Автомат для очистки (обдувки) виутренней поверхиости деталей сжатым воздухом
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕ ТЕ Н И Я
24I597
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02 Ч1.1953 (№ 460277/07858) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 18ЛЧ.1969. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 4.IX.1969
Кл. 67Ь
МПК В 24с
УД К 621.924.9 (088.8 ) Комитет по делам изобретений н открытий прн Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
П. А. Столяров и Е. Л. Петриковский
Заявитель
АВТОМАТ ДЛЯ ОЧИСТКИ (ОБДУВКИ) ВНУТРЕННЕЙ
ПОВЕРХНОСТИ ДЕТАЛЕЙ СЖАТЫМ ВОЗДУХОМ
Известны автоматы для очистки внутренней поверхности деталей посредством сжатого воздуха, выполненные с магазинным питателем и поворотным диском (столом), кинематически связанным с механизмом движения подачи сопел.
Предложенный автомат отличается тем, что механизм подачи сопел выполнен в виде кулачкового валика и поворотных рычагов, шарнирно связанных с пустотелыми скалками, причем указанный вал снабжен мальтийским крестом, обеспечивающим периодический поворот диска с очищаемыми деталями относительно сопел. Такое выполнение автомата позволяет производить одновременно очистку (без дополнительного поворота) деталей с двумя несквозными отверстиями.
На фиг. 1 схем атически показан предложенный автомат; на фиг. 2 — механизм подачи сопел; на фиг. 3 — механизм подачи воздуха.
Автомат для очистки (обдувки) внутренней поверхности деталей сжатым воздухом содержит станину, на которой размещены механизм подачи сопел, поворотный диск, магазинный питатель, механизм подачи воздуха и силовая передача.
В нижней части станины I расположен электродвигатель 2, приводящий во вращение при помощи клиноременной передачи червячный редуктор 3, от которого вращение пере дается с помощью цепной передачи левой кулачковой полумуфте 4, которая смонтирована в специальном кронштейне 5 и, взаимодействуя при помощи пружины 6 с правой полумуфтой 7, передает ei и валу 8 вращение.
В случае заедания или другой ненормальности в работе автомата правая полумуфта 7 по наклонным зубьям кулачков, преодолевая
10 сопротивление пружины 6 отходит вправо и,отключает механизмы. Остановку автомата в нужный момент можно произвести поворотом вправо рукоятки 9.
На валу 8 сидит втулка 10, с правой сторо15 ны которой находится палец 11 с роликом, поворачивающим мальтийский крест 12. На втулке 10 закреплен сдвоенный кулачок 18, воздействующий на двуплечие поворотные рычаги 14 и 15, шарнирно связанные с пустоте20 лыми скалками 16 и 17, несущим соответственно правое 18 и левое 19 сопла, в результате чего сопла расходятся; сближаются сопла под воздействием пружин 20.
Рычаг 14 имеет передат очное отношение
2s своих плеч 1: 2, а рычаг 15 — 1: 1 ввиду разницы глубин внутренних поверхностей правой и левой стороны очищаемой детали. В верхней части рычагов 14 и 15 находятся IIQ два сухаря 21 для привода муфт 22. В нижней части
30 рычагов смонтирован палец с роликом 28, ко241597
50 торый обкатывается по кулачку 18, а в средней части расположено отверстие для оси 24, с помощью которой каждый рычаг монтируется в специальном держателе 25, прикрепленном к левой сгенке автомата. Скалка 16 выполнена из двух частей, соединенных при помощи поводка 26. На концах скалок 16 и 17 сделаны выточки для крепления шлангов, подающих сжатый воздух.
Поворотный диск 27 имеет четыре гнезда по размерам изделия и жестко соединен с мальтийским крестом посредством валика 28, имеющим четыре паза, в которые входит подпружиненный шарик, фиксирующий диск 27 в соответствующем положении. По обе стороны диска расположены направляющие 29, прикрепленные с помощью втулок 80 и винтов к стенкам автомата и предохраняющие изделие от осевого смещения при повороте и обдувке. Выпадение изделия из гнезда диска 27 предотвращает пружина 81, прикрепленная к задней стенке станка.
Спереди на кронштейне укреплен лоток 82 загрузки магазинного питателя, по которому детали поступают в гнезда поворотного диска
27, а после обдувки выдаются из автомата по лотку 33 выгрузки. Корпус механизма подачи сопел состоит из основания 84, левой 35, средней 86, правой 87 и задней 88 стенок, соединенных винтами. В стенках имеются втулки для направления скалок и вращающихся деталей и каналы для смазки трущихся поверхностей. В основании корпуса имеется окно для удаления продуктов очистки (масла, стружки). Корпус крепится к станине 1 болтами 89, а закрывается крышкой 40, шарнирно связанной с корпусом.
Механизм подачи воздуха приводится в действие с помощью механизма подачи сопел следующим образом.
Скалка 16 механизма подачи сопел при помощи шатуна 41 механизма подачи воздуха и пальцев 42 соединена с рычагом 48, связанным с водогазопроводным краном 44. В результате возвратно-поступательное движение скалки 16 преобразуется в колебательное движение рычага 48, который открывает и закрывает кран 44, впуская сжатый воздух в соединенную с ним трубу 45. Труба 45 скобами 46 крепится к задней стенке и имеет два патрубка, к которым прикрепляются шланги, идущие к стокам. К крану 44 подведен сжа5
1О
15 гс г5 зо
З5 тый воздух через вентиль, манометр и фильт(1 для очистки воздуха от влаги и механических примесей.
Работает автомат следующим образом.
Детали, подлежащие очистке (обдувке), поступают на лоток загрузки 82 и из него — в гнезда поворотного диска 27. Диск 27 поворачивается на 90 и дегаль поступает в зону обдувки, за это время в гнездо диска 27 поступила новая деталь, а очищенная деталь по лотку 33 выгрузки скатывается в сборник готовых изделий (на чертежах не показан).
В верхней позиции начинают сходиться сопла 18 и 19, они входят с двух сторон во внутренние поверхности детали так, что их торцы отстоят от дна поверхности на 1 — 2 л м. Глубина вхождения сопел во внутреннюю поверхность детали регулируется путем ввинчивания скалки и сопла.
По мере вхождения сопел внутрь детали открывается кран 44 и происходит обдувка детали. Чем глубже сопло входит внутрь, тем больше открывается кран 44.
В крайней точке на кулачке 18 имеется горизонтальный участок, вследствие чего сопла некоторое время остаются неподвижными, производя обдувку детали. Затем сопла 18 и
19 расходятся, и подача воздуха постепенно уменьшается до прекращения. После того как сопла разошлись и остановились, начинается поворот диска 27 на 90 . Очищенная деталь выделяется из автомата и по лотку 83 скатывается в сборник готовых изделий, а в зону обдувки поступает новая деталь, и процесс повторяется.
Предм ет изобретения
Лвтомат для очистки (обдувки) внутренней поверхности деталей сжатым воздухом, снабженный магазинным питателем, поворотным диском (столом), кинематически связанным с механизмом подачи сопел, смонтированных на полых подпружиненных скалках, отличающийся тем, что, с целью одновременной очистки (без дополнительного поворота) деталей с двумя несквозными отверстиями, механизм подачи сопел выполнен в виде кулачкового вала и поворотных рычагов, шарнирно связанных с пустотелыми скалками, причем указанный вал снабжен мальтийским крестом, обеспечивающим периодический поворот диска е очищаем ым и деталями относительно сопел.
241597
Составитель Н. Слатин
Техред Т. П. Курилко Корректор А. С. Колабин
Редактор С. И. Сюткина
Типография. пр. Сапунова, 2
Заказ 2086)9 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4




