Датчик дистанционного сигнализатора загораний
ОПИСАН ИЕ 24I371
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Соаэ Советское
Социалистические
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Кл. 5с1, 17/00
Заявлено 26.II.1968 (№ 1220398/22-3) с присоединением заявки М—
Приоритет
Опубликовано 181У.1969. Бюллетень ¹ 14
Дата опубликования описания 3.1Х.1969
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК Е 21с
УДК 622.817(088.8) Автор изобретения
М. А. Каюмов
Заявитель Восточный научно-исследовательский нефтегазовый институт по технике безопасности и промсанитарии
ДАТЧИК ДИСТАНЦИОННОГО СИГНАЛИЗАТОРА ЗАГОРАНИЙ
Предмет изобретения
Известен датчик дистанционного сигнализатора загораний при ведении взрывных работ по горючим сланцам, состоящий из корпуса с внутренней параболической поверхностью, в фокусе которой установлен чувствительный элемент.
Описываемый датчик отличается тем, что он снабжен подпружиненной крышкой и устройся вом для автоматического ее открывания, выполненным в виде кулачка с осевым перемещением, жестко соединенного с диском, воспринимающим ударную волну, и контактирующего с подпружиненной защелкой, установленной на внутренней поверхности крышки.
Такое выполнение обеспечивает защиту чувствительного элемента и параболической поверхности от воздействия ударной волны и увеличивает срок их службы.
На чертеже изображен датчик дистанционного сигнализатора загораний.
Он включает корпус 1, имеющий полированную поверхность, в фокусе которой на трех спицах установлен блок чувствительного элемента 2, крышку 8, снабженную устройством для автоматического ее открывания, состоящим из кулачка 4, на одном конце которого закреплен диск 5, и защелки б с цилиндрической пружиной 7. Крышка открывается при помощи пружины 8.
Перед взрыванием шпуровых зарядов крышка 8 закрывается на защелку б путем подачи диска 5 на себя до упора, и конец кулачка 4 садится в седло защелки б. При взрывании заряда ударная волна резко бьет по диску 5 и крышке 8. Так как крышка 8 с корпусом 1 за5 креплены, они остаются на месте, а диск S перемещается до опорной плоскости. При этом кулачок 4 соскакивает из седла защелки б, которая под действием пружины 7 отходит от выступа, и крышка 8 под действием пружины 8
10 открывается, создавая условия для приема инфракрасных лучей.
1. Датчик дистанционного сигнализатора загораний при ведении взрывных работ по горючим пластам, состоящий из корпуса с внутренней параболической поверхностью, в фокусе которой установлен чувствительный элемент, отличающийся тем, что, с целью защиты чувствительного элемента и параболической поверхности от воздействия ударной волны, он снабжен подпружиненной крышкой и устройством для автоматического ее открывания.
2 2. Датчик по п 1, отличающийся тем, что устройство автоматического открывания крышки выполнено в виде кулачка с осевым перемещением, жестко соединенного с диском, воспринимающим ударную волну, и контакти30 рующего с подпружиненной защелкой, установленной на внутренней поверхности крышки, 241371
Составитель Е. Розенбул
Редактор H. Л. Корченко Техред Т. П, Курилко Корректор Н. И, Дятлова
Заказ 2084/16 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПР! Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

