Электромашинный усилитель поперечного поля
24302!8
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05.Ч.1967 (№ 1157585/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.Ч.1969. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания ЗО.IX,1969
Кл. 21дт, 33
МПК Н 02k
УДК 621.313.236.3 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
E. А. Дикарев
Заявитель
ЭЛЕКТРОМАШИ ННЫЙ УАЙД ИИ=ЛЬ ПОПЕРЕЧНОГО ПОЛЯ
11звестны электромашиннЫе усилители пойеречного поля с разделенной магнитной системой, образующей продольные и поперечные полюса, содержащие компенсационную обмотку на продольных полюсах, подмагничивающую обмотку на поперечных полюсах и две пары щеток на коллекторе, образующих кар откозам кнуты и контур.
Предлагаемый усилитель имеет более простую конструкцию и меньшие габариты. Он отличается от известных тем, что компенсационная и подмагничивающая обмотки выполнены совмещенными в виде сосредоточенных катушек, каждая из которых охватывает два смежных полюса, попарно включенных в цепь короткозамкнутых щеток.
На чертеже приведена схема включения обмоток усилителя.
При протекании тока по обмотке управления создается продольный магнитный поток
Ф., которыи при вращении якоря в витках, расположенных под продольными полюсами, индуктирует э.д.с., ток от которой, протекая по виткам якоря и совмещенной обмотке 2, создает поперечный поток, инду ктирующий выходную э.д.с. Для устранения размагничивающего действия поля реакции якоря, возникающего при протекании по обмотке якоря тока нагрузки, последовательно с последней включается компенсационная обмотка, которая располагается в пазах поперечйых полюсов и в межполюсном пространстве.
Части компенсационной обмотки, которая находится в межполюсном пространстве, ис5 пользуются в качестве подмагничивающей.
Эта часть обмотки состоит из четырех катушек, каждая из которых охватывает два близлежащих полюса и включается в разрыв короткозамкнутых щеток. Отбор выходного тока
10 осуществляется посредине обмотки. В каждой ветви этой обмотки выходной ток и поперечный складываются или вычитаются. Таким образом, направление намотки и схему включения этих катушек можно подобрать так, 15,. что по продольной оси намагничивающие силы от тока I> (I ;) будут взаимно уничтожаться, а от выходного тока — суммироваться, т. е. эта обмотка будет выполнять роль компенсационной. По поперечной оси намагничиваю20 щие силы будут взаимно уничтожаться от тока I (Fs), от поперечного тока — суммироваться, т. е. эта же обмотка будет выполнять роль поперечной подмагничивающей. Поскольку применение подмагничивающей обмотки
25 уменьшает поперечный ток, то разность токов в ветвях обмотки 2 будет незначительная, а следовательно, такая обмотка займет место в межполюсном пространстве, равное площади компенсационной обмотки. Число витков этой
30 обмотки должно определяться, исходя из не243028
Составитель Г. Бокман
Редактор T. Зенбицкаи
Техред T. П. Курилка Корректоры: Л. Голованова и Л. Корогод
Заказ 2286;3 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 обходимой намагничивающей силы для компенсации продольной реакции якоря.
Предмет изобретения
Электромашинный усилитель поперечного поля с разделенной магнитной системой, образующей продольные и поперечные полюса, содержащий компенсационную обмотку на продольных полюсах, подмагничивающую обмотку на поперечных и две пары щеток на коллекторе, образующих короткозамкнутый контур, отличаощийся тем, что, с целью упрощения конструкции и уменьшения габаритов, указанные обмотки выполнены совмещенными в виде сосредоточенных катушек, каждая из которы:; охватывает два смежных полюса и которые попарно включены в цепь короткозам кнутых щеток.

