Устройство для закрепления пролетного строения моста на берегу водной преграды
242219
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Саветскиз
Социалистическил
Респуолин
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28.111.1967 (№ 1145141/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 25.1т/.1969. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 24.IX.1969
Кл. 19d, 19/02
19с1, 21/00
Комитет по делам
МПК Е 01d
E 014
УДК 624,21.09:624.154.2 (088.8) изобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения А. А. Фаддеев, В. Ф. Трефилов, Ю. И, Столяров и В. С. Розанов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ПРОЛЕТНОГО
СТРОЕНИЯ МОСТА НА БЕРЕГУ ВОДНОЙ ПРЕГРАДЫ
Известны устройства для закрепления пролетного строения моста на берегу водной преграды, содержащие полый цилиндр с кронштейнами и винтовой ан кер.
Однако такие устройства не позволяют производить установку и завинчивание винтового анкера без предварительного образования углублений в грунте в месте его установки.
Эта работа, как правило, производится в воде и является трудоемкой.
В ряде случаев на определенных грунтах такие углубления выполнить невозможно, так как грунт (галька, гравий) на течении осыпается, в результате на мелководье делается невозможной установка устройства.
Для обеспечения установки устройства на мелководье кронштейн выполнен Г-образным с удлиненной горизонтальной частью, а анкер имеег в верхней части приспособление для фиксации его в вертикальном положении.
Чтобы обеспечить запирание кронштейна в верхнем и нижнем положениях, его вертикальная часть выполнена с расположенными один под другим поперечными каналами, сквозь которые пропущены пальцы, входягцие в отверстия, образованные в проушине берегового пролета.
На фиг. 1 изображено описываемое устройство до заглубления; на фиг. 2 — то же, после заглубления, Устройство содержит полый цилиндр 1 с кронштейном 2, выполненным Г-образным с удлиненной горизонтальной частью, и винтовой анкер 8, ствол которого скользит во вращающемся патроне 4. Вертикальная часть кронштейна 2 выполнена со шпонкой 5 и расположенными один над другим поперечными каналами 6.
Цилиндр 1 закреплен в проушинах берего10 вого пролета 7 в крайнем верхнем положении с помощью пальца (на чертеже не показан), пропущенного сквозь нижний поперечник каналов 6 и входящего в отверстие, образованное в проушинах пролета.
15 После завинчивания винтового анкера на нужную глубину цилиндр 1 опускается до упоров 8 в верхней части шпоикп и запирается пальцем, который пропущен через верхний канал.
Предмет изобретения
1. Устройство для закрепления пролетного строения моста на берегу водной преграды, содержащее полый цилиндр с кронштейнами и винтовой анкер, отличпющееся тем, что, с целью обеспечения его установки на мелководье, кронштейн выполнен Г-образны л с удлиненной горизонтальной частью, а анкер имеет в верхней части приспособление для
З0 фиксации его в вертикальном положении.
242219
Составитель Л. Романова
Редактор Г. Яковлева Техред Л. К. Малова Корректоры: Л. Корогод и А. Абрамова
Заказ 2136/3 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
2, Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью обеспечения запира ния кронштейна в верхнем и нижнем положениях его вертикальная часть выполнена с расположенными один над другим поперечными каналами, сквозь которые пропущены пальцы, входящие,в отверстия, образованные в проушине берегового пролета.

