Устройство для частотного уплотнения антенно-
О П И С А Н И Е 242254
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
3 аявлено 06.V I I.1967 (№ 1171128/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 25.1Ч.1969. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 23.IX.1969
Кл. 21а4, 74
MHK, H 0Ip
УДК 621.372.512 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий пои Совете Министров
СССР
Автор изобретения
В. Д. Кузнецов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЧАСТОТНОГО УПЛОТНЕНИЯ АНТЕННОФИДЕРНЫХ ТРАКТОВ
Предмет изобретения
Известны устройства для сложения (разделения) сигналов различных частот, в которых отсутствуют резонаторы.
Цель изобретения — уменьшить потери и разнос рабочих полос частот.
Достигается это тем, что складываемые сигналы подведены к одним из плеч .двух идентичных мостовых устройств, по два других плеча этих мостовых устройств соединены между собой накрест линиями разной длины, при этом выходы мостовых устройств подсоединены к нагрузке с двумя входами.
Кроме того, с целью осуществления работы на один выход,:выходы упомянутых мостовых устройств могут быть подсоединены к двум плечам мостового устройства, а оставшиеся два плеча, подсоединены — одно к общему тракту, другое к поглощающей нагрузке.
На фиг. 1 и 2 — устройство в двух вариантах.
Суммируемые сигналы подаются,по трактам 1 и 2 на два идентичных четырехплечих мостовых устройства, например на направленные ответвители 8 и 4, имеющие различные коэффициенты деления. Два плеча ответвителя 8 соединены с двумя плечами ответвителя 4 отрезками 5 линий одинаковой длины.
Суммируемые сигналы из тракта 1 не поступают в тракт 2„а с равными фазами и приМерно с одинаковыми амплитудами подаются с четвертых плеч огветвителей 8 и 4 по линиям 6 и 7 к третьему мостовому устройству, например к ответвителю 8; два его плеча, оставшиеся свободными, подключены одно к обще5 му тракту 9, а второе к поглощающей нагрузке 10. Устройство дает возможность разделять две,полосы частот без зазора между ними при потерях на краях не выше 3 дб. При зазоре между разделяемыми полосами, рав10 ном ширине этих полос, потери могут быть доведены до 0,03 дб.
При использовании нагрузок с двумя независимыми входами, четвертые плечи ответвителей 8 и 4 могут быть непосредственно под15 ключены к нагрузке 11, состоящей из двух независимых одна от другой половин. Возбуждение половин нагрузки 11 происходит с одинаковыми фазами, но с изменяющимися в пределах рабочей полосы амплитудами. Потери
20 при этом практически отсутствуют.
1, Устройство для частотного уплотнения
25 антенно-фидерных трактов, выполненное на четырехплечих мостовых устройствах, отличиюи1ееся тем, что, с целью уменьшения потерь и сокращения возможного разноса рабочи полос частот, складываемые сигналы подведе30 ны к одним из плеч двух идентичных мосто242254
Составитель В. Корнев 1ехред Л. Я. Левина
Редактор В. Кузнецов
Корректор Е. Н. Зелкина
Заказ 2155 3 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 вых устройств, по два других плеча этих мостовых устройств соединены между собой накрест линиями равной длины, при этом выходы мостовых устройств подсоединены к нагр уз ке с двумя входам и.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью осуществления выход, выходы упомянутых ройств подсоединены к двум го устройства, а оставшиеся соединены — одно к общему поглощающей нагрузке. работы на один мостовых уст.плечам мостоводва плеча подтракту, другое к

