путем одновременной коммутации всех разрядов, в нем отводы ступеней каждого автотрансформатора подсоединены к ряду соответствующих неподвижных контактов переключателя, каждый из которых через подвижный контакт соединяется с общей ламелью ряда, причем к первому неподвижному. контакту грубой ступени подключена общая точка автотрансформатора грубого отсчета, а общая точка трансформатора точного отсчета соединена с общей ламелью ряда грубого стсчета и с первым неподвижным контактом точной сгупени отсчета.

