Тензометрический датчик команд
О П И С А Н И Е 2432!9
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Соыиалистических
Республик
Зависимое от авист. свидетельства №
Заявлено 05.VI I.1967 (№ 1169786/40-23) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05Х.1969. Бюллегень № 16
Дата опубликования описания 24,1Х.1969
Кл. 42k, 12/05
МПК G 011
УДК 531 781.2 (088.8) Комитет по делам наооретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения в, P. И. Тимин, В. Г. Чуев и В. В. Чесунов
3 ая витель
ТЕНЗОМЕТРИЧЕСКИЙ ДАТЧИК КОМАНД
Предлагается малогабаритный датчик команд для управления объектами на расстоянии в плоско-прямоугольной системе координатт.
Известные устройства для управления объектами на расстоянии представляют собой мостовые схемы с включенными в них консольными тензометрическими датчиками и не позволяют осуществлять одному оператору одновременное управление объектом и носителем этого объекта.
Отличие предложенного тензометрического датчика команд от известного заключается в том, что оно позволяет одновременно управлять объектом на расстоянии в плоско-прямоугольной системе координат и носителем этого объекта, причем точность выполнения команд не ниже, чем в случае раздельного управления.
Тензометрический датчик команд содержит командный элемент и блок усилителя постоянного тока с сопротивлениями и потенциометрами компенсации моста, преобразователь сигналов.
На фиг. 1 показана конструкция датчика; на фиг. 2 — его схема.
Датчик состоит из тензобалки l, выполненной из тонкостенной трубки с приклеенными на четырех диаметрально противоположных сторонах тензорезисторами. Тензооалка своим основанием вместе с контактной платой 2 и изоляционной прокладкой 8 крепится при помощи трех винтов 4 к корпусу 5. Выводы тензорезисторов 6 попарно выходят через четыре
5 отверстия корпуса, изоляционной прокладки платы с лепестками и распаиваются согласно схеме, изображенной на фиг. 2.
На головке тензобалки устанавливается кнопка 7, закрепляемая с помощью винтов 8.
10 При закреплении кнопка нижней плоскостью прижимается к резиновой прокладке 9, благодаря чему предотвращается проникновение в корпус пыли и влаги. Нижней цилиндрической поверхностью, находящейся в корпусе, кнопка
15 ограничивает перемещение тензобалки.
Питание мостовых схем, в плечи одной из которых включены тензорезисторы Rl — R4, осуществляется от источника постоянного тока. Сигнал, поступающий с диагонали мостов, 20 модулируется, усиливается и демодулируется в блоке усилителя постоянного тока.
Предмет изобретения
Тензометрический датчик команд, содержа25 щий командный элемент, состоящий из корпуса, кнопки управления, клеммной платы, имеющей уплотнительное кольцо, и тензобалки, установленной в корпусе с наклеенными на ее поверхность четырьмя диаметрально располо30 хкенными тензорезисторами, блок усилителя
243219.Уыхос7Х
Уыхоо 1
Фаг.g
Фы 7
Составитель Г. Кричевский
Редакзор Л. В. Калашникова Тсхред Л. A. Камышникова 1(орректоры: И, С. Солоусова и Л. A. Голованова
Заказ 238777 Тираж 480 Подписное
ЦНИИГ1И 1(омитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 постоянного тока и преобразования сигнала, отличающийся тем, что, с целью обеспечения управления одним оператором объектом в плоско-прямоугольной системе координат и носителем объекта, в нем тензооалка выполнена в виде тонкостенной трубки, соединенной с одной стороны с кнопкой управления, а с другой — закрепленной в корпусе, причем кнопка установлена в корпусе таким ооразом, что ограничивает нижней цилиндрической поверхностью деформацию тензобалки.

