Способ градуировки и поверки измерителей больших постоянных токов
Засосав. :"=;
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
24l54l
С01оа Советсииа
Социалистических
Рвслублии
Зависимое от авт. свидетельства No—
Заявлено 05.1.1968 (№ 1209435/18-10) с присоединением заявки Мв—
Приоритет
Опубликовано 18ЛУ.1969. Бюллетень _#_ 14
Дата опубликования описания 8.1Х.1969
Кл. 21е, 36 10
Комитет во делам иаоорвтвиий и атирытий ори Совете Министров
СССР
МПК G 01г
У К 53.089.6(088.8) Авторы изобретения
Э. А. Меерович, С. П. Владимиров и Л. И. Андреевская
Энергетический институт им. Г. М. Кржижановского
Заявитель
СПОСОБ ГРАДУИРОВКИ И ПОВЕРКИ ИЗМЕРИТЕЛЕЙ
БОЛЬШИХ ПОСТОЯННЫХ ТОКОВ
Предмет изобретения
Известны способы градуировки и поверки измерителей больших постоянных токов, основанные на измерении тока по его магнитному полю.
Особенностью предложенного способа является то, что вначале определяют путем физического моделирования распределение магнитного поля, соответствующее условиям эксплуатации, а затем создают его в магнитопроводе измерителя с помощью ампервитков.
Это позволяет повысить точность измерений.
На фиг. 1 показано расположение токопровода и магнитопровода физической модели, воспроизводящей в некотором масштабе эксплуатационные условия; на фиг. 2 — расположение катушек на градуируемом магнитопроводе — оригинале измерителя.
Магнитная цепь магнитопровода модели и оригинала состоит из отдельных ферромагнитных элементов 1 и воздушных зазоров 2. Распределение магнитного поля в магнитопроводах модели и оригинала измеряют с помощью датчиков, расположенных в зазорах. Магнитопровод модели выполняют из тех же материалов, что и магнитопровод оригинала.
Размеры токопровода 8 и обратного токопровода 4 в модели и их взаимное расположение соответствуют принятому масштабу моделирования. Для измерения поля в модели может быть при этом использована та же группа датчиков, которая предназначена для измерения тока в оригинале измерителя.
Путем выбора схемы включения к источнику тока и расположения катушек 5 на магнитопроводе 6 (см, фиг. 2) подбирают точно такое же распределение магнитного поля по за10 зорам, как и определенное предварительно на модели. Дальнейшую градуировку производят по показаниям выходного прибора измерителя в зависимости от суммы ампервитков катушек градуировочного устройства.
Способ градуировки и поверки измерителей
20 больших постоянных токов, основанный на измерении тока по его магнитному полю, ог»ичаюи1ийся тем, что, с целью повышения точности, сначала определяют путем физического моделирования распределение магнитного по25 ля, соответствующее условиям эксплуатации, а затем создают его в магнитопроводе измерителя с помощью ампервитков.
241541
Фиг. 1
Составитель Т. М. Сердобольская
Редактор И. С. Грузова 1ехред Т. П. Курилка Корректоры: А. Аорамова и В. Петрова
Заказ 2082 5 Тираж 480 Подписное
Ц1-1ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытии лри Совете .Чииистров СССР
Москва, Центр, лр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

