Кольцераскатная машина
. эооюзийй
ИВТ8 IT HO- TeX Н ИЧВСИВЯ
t библHçт-ека У., 4»
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
242И2
Сова Советских
Садиелистическик
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.Х!!.1967 (№ 1205449/25-27) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 25.1V.1969. Бюллетень ¹ 15
Дата опубликования описания 25.IX.1969
Кл. 71, 1
МПК В 2111
УДК 621.771.016:62-477 (088.8) Комитет по делам иэобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Л. Н. Дубровин, P. Л. Сницареико и М. Я. Альшиц
Заявитель
КОЛЬЦЕРАСКАТНАЯ МАШИНА
Известна полуавтоматическая машина для ра скатки колец, выполненная в виде станины со смонтированными на ней при вод ными и непривод ными валками, прижимными роликами,, кинематически связанными между собой, с механизмом привода, гидравлической си стемой управления и измерительным механизмом со следящим устройством.
Предлагаемая кольцераскатная машина отличается от известной тем, что меха|низм привода IlpижимHblx po IHtMQB CHа бжен gp l lliôHtpy ющим устройством и гидравлическим ци,линдром поршневого типа с двумя штоками, а измерительный механизм выполнен в виде подвижного относительно закрепленных штоков гидравлического цилиндра и, кинематически связан со следящим устройством, снабженным копирной линейкой с расположенными на ней кулачками, взаимодействующими с гидравлической системой управления. Это повышает точность раскатки.
Кроме того, площадь штока, соеди|ненного с прижимными роликами гидроцили ндра, управляю щего кх работой, меньше площади другого штока, что улучшает работу прижимных роликов.
Предлагаемая маши|на отличается также тем, что крепление неприводного валка к элементам сталины осуществлено посредством шлицевой гайки с размещен ными в ее пазах лепестками цанги . Это позволяет обеспечи гь беззазорную посадку валка и точную его фиксацию в осевом напра влении.
На фиг. 1 изображена кинематическая схема предлагаемой машины; на фиг. 2 — демпфирующее устройство прижимных роликов; на фиг. 3 — крепление внутреннего валка в шптонделе; на фиг. 4 — то же, разрез по А — А на фиг. 3.
Машина состоит из приводного внешнего валка 1, неподвижного относительно станины (на чертеже не показана), неприводного внутреннего валка 2, перемещаемого относительно станины гидроцилиндром 8, контроль:ного ролика 4, установленного на корпусе ци.. ли ндра 5, шток которого жестко закреплен в корпусе б внутреннего валка.
Цилиндр 5 гибкой связью соединен с копирной ли нейкой 7, несущей кулачок 8 с за20 щелкой 9, управляющей окончанием процесса раскатки при помощи рычата 10 конечного выключателя 11, копирная линейка несет также кулачок 12 с защелкой 13, управляющий величи ной рабочей подачи при. помощи рычага 14, воздействующего на гидропанель, которая состоит из редукционного клапана 15 и гидропилста 1б. Линейка связана с гидроцилиндром 17, который стремится отвести ее
B исходное положение. чс Раскатываемсе кольцо 18 удерживается
242112
15 го
30
Ь0 прижимными роликами:19 и 20. Ролики связаны между собой рычагами 21, а со штоком
22 гидроцилиндра 28 — через серьгу. 24. Гидроцилиндр 28 неподвижно закреплен на ста ни не машины:. В нижней полости гидроцилиндра имеется шток 25, диаметр которого больше диаметра штока 22. Благодаря этому площадь поршня 2б в верх ней полости гидроцилиндра больше, чем в нижней. При одинако вом давлении в обеих полостях поршень 2б стремится опуститься вниз и, свести прижимные ролики к оси, проходящей через центры раскатных валков. Валок 2 устанавливается в шпинделе 27 при;помощи цанги 28, в пазах которой размещены лепестки шлицевой гайки 29.
Валок 2 базируемся в осевом направлении своим францем на торец,шпинделя 27. Беззазсрная,посадка обеспечивается введением между посадочными поверхностями (цилиндрической на валке 2 и конической на,шпинделе 27) цанги 28. Базирование валка на торец шпинделя обеспечивается и ри помощи .7енточ ной резьбы, имеющейся на валке 2 и гайке 29. Внутренний валок 2 с надетой на него заготовкой гидроцилиндром 8 перемещается в на|правлении внешнего валка 1. Линейка также начинает двигаться, при этогм рычаг 10 взводится за щелкой 9 и скользит по кулачку
8. Рычат 14 отводит защелку 18, а сам отводится кулачком 12, что вызывает перемещени е гидропилота на определе н ную вели чину. Тем самым уменьшается проходное сечение на пути масла, выжимаемого из верх ней,полости цилиндра 8 через редуиционный клапан 15.
Благодаря этому illepep, соприкосновением,заготовки с поверхностью внешнего валка скорость подъема внутрен нето валка уменьшается до величины, ссстветсгвующей рабочей. .В процессе раскатки заготовка, увеличивая сь в диаметре, отжимает контрольный ролик, и линейка движется в обратном направлении. Рычаг 14 в установленное время наезжает на защелку 18, благодаря чему проходное сечение слива масла дополнительно уме|ньшается. Ма шина начинает работать в режиме «выхаживание».
Меняя, профиль и взаимное положение кулачка 12 и: защелки 18, устанавливают любые режимы. работы.
При достижении диаметра изделия заданной величины рычаг 10 соскакивает с кулачка 8 и,переключает золотник, управляющий гидрсцилиндром 8, IHB реверс. Валок 2 опускается в исходное положени е.
В,прс цессе раскатки ролики 19 и 20 прижимаются к заготовке. Это происходит благодаря разности площадей поршня 26 в верхней и нижней по:7остяY гHpðîöH.7HíäðB 28.
Усилие прижима при помощи редукцион|ного клапана 80 устанав IH âBåòñÿ таким, что ролики не могут деформировать изделие в конце процесса раскатки.
При нормальном течении процесса раскатки и ллав ном увеличении диаметра заготовки прижимные ролики разводятся с небольшой скоростью, а масло из верхней полости гидроцилиндра 28 выжимается в гидросистему. При этом давление в верхней полости цилиндра практически не повышается.
Если же какие-либо, причины вызывают резкое отклонение центра заготовки относительно плоскости, в которой расположены оси раскатных валков, то прижимные ролики будут препятствовать этому с гораздо большим уcHIли ем по сравнению с тем, какое необходимо для их развода с малой скоростью.
Резкое отклонение заготовки вызывает бы,стрый развод прижимных роликов, в результате масло с большой скоростью выжимается из верхней полости гидроци7HIHppB 28. Однако дроссель 81 препятствует быстрому выжиманию масла из верхвеи полости, и давление в ней резко возрастает. ,Поэтому усилие развода прижимных роликов также резко возрастает, .поэтому колебания заготовки мгновенно гасятся.
Таким образом, управление режимом работы машины производится самим изделием по заданной, программе в зависигмости от роста его диаметра.
Предмет изобретения,1. Ко.7ьцераскатная машина, вы полнен ная в виде станишны со схгонтированньпми на ней приводными и неприводныгми валками, прижимными роликами, ки нематически связан ными между собой, с меха нпзмом привода, гидравлической системой управ 7ения и. измерительным механизмом со следящим устройством, от гичающаяся тем, что, с целью повы шения точности раскатки, механизм привода прижимных роликов снабжен демпфирующим устройством и гидравлическим цилиндром поршневого типа с двумя .штоками, а измерительвый механизм выполнен !В виде подвиизного относительно закрепленных .штокс!В гидравлического цилиндра и кинематически связали со следящим устройством, сНВ6женным ко пирной линейкой с расположенными на ней кулачками, взаимодействующими с гидравлической системой управления.
2. Маши на по и. 1, отличающаяся тем, что, с целью улучшения ра|боты прижимных роликов, площадь одного из штоков, соединенного с прижимными рс7иказги вьишеуказан ногс гидравлического цилиндра, меньше площади другого.
3. Машина по и. 1, отличагощаяся тем, что, с целью сбеслечения беззазорной посадки цилиндрических поверхнсстей инструмента и точной фик=ации е;о в осевом направлении, крепление неприводпого валка к,э 7ехге нтам станины Gñóùåcòçëåно посредством шлицевсй гайки с размещенными в ее пазах лепестками ца.гги.
Составитель В. ЯмщикОВ
Редактор Л. Панус Тсхред A. А. Камышникова Корректоры: В. Савина н Т. И. Горбанова
Заказ 2285:4 1 праж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, ир. Серова, д. 4
Типогра<1 ив, ир. Сапунова, 2



