Машина для резки чая
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
242657
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 11Л.1968 (№ 1208894/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 25.1V.1969. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 8.IX.1969
Kë. 53d, 7
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК А 231
УДК 663.952.16 (088.8) Автор изобретения
Л. В. Эджибия
Грузинский политехнический институт
Заявитель
МАШИНА ДЛЯ РЕЗКИ ЧАЯ
Известны машины для резки чая, состоящие из бункера, режущего механизма, содержащего пару валков с поперечными режущими кромками, и приспособления для регулирования зазора между валками.
В предлагаемой машине осуществлена равномерная подача чая к режущему механизму, что способствует улучшению качества чая, так как исключается трение чая и изменение за счет этого его окраски, а также потеря клеточного сока.
Такое преимущество достигается тем, что машина снабжена дополнительными расположенными один над другим несколькими парами валков с продольными и поперечными режущими кромками, причем пара валков с продольными режущими кромками чередуется с парой валков, имеющих поперечные режущие кромки, а бункер выполнен в виде параллельно расположенных поворотных стержней, связанных тягой и снабженных фигурными пальцами.
На фиг. 1 схематически представлена предлагаемая машина, общий вид; на фиг. 2— валки с продольными рифлями и механизмом для регулирования зазора; на фиг. 3 — валки с поперечными рифлями и механизмом для регулирования зазора.
Машина имеет дозатор, содержащий валки
1 с пальцами 2. Валки связаны тягой 8, а также рычагами 4 и приводятся в качательное движение посредством рычага 5, ролика 6 и кулачка 7. Рифленые валики 8 и 9 имеют продольные рифли (режущие кромки), а 10 и
11 — поперечные. Механизм для регулирования зазора между валками и угла изгиба чая состоит из винта 12, прикрепленного к подшипнику 18, гайки 14 и пружины 15.
Привод валков осуществлен посредством цепной передачи и приводной звездочки (на чертежах не изображены).
Машниа работает следующим образом.
15 Чай, подлежащий резке (излому), загружают в дозатор. Вибрирующие пальцы 2 разрыхляют чай и направляют к валкам для ломки по длине. При вращении валки своими рифлями захватывают чаинки и ломают пх.
20 При этом, если чай при падении между валками располагается длинной осью горизонтально, то он дробится валками 10 и 11 с поперечными рифлями, а если располагается длинной осью вертикально, то дробится вал25 ками 8 и 9 с продольными рифлями. Регулируя расстояние между валками, подбирают оптимальный угол изгиба нежных высококачественных сортов чая. Чай низкого качества при этом не ломается и между валками про30 ходит свободно.
242657
Предмет изобретения
Уыг. 2
Составитель В. Трубицына
Редактор Г. Яковлева Техред А, А. Камышникова Корректор T. П. Лаврухина
Заказ 2158/П Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Машина для резки чая, состоящая из бункера, режущего механизма, содержащего пару валков с поперечными режущими кромками, и приспособления для регулирования зазора между валками, отличаюшаяся тем, чго, с целью равномерной подачи чая к режущему механизму и улучшения качества готового чая, машина дополнительно снабжена расположенными друг над другом несколькими парами валков с продольными и поперечными режущими кромками, причем пара валков с продольными режущими кромками чередуется с парой валков, имеющих поперечные режущие кромки, а бункер выполнен в виде параллельно расположенных поворотных стержней, связанных тягой и снабженных фигурными пальцамии.

