Механизм для глубокой конусной расточки
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
БИБ;1з10ТЕЕА
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 49а, 44
Заявлено 08.IX.1967 (№ 1188774/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 18.1Ч.1969. Бюллетень ¹ 14
Дата опубликования описания 28Х111.1969
МПК В 23b
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.952.5-229.29 (088.8) Авторы изобретения
А. P Зеленчуков, В. И, Лопухин и Б. В. Смирнов
Заявитель
МЕХАНИЗМ ДЛЯ ГЛУБОКОЙ КОНУСНОЙ РАСТОЧКИ
Известны механизмы для глубокой конусной расточки, обеспечивающие связь продольного перемещения стеблевой бабки с радиальным перемещением инструмента.
Предложенный механизм при сравнительно небольших габаритах обеспечивает получение бесступенчатого ряда конусностей обрабатываемых отверстий, обработку изделий с чередующимися цилиндрическими и коническими участками различного направления конусности, отвод инструмента от обрабатываемой поверхности. Это достигается тем, что механизм снабжен поворотной линейкои, установленной на салазках, перемещаемых в поперечном направлении посредством винтовой передачи с приводом от реверсивного редуктора, обеспечивающего разрыв кинематической цепи при обработке цилиндрических поверхностей. Кроме того, механизм снабжен промежуточной опорой с винтовой передачей, перемещающей стойку, установленную в направляющих и шарнирно связанную с тягой радиального перемещения инструмента.
На фиг. 1 схематически показан станок, общий вид; на фиг. 2 — кинематическая схема предложенного механизма; на фиг. 3 — предложенный механизм, поперечный разрез; на фиг. 4 — то же, продольный разрез.
Механизм для глубокой конусной расточки
1 смонтирован на санях 2 стеблевой бабки станка 8 и перемещается вместе с ней, получая движение от коробки подач 4.
В верхней части корпуса 5 механизма расположены салазки 6, связанные с помощью штыря 7 с поворотной линейко" 8. В направляющих линейки 8 перемещается ползун 9, связанный штырем 10 с промежуточной опорой 11, несущей стойку 12, связанную с тягой
18 стебля 14.
10 Салазки 6 перемещаются в поперечном направлении с помощью пары винт — гайка 15—
16, получающей движение от реверсивного редуктора 17, приводная шестерня 18 которого связана с рейкой 19, установленной на стани1s не станка. Редуктор 17 снабжен кулачковой муфтой 20, обеспечивающей включение прямого и обратного вращения при обработке конусных отверстий различного направления и выключение кпнематической цепи при обработке
20 цилиндрических поверхностей.
Зубчатые колеса 21 и 22 сменные, их передаточное отношение меняется в зависимости от соотношения прямой и обратной конусно25 стей обрабатываемых отверстий. Отвод инструмента от обрабатываемой поверхности осуществляется парой винт — гайка 28 — 24, установленных соответственно в кронштейне
25 и промежуточной опоре 11. Винт 28 через
30 кронштейн 25 связан со стойкой 12, установ241918
3 Z
/ /
I ф J !
1 Рсг 2 ленной в направляющих 2б и связанной с тягой 1.3.
Таким образом, при перемещении стеблевой бабки 3 осуществляется радиальное перемещение инструмента, причем конусность получаемого отверстия зависит от угла поворота линейки 8 и меняется бесступенчато.
Предмет изобретения
1. Механизм для глубокой конусной расточки, применяемый в глубокорасточных станках, обеспечивающий связь между радиальным и осевым перемещениями инструмента с помощью реечной и ряда зубчатых передач, воздействующих на тягу радиального перемещения инструмента, отличающийся тем, что, с целью обеспечения бесступенчатого ряда конусностей обрабатываемых отверстий, меха4 низм снабжен поворотной линейкой, установленной на салазках, перемещаемых в поперечном направлении, например, посредством винтовой передачи с приводом от редуктора.
2. Механизм по и. 1, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности обработки изделий с чередующимися цилиндрическими и коническими участками различного направления конусностей, редуктор выполнен
10 реверсивным для разрыва кинематической цепи при обработке цилиндрических поверхностей.
3. Механизм по п. 1, отличающийся тем, что, с целью обеспечения отвода инструмента
15 от обрабатываемой поверхности, он снабжен промежуточной опорой с винтовой передачей, перемещающей стойку, расположенную в направляющих и связанную с тягой радиального перемещения инструмента.


