Гидравлический привод
О П И С А Н И Е 242353
ИЗОбРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетоких
Социалиотичеокил
Реопублии
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 27.IV.1966 (№ 1073065/27-11) Кл. 35Ь, 3/11 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 25. I V.1969. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 2.IX.1969
МПК В 66с
УДК 621.873.3:62-82 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Миниотров
СССР
Авторы изобретения
Заявитель
О. А. Смирнов и В. Я. Шкловский
Всесоюзный научно-исследовательский институт землеройиого машиностроения
ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ПРИВОД
Известны гидравлические приводы для кранов, содержащие гидромоторы поворота платформы, грузовой и стреловой лебедок, распределители, клапаны и гидравлические цилиндры тормозов рабочих органов крана.
Описываемый привод отличается тем, что
:в линии управления тормозом поворота платформы между распределителем и гидроцилиндром тормоза установлен распределительный клапан, соединяющий при нейтральном положении золотников распределителя, а также при включении золотника управления гидромотором стреловой лебедки бесштоковую полость гидроцилиндра тормоза с дренажом, обеспечивая тем срым положение тормоза в замкнутом состоянии.
Это повышает надежность тормоза поворота алатформы в работе.
На чертеже изображен описываемый гидравлический привод.
Он включает насосы 1 и 2, распределители
3 и 4, клапан 5 и регулирующий клапан б, гидромотор 7 .поворота платформы, гидроцилиндр 8 тормоза поворота платформы и гидроцилиндр 9 стреловой лебедки, В распределитель 3 входят золотники 10 и 11.
При нейтральном положении золотников 10 и 11 тормоз поворота платформы замкнут, так как две линии 12 и 13 управления распределительным клапаном б соединены с дренажом. Его золотник находится под действием пружины в нейтральном положении, благодаря чему бесштоковая полость гидроцилиндра
8 тормоза поворота платформы соединяется с дренажом и тормозная пружина замыкает тормоз.
При включении золотника 10 по линии 12 управления к клапану б подводится давление, линия 18 в это время соединена с дреназком.
10 Золотник клапана б, .перемещаясь, соединяет бесштоковую полость гидроцилиндра 8 тормоза с напорной магистралью насоса 2. Тормозная пружина сккимается, и тормоз размыкается. Платформа крана поворачивается.
При включении золотника 11 или двух золотников 10 и 11 тормоз поворота платформы не размыкается, так как на золотник клапана б с двух сторон действует одинаковое давле20 нпе, и он под действием пружины находится в нейтральном положении, благодаря чему полость гидроцилиндра 8 соединяется с дренажом, и тормозная пружина замыкает тормоз.
25 При возникновении в подводящих магистралях гидромотора поворота платформы высокого давления от ветровых, нагрузок, инерционных сил при .передвижении крана тормоз замкнут, так как гидроцилиндр тормоза по30 стоянно соединен с дренажом.
242353
Предмет изобретения
Составитель В. Гаврилов
Техред A. A. Камышникова Ксрректор В. В. Трутнев
Редактор В. Кузнецов
Заказ 2138/13 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Гидравлический при вод, например, для самоходного стрелового крана, содержащий гидромоторы поворота платформы, грузовой и стреловой лебедок, распределители, клапаны и гидравлические цилиндры тормозов рабочих ортанов крана, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности в работе тормоза поворотной платформы вне завйсимости от включения стреловой лебедки на подъем или на спуск груза, в линии управления тормозом поворота платформы между распределителем и гидроцилиндром тормоза установлен распределительный клапан, соединяющий
5 при нейтральном .положении золотников распределителя, а также при включении золотника управления гидромотором стреловой лебедки бесштоковую,полость гидроцилиндра тормоза с дренажом, обеспечивая тем самым
10 положение тормоза в замкнутом состоянии.

