Приспособление для пакетирования однороднь[х по габаритам изделий с плоскими торцами
О П И С А Н И Е 241277
ИЗОБРЕТЕНИЯ воюз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ф
Яфт2 „— . б..:о, ./ ;
Кл. 81а, 7(20
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 06.XI I.1967 (№ 1201400/40-23) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01 IV.1969. Бюллетень No 13
Дата опубликования описания 20Х111.1969
Комитет по дслакт изобретвиий и открытий при Совете Министров
СССР
ЧПК В 65Ь
УДК 621.798.4(088.8) Лвзоры изобретения
Г. В. -Самойлов и Г. В. Морозов
Заявитель
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ПАКЕТИРОВАНИЯ ОДНОРОДНЫХ
ПО ГАБАРИТАМ ИЗДЕЛИЙ С ПЛОСКИМИ ТОРЦАМИ
Известны различного рода приспособления для пакетирования однородных по габаритам изделий с целью облегчения погрузочно-разгрузочных работ при транспортировании и при складском хранении. Обычно такие приспособления, называемые полуконтейнерами, состоят из основания с ножками, крышки и соединяющих их при пакетировании изделий гибких стяжек.
Данное приспособление, предназначенное для пакетирования однородных по габаритам изделий с плоскими торцами, например орудийных гильз, зарядов и т. п., обеспечивает более надежное их скрепление в пакете как при однорядной, так и при многорядной укладке без применения дополнительных элементов — разделительных крышек и позволяет использовать для стяжки пакета обычную металлическую пакетную ленту.
Отличается оно тем, что его основание и крышка имеют сверху и снизу бортики. Расстояние между верхними бортиками по их внутреннему периметру соответствуют расстояниям между нижними по их наружному периметру. К ножкам основания на кронштейнах шарнирно прикреплены валики с прорезью для закрепления концов ленты и перекидные рукоятки, которыми натягивают ленту, скрепляющую основание и крышку.
На фиг. 1 показан обн11 и вид приспособления; на фиг. 2 — ме.,аиизм длл натяжения стягивающей пакет ленты; на фиг. 3 — трехслойным пакет, собранньш посредством двух
5 приспособлений.
Основание 1 и крышка 2 (фиг. 1) имеют настил 8 с обращенными вверх и вниз бортиками 4 для удерживания изделий. уложенных
10 между основаниями и крышкой. Расстолшге между верхними бортиками по нх внутреннему периметру соответствует расстоянию между нижними по их наружному периметру.
Нижние бортики основания имеют вырезы 5
15 для прохода вил погрузчика.
Верхние бортики основания 1 и крышки 2 имеют прорези 6 (фиг. !) для стяжной пакетной ленты. Основание имеет ножки 7, расположенные так, что они могут входить между
20 верхними бортиками крышки 2 и основания 1.
Каждая ножка снабжена двумя кронштейнами 8 с отверстиями, в которые вставлен натяжной валик 9.
Валик 9 (фиг. 2) выполнен в виде шплинта
25 из круглого прутка и соединен сваркой у основания головки и у концов так, что посередине остается щель для прохода ленты, концы разводят при укреплении валика в кронштейне. Через отверстие в головке валика 9 пропу30 щена перекидная рукоятка 10 с уширенилми
241277 на концах, которые не позволяют ей пройти через отверстие в головке валика 11, но не препятствует проходу в отверстие параллельно отогнутой стойке на ножке 7.
Пакетирование изделий с помощью приспособления происходит следующим образом (фиг. 3): — изделия 12 ставят на основание 1 приспособления так, чтобы настил между верхними бортиками был заполнен; — на изделия кладут крышку гак, чтобы нижние бортики крышки охватили верх изделий; — если высота пакета недостаточна, на крышку устанавливают еще ряд изделий, поверх которых устанавливают крышку или основание второго комплекта приспособления и т. д.; — куски упаковочной ленты накладывают на верхнюю крышку, пропускают через щели во всех промежуточных крышках и основаниях и вводят в щели валиков механизмом натяжения, после чего поворотом валиков стягивают пакет.
Предмет изобретения
5 Приспособление для пакетирования однородных по габаритам изделий с плоскими торцами, например орудийных гильз, включающее основание с ножками, крышку, механизм натяжения и гибкие стяжки, отличаю10 и еесл тем, что, с целью увеличения жесткости и прочности пакета при всех видах укладки изделий без применения дополнительных разделительных крышек, в нем основание и крыш«а имеют сверху и снизу бортики, причем рас15 стояния между верхними бортиками по их внутреннему периметру соответствуют расстояниям между нижними по их наружному периметру, а к ножкам основания на кронштейнах шарнирно прикреплены валики с про20 резью для закрепления концов ленты и перекидные рукоятки, которыми натягивают ленту, скрепляющую основание и крышку.
24!277
Составитель А. Семенов
Редактор Б. Б. Федотов Текред Л. Я. Левина Корректоры: А. Николаева и Л. Корогод
Заказ 1850/14 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


