Очистительное устройство хлопкоуборочноймашины
" т = тк»-,-", ОП ИLAНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
242547
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 45с, 45/18
Заявлено 16.!.1967 (№ 1126282/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 25.1Ч.1969. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 9.IX.1969
МПК А 01d
УДК 631,358.02.633. .511 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий лри Совете Мииистрав
СССР
Автор изобретения
Д. Е. Хармац
Заявитель
ОЧИСТИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ХЛОПКОУБОРОЧНОЙ
МАШИНЫ
Известны очистительные устройства хлопкоуборочной машины, состоящие из воздухолровода приемной камеры, сепаратора и,вентилятора.
Для более полной очистки хлопка-сырца и предотвращения дробления семян в предлагаемом устройстве применен пневмомеханический сепаратор, расположенный между воздухопроводом приемной камеры и вентилятором. В кор пусе сепаратора установлен колосниково-шнековый очиститель.
На чертеже схематичеаки изображено описываемое устройство.
Устройство состоит из центробежного пневмомеханического сепаратора 1, который тангенциальным патрубком 2 соединяется с приемной камерой шпиндельных барабанов. В верхней части сепаратора устанавливается труба 8, которая сверху. соединяется с вентилятором 4. На трубу 8 надевается подвижная труба 5.
В нижней конической части сепаратора устанавливается колосниковая решетка б, которая закрыта обшивкой 7. Нижпяя часть сепаратора заканчивается двумя шлюзовыми затворами 8 для хлопка-сырца и 9 для сора.
Внутри колосниковой решетки консольно помещается конический шнек 10 с колками, заканчивающийся сверху грибком 11. Привод к шнеку осуществляется через конический редуктор 12. Под шлюзовым затвором устанавливают горизонтальный транспортер 18 и надувной баллон 14. За ними расположены хлопковый элеватор 15 и бункер 1б.
Прч работе устройства хлопок-сырец по тангенциальному патрубку поступает в центробежный пневмомеханический сепаратор, где он приобретает вращательное движение. Хлопок-сырец и крупный сор центробежной силой
10 прижимаются к внутренней цилиндрической поверхности сепаратора и под действием силы тяжести опускаются в его нижнюю коническую часть.
Воздух и легкие частицы сора вследствие
15 действия аэродинамических сил увлекаются к внутренней трубе и через вентилятор выводятся наружу.
При перемещении внутренней трубы кольцевой зазор между торцом трубы и грибком
20 будет изменяться, соответственно изменится и очистительный эффект, Хлопок в нижней части сепаратора при вращении конического шнека с колками подвергается ударно-встряхивающему воздействию и трению о кромки ко25 лосников. В результате из хлопка выделяется крупный мелкий сор, который проваливается через зазоры между колосниками и шлюзовым затвором 9 выводится наружу. Очищенный хлопок через шлюзовый затвор 8 попа30 дает на гопизонтальный транспортер, обжи242547
Предмет изобретения
Составитель Б. Поликер
Редактор В. С. Сорокин Техред Л. К. Малова Корректор О. И. Попова
Заказ 2142/б Тираж 480 Подписное
Ц1-. ИИП1т Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 мается между валиками и по элеватору поступает в бункер.
1. Очистительное устройство хлопкоуборочной машины, включающее воздухопровод приемной камеры, пневмомеханический сепаратор и вентилятор, отличаюи1ееся тем, что, с целью более эффективной очистки хлопка- сырца и предотвращения дробления семян, сепаратор расположен между воздухопроводом приемной камеры и вентилятором.
2, Очистительное устройство по п. 1, отличаюи1еася тем, что is корпусе сепаратора установлен колосниково-шнековый очиститель.

