Дросселирующий клапан
О Il И C À™Í- И Е
ИЗОБРЕТЕН Ия
24l86I
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
К,л. 47, 35/02
Заявлено 15Х1.1967 (№ 1164533/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК Г 16k
УДК 621.646.4 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Опубликовано 18.IV.1969. Бюллетень М 14
Дата опубликования описания З.IX.1969
Авторы изобретения
Л. Я. Климов, П. А. Коган, Н. Г. Ульянов и В. В. Михайлов
Заявитель
ДРОССЕЛИРУЮЩИЙ КЛАПАН
Предложенный клапан может быть использован в различных областях техники и прежде всего в системах кондиционирования воздуха летательных аппаратов.
Известны дросселирующие клапаны, содержащие внутри корпуса последовательно воздействующие друг на друга и расположенные на общем штоке чувствительный элемент, сильфонный привод и исполнительный орган.
Предложенный дросселирующий клапан отличается от известных тем, что на штоке выполнено тормозное «плавающее» фрикционное устройство, постоянно контактирующее с поверхностью штока подпружиненными элементами и силой трения фиксирующее его относительно корпуса клапана в рабочих положениях. Такое выполнение клапана повышает устойчивость процесса регулирования его работы.
На фиг. 1 схематически показан предложенный клапан; на фиг. 2 — тормозное устройство дросселирующего клапана.
Дросселирующий клапан содержит корпус 1. имеющий входную часть — конфузор 2 и выходную — диффузор 3. Внутри корпуса 1 расположен исполнительный орган, выполненный в виде профилированного клапана 4, закрепленного на штоке 5, который перемещается в направляющих втулках б. Со штоком 5 жестко связан подвижный торец сильфона 7, а неподвижный его торец закреплен в разъеме корпуса 1 и конфузора 2.
Сильфон 7 образует с корпусом 1 полости А и Б, в которые подается под давлением (силовой) воздух для перемещения клапана 4.
В корпусе конфузора 2 расположен чувствительный элемент, состоящий пз двух мембран
8 и 9, золотника 10 и буксы 11. Мембраны, смонтированные на общем жестком центре 12, 10 образуют с корпусом глухую полость В, в ко-.îðóþ подается управляющий сигнал. Золотник 10 крепится в жестком центре 12 и образует с буксо" 11 полости Г, Д, Е, Ж и 3.
Силовой воздух подается через каналы в корпусе в полость Е, а затем в зависимости от положения золотника 10 через полость Д или
Ж и каналы в корпусе — во внутреннюю Б или наружную А полость сильфона. Полости
Г и 3 через отверстие 13, кольцевой винтовой
2О зазор 14 и сверления в корпусе связаны с атмосферой.
Между штоком и чувствительным элементом расположена пружина обратной связи 15, позволя.ощая обеспечить требуемую характерп2s стику регулирования. Натяжение обратной связи 15 регулируется гайкой lб. В клапане 4 предусмотрены отверстия 17, которые вместе с кольцевым зазором между клапаном и корпусом позволяют разгрузить клапан от осевых
Зо усилий. Обтекатель 18 и колпачок 19 служат
241861
45 для выравнивания потока среды на входе и выходе клапана.
Во внутренней полости конфузора 2 на штоке 5 расположено тормозное плавающее фрикционное устройство 20, состоящее из крестообразного корпуса 21, четырех сухарей 22 и четырех регулируемых колпачками 28 пружин
24, прижимающих сухари 22 к поверхности штока 5.
Тормозное устройство 20 крепится к конфузору 2 крышкой 25 таким образом, что его корпус с расположенными в нем сухарями и пружинами имеет возможность перемещаться (плавать) в радиальном направлении (относительно штока).
Дросселирующий клапан изменяет расход протекающей среды в зависимости от величины управляющего сигнала, подаваемого в полость В. При неизменном по величине управляющем сигнале золотник 10 находится в среднем положении, перекрывая подачу воздуха для силового привода в обе рабочие полости А и Б.
Клапан 4 в этом случае неподвижен.
При возрастании давления воздуха управляющего сигнала мембраны 8 и 9 через жесткий центр 12 воздействуют на золотник 10, перемещая его в направлении входа протекающей среды и сообщая внутреннюю полость
Б сильфона 7 с силовым воздухом, а наружную .полость А с атмосферой. Под воздействием перепада давлений во внутренней и наружной полостях А и Б сильфон 7 растягивается, греодолевая трения в тормозном устройстве, и перемещает клапан 4 в направлении выхода рабочей среды. В этом случае клапан 4 уменьшает проходное сечение в диффузоре 8, уменьшая тем самым расход протекающей среды через дросселирующий клапан.
Клапан 4 перемещается до тех пор, пока растягивающаяся при его перемещении пружина обратной связи 15 не вернет золотник 10 в среднее положение, перекрыв подачу силового воздуха во внутреннюю полость сильфона 7.
Возникающие при этом колебания клапана 4 гасятся тормозным устройством 20. После это5
30 го клапан 4 займет новое положение равновесия, соответствующее величине поданного управляющего сигнала.
При уменьшении давления воздуха управляющего сигнала золотник 10 перемещается в направлении выхода рабочей среды, сообщая наружную полость А сильфона 7 с силовым воздухом, а внутреннюю полость Б с атмосферой. Под действием перепада давлений сильфон 7 сжимается, перемещая клапан 4 в направлении входа рабочей среды. В этом случае клапан 4 увеличивает проходное сечение диффузора 8, увеличивая тем самым расход протекающий среды через дросселирующий клапан. При таком перемещении клапана 4 натяжение пружины обратной связи 15 уменьшается, и золотник 10 возвращается в среднее положение, перекрывая подачу силового воздуха в наружную полость А сильфона 7. Клапан 4 занимает новое положение равновесия соответствующее величине поданного управляющего сигнала.
Тормозное устройство 20, работающее в любом положении клапана 4, позволяет ликвидировать случайные перемещения и колебания исполнительного органа (клапана 4), возникающие в процессе его работы, созданием дополнительной постоянной по величине осевой нагрузки на шток 5 клапана 4.
Предмет изобретения
Дросселирующий клапан, содержащий внутри корпуса последовательно воздействующие друг на друга и расположенные на общем штоке чувствительный элемент, сильфонный привод и исполнительный орган, отличающийся тем, что, с целью повышения устойчивости процесса регулирования его работы, на штоке выполнено тормозное «плавающее» фрикционное устройство, постоянно контактирующее с поверхностью штока подпружиненными элементами и силой трения фиксирующее его относительно корпуса клапана в рабочих поло кен иях.
241861
15 7 ЯРО
8 13Ы
Fu . I
Составитель Н. Слатин
Техред T. П. Курилко Корректор А. Б. Родионова
Редактор С. А. Сюткина
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2056/17 Тираж 4SO Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открыгнй нри Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


