Станок для гибки профилей сложных сечений
242838
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистическиз
Ресоублин
Зависимое от авт, свидетельства №вЂ”
Кл. 7с, 6
Заявлено 27.XII.1966 (№ 1121709/25-27) с присоединением заявки №вЂ”
МПК В 21d
УДК 621.981.1.06 (088.8) Приоритет
Опубликовано 05.Ч,1969. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 22.IX.1969
Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Н. И, Климов, A. М. Шахназаров, А. Г. Ершов, Г. И. Бугрин, E М. Пронин, И. А. Болдузев и Н. Н. Кузнецов
Заявитель
СТАНОК ДЛЯ ГИБКИ ПРОФИЛЕЙ СЛОЖНЫХ СЕЧЕНИЙ
Станки для гибки профилей сложных сечений, содержащие станину со смонтированными на ней в подвижных каретках прижимным и гибочными роликами, расположенными под углом относительно прижимного ролика, известны.
Предложенный станок отличается от известного тем, что прижимной ролик смонтирован на поворотной обойме, установленной на валу, связанном с подвижной кареткой указанного ролика, при этом ось средней части вала совпадает с осью прижимного ролика и расположена под углом относигельно осей его цапф, установленных в цапфах подвижной каретки.
Это повышает производительность и улучшает качество изделий.
На фиг. 1 изображен описываемый станок, общий вид; на фиг. 2 — конструкция узла прижимного ролика.
Станок содержит станину 1, приводной ролик 2, обеспечивающий перемещение обрабатываемого изделия (профиля) 8 в процессе гибки, два боковых гибочных ролика 4, обеспечивающих изгиб профиля в горизонтальной плоскости, и прижимной ролик 5, смонтированный на поворотной обойме б и имеющий с ней вращательное движение от трения с профилем 8 относительно вала 7. Особенностью вала 7 является то, что ось его средней части совпадает с осью прижимного ролика 5 и расположена под углом относительно осей его цапф.
Обойма б установлена на валу 7 на радиальных 8 и опорных 9 подшипниках и стопо5 рится кольцом 10 и гайкой 11. Поворот вала 7 при регулировании положения оси прижимного ролика осуществляется червячным механизмом, содержащим червяк 12 и сектор 18, смонтированные в корпусе 14, укрепленном непо1О движно в подвижной каретке 15.
Наклонный ролик 1б, служащий для заполнения полости сечения профиля 8 при гибке. насажен неподвижно на ось 17, а наклон его осуществляется в поворотных цапфах 18, смон15 тированных в подвижной роликовой головке 19.
Работает станок следующим образом.
Изделие 8 устанавливается на станок. Прижимной 5 и гибочные ролики 4 подводятся
2О к изделию 8 при помощи подвижных кареток 15, а ролик 1б при помощи гидроцилиндров заводится в полость сечения профиля, после чего осуществляется изгиб профиля.
По окончании процесса формообразования
25 прижимной 5, гибочные 4 и наклонный 1б ролики отводятся в первоначальное положение.
Предмет изобретения
Станок для гибки профилей сложных сечеЗО ний, содержащий станину с монтированными
242838
17 на ней в подвижных каретках прижимным и гнбочными роликами, расположенными под углом относительно прижимного ролика, отличаюи ийся тем, что, с целью повышения производительности и улучшения качества изделий, прижимной ролик монтирован на поворотной обойме, установленной на валу, связанном подвижной кареткой указанного ролика, при этом ось средней части вала совпадает с осью прижимного ролика и расположена под углом относительно его цапф, установленных в цапфах подвижной каретки.
242838
Составитель 3. Денисова
Редактор Г. К. Гончарова
Техред А. А. Камышникова Коррекзор Е. Н. Зелкина
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2378!1 Тираж 480 Подписное
ЦНИИЛР! Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4


