Секция механизированного стеллажа
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено ОЗ.Ч.1967 (№ 1151804/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 25.1Ч.1969. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 8.IX.19á9
Кл. 34i, 15/01
МПК А 47Ь
УДК 684.462(088.8) Комитет по делам изобретений н аткрытий при Совете Министров
СССР gЛ ЧН .
Авторы изобретения
А. С. Сокальский и А. С. Косов
Заявитель Киевский филиал Харьковского государственного института культуры
СЕКЦИЯ МЕХАНИЗИРОВАННОГО СТЕЛЛАЖА
Изобретение может быть использоваяо для хранения библиотечных, архивных фондо в, а также для хра нения материалов в хранилищах.
Секция предлагаемого механизированного стеллажа состоит из двух неподвижных стелла>?(ей и раоположенных между ними, передвижных стеллажей, соеди нен нь?х автосцепом и избирательно передвигаемых при помощи гидроцилиндра. Гидроцили ндр соединен штоком с одним из передвижных стеллажей и управляется золотниковым клапаном и многоходовым краном для расцепления автосцепки.
Это |повышает степень использо ва ния полезной площади хра нилища.
На чертеже схематически изображена секция механизированного стелла>ка, общий вид.
Она содержит два неподвижных стеллажа 1 и расположенные между ними передвижные стеллажи 2, соединенные автосцепом 3 и установле нные на основа ниях 4 с,катками, перемещающимися по направляющей б. Между. стеллажагми остановлен оди н проход, которым можно варьировать между вьгбранной парой стеллажей. В верхней части стеллажей 2 и меются поддерживающие с направляющими роликами б для предотвращения опрокидывания высоких стеллажей. Для избирательного перемещения стеллажей 2 IB раме стеллажа 1 расположен гидроцили ндр 7, шток которого соединен с одним из стеллажей 2. Гидроцилиндр управляется золотниковым клайна??ох?
8 и многоходовым краном 9, который соединен с автосцепами прп полощи г?IQI(Hx шлангов 10.
5 Для образо вания прохода между парой стеллажей, пользуются многоходовым краном
9. Насос 11 высокого давления приводит в действие гидроцилиндр, шток которого передвигает стеллажи в одну:сторону. Через дрос10 сельную шайбу. 12 рабочая жидкость подается в сильфоны а втосцепов, которые расцепляют нужную пару стеллажей 2.
При двии енин штока г??дроцил??ндра в обратную сторону часть стеллажей, направляет15 ся в другую сторону. Прп образовании, заданного, прохода конечный выключатель 1> размыкает цепь электродвигателя насоса, и стелла>ки останавливаются.
Предмет изобретения
Се?(ц>?я х?еха низированного стеллажа, Отлтт ча?ощаяся тем, что, с целью повышения степени использования полезной площади хранилища, она выполнена из двух неподвижных
25 стеллажей и расположенных между ними передвижных, соединенных между собой автосцепом и избирательно передвигаемых посредством гидроцилиндра, соединенного штоком с одним из них и управляемого зо30 лотниковым клапаном и миогоходовым краном для расцепления автосцепки, 242351
Составитель М. Лиманова
Редактор А. Бер Техред А. А. К»мышникова Корректор А, Б. Родионов»
Заказ 2151 9 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

