Устройство для контроля герметичности гидравлических магистралей
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
241866
Союз Советскик
Социалистическиа
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
За висимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 10.1.1968 (№ 1209143/25-8) Кл. 47о, 49/02 с присоединением зая,вки ¹
Приоритет
Опубликовано 18.IV.!969. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 3.1Х.1969
ЧПК F 16k
4 ДК 531.787.3(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
А, Ф. Зайчиков
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ГЕРМЕТИЧНОСТИ
ГИДРАВЛ И Ч ЕСК ИХ МАГИ СТРАЛ ЕЙ
Извс стны устройства для ко нтроля герметичности гидра влических магистралей, соединяющих сер водвигатель двустороннего дейспвия с гидросистемой, например, IB самолетах, включающие датчик расхода жидкости., состоящий из дросселирующего канала и дифференцпаль|ного манометра, вьиполненного
B виде подпружине.нного HoplIItHH, связанных между собой дросселирующими отверстиями.
Особенностью предложен ного устройства является то, что оно содержит два, датчика расхода жи..l,êîñòè, которые включаются в
c;lHâíóþ и нагнетающу|о магистрали, а поршни их шарнирно соединены с концами плеч диффере нциального рычата, положение центра вращения которого информирует о состоянии маги.тралей.
Устройство в таком выпо.тнении дает возмож ность получать информацию о состоянии любого участка гидравлических магистралей.
На чертеже схематически изображено предлагаемое устройст во.
В корпусе 1 размещены дросселирующие ка налы 2 и 3, связанные дроссельными опверстиями 4 с подпружиненными пружинами б поршнями б и 7. Дросселирующие ка налы 2 и 3 связаны соо:пветственно с магистралями нагнетания и сли ва.
Диффере,нциаль|ный рычат 8 шар.нир.но соеди нен своими концами плеч с,поршнями б и 7 и предназначен для сравнения их перемещений, а тем самыв| и расходов жидкости в нагнетающей и с lI5BHQIl магистралях. Он может поворачиваться вокруг центра вращения, 5 перемещение которого ограничено на пра вляющими корпуса 1.
Дpocccльные отверстия 4 предопвращают резкие перемещения поршней б " 7 II появление ложных сигналов при гидроударах и»е10 ханпческих воздействиях на устройспво (ви брациях, ударных нагрузках и т. п.).
Дросселирующие каналы 2 и 3, поршни б и 7, пружины являются элементами,датчиков расхода жидкости с выходными сигнала1 ми в виде перемещений поршней, которые вместе с пружинами выполняют функции дифференциальных манометров, измеряющих падение давления жидкости при протекании ее через дросселирующие каналы 2 и 3.
20 В описываемом устройстве сравни ваегся сущеспвующее в каждый, момент времени соотношение расходов жидкости в IHBгнетающей и сливной магистрали с тем соотношением, которое должно быть, когда магистрали герметичны,, и которое определяется только геометрически ми параметрами cepiBoziBHI агеля.
Работа устройства происходит следующим образом.
30 При протеканип жидкости через дроссели241866
У
Типография, пр. Сапунова, 2 рующHp каналы 2 и 8 в:них создаются паде,ния да!влений, которые, воздействуя IHB поршни б и 7,,вызывают их перемещения, сжимая соответст ву1ощие пружины 4. Та|к как течение жидкости через указанные каналы происходит в проти воположных направлениях, то. и разности давлений направлены в противоположные стороны и, воздействуя .на поршни б и 7, перемещают их в противоположных напра влениях
Хара!ктеристики дросселирующих каналов 2 и 8, пружин 4 и размеры поршней б и 7 выбираются так, чтобы,при,герметичных гмагистралях перемещение поршней б и 7 во всех режимах работы серводвигателя было пропорционально длинам, плеч дифференциального рычага 8.
Таким образом, в том случае, когда магистрали герметичны, течение жидкости через предлагаемое устройство,вызывает перемещения поршней б и 7 и шарнирно ciBKBBIHHbIx c ни ми концозв плеч ди фференциаль ного ры чага 8, прои сходит по ворот дифференциального рычага 8 отно сительно, его центра вращения в положение 8, а сам центр в ращения остается неподвиноным. ,При появлении утечек жидкости из магистралей, соединяющих датчик герметичности с сер|водвигателем, соотно шение расходов жидкости н нагнетающей и сливной ма гистралях изменяется. В нагнетающей ма гистрали
pBIcxop, ста но вится больше, чем в сливной, По этому падение да вления .на дросселирующем канонаде,в нагнетающей магистрали становится больше, чем на. дросселирующем канале,в сли в ной магистрали и соответспвенн о c 7BH QIB H Tcÿ больше перемещение соответствующего, поршня и с вязанного с,ним конца плеча дифференциаль ного рычага 8, что п1риводит не только к .повороту рычага Относи; тельно центра вращения, но и,к смещению це|нтра вра щения (положение 8") . Следо вательно, смещение центра |вращения ди фференциального рычага 8 из .нейтрального поло кения я вляется сигналом о негерметич ности магистралей.
15 Предмет изобретения
Устройство для ко нтроля герметичности гидравлических магистралей, соединяющих серводвигатель двустороннего действия с гидроси стемой, на пример, в самолетах, включакхщее датчик расхода жидкости, состоящий из дросселирующего канала и дифференциальн Ого м а н Ометр а, Выполненного, В Виде подпружиненного поршня, связанных между собой дросселирующими отверстиями, отли25 кающееся тем, что, с целью, получения информа ции о состоянии любого у1часпка гидравличеоких магистралей, в ко р пусе устройства смонтировано два датчика расхода жидкости, дросселирующие каналы которых связаны соот ветспвенно с магистралями нагнета ния и слива, а поршни датчиков paicxopа жи дкости шарнирно соединены с концами плеч дифференциального рычага.
Составитель Сакова
Редактор E. И. Кривенко Техред А. А. Камышникова
Корректор В. В. Трутнев
Заказ 2055/1 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

