Прямоточный затвор для сыпучих материалов
О Л И С А Н И Е 24262I
И ЗОБ РЕТ ЕЙ ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 47g, 22/01
Заявлено 02.VI.1965 (№ 1010848/23-26) с присоединением заявки №
МПК F 06k
УДК 621.646.653 (088.8) Приоритет
Опубликовано 25.1Ч.1969. Бюллегень ¹ 15
Дата опубликования описания 24.IX.1969
Кбмитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Q. В. Пономарев, В. К. 1Иестухин и Г. А. Голубев
Специальное конструкторско-технологическое бюро машин химических волокон
Заявитель
ЯМОТОЧНЫЙ ЗАТВОР ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
Предлагаемый затвор;предназначен для работы с сыпучими материалами волокнообразующих полимеров (ка прона, лавсана, полипропилена и т. д.) и твердыми порошкообразными примесями, например окисью титана.
Известны прямоточные затворы для сыпучих материалов, содержащие корпус с поворотной, расположенной под углом пробкой цили ндрической или конической формы, ось поворота которой расположена под углом по отношению к проходному каналу.
Для обеспечения герметичности в этих затворах пробка должна быть притерта к стенкам отверстия. При работе с сыпучими материалами, содержащими абразивные твердые включения, притертые поверхности при перерезании этих материалов в момент открытия и закрытия кранов быстро выходят из строя и герметичность нарушается.
В предлагаемом затворе с целью увеличения надежности и улучшения работы затво1та входное отверстие канала пробки выполнено на торце и находится в постоянном сопряжении,с входным отверстием корпуса, а выхсдное отверстие канала расположено на цилиндрической части:пробки, совмещается в рабочем положении с выходным отверстием корпуса и при перекрывании поворачивается до места уплотнения на угол относительно входного отверстия, превышающий угол естественного откоса сыпучего материала.
На чертеже изображен затвор в открыто т положении (разрез) и узел А положение пробки при перекрытии проходного канала затвора.
Затвор состоит из разъемного корпуса 1, пробки 2 цилиндрической или конической формы, ось поворота которой расположена под углом а к оси проходного канала корпуса, маховика 8 с осью 4 для перекрытия затвора и штока 5, уплотняющего выходное отверстие пробки при перекрытом затворе.
Пробка, ось маховика и уплотняющий шток снабжены кольцевыми уплотнениями б, 7, 8 и 9.
При открытом положении затвора ось проходного канала пробки совмещена с осью
2С проходного канала корпуса, что обеспечивает беспрепятственное прохождение сыпучего материала.
При закрытом положении затвора ось про25 ходного канала пробки поворачивается на угол по отношению к проходному, каналу корпуса, превышающий угол естественного откоса сыпучего материала, а выходное отверстие пробки уплотняется штоком, что обеспе30 чивает герметичность затвора.
242621
Предмет изобретения
Составитель Г. P. Шавишвили
Текред Л. К. Малова
Редактор А. Петрова
Корректоры: Л. Корогод и А. Абрамова
Заказ 2136/15 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Прямоточный затвор для сыпучих материалов, содержащий корпус с расположенной под углом пробкой, снабженной косым каналом и уплотнительным устройс гвом выходного отвсрстия, от.гичающийся тем, что, с целью увеличения надежности и улучшения работы затвора, входное отверстие канала пробки выполнено на торце и постоянно сопряжено с входным отверстием корпуса, а выходное отверстие расположено на цилиндрической части пробки под углом, .превышающим угол естественного откоса сыпучего материала.

