Зубофрезерный полуавтомат для нарезания зубьев конических шестерен
о ооктэ . т
-...х: т! о- " - ° . Юскаев! биб отека Мб
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 49d, 3/06
Заявлено 27.Х1.1967 (№ 1201783, 25-8) с присоединением заявки №
МПК В 23f
УДК 621.914.7 (088.8) Приоритет
Опубликовано 01.1V.1969. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 22Х111.1969
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
И. Г. Ищенко и С. К. Творогов
Заявитель
ЗУБОФРЕЗЕРНЫЙ ПОЛУАВТОМАТ ДЛЯ НАРЕЗАНИЯ ЗУБЬЕВ
КОНИЧЕСКИХ ШЕСТЕРЕН
Известны зубофрезерные полуавтоматы для нарез ания зубьев конических шестерен, содержащие станину, несущую поворотный стол, на котором установлены шпиндельные головки, суппорты с режущими инструментами, механизм деления и механизм подачи.
Предложенный полуавтомат позволяет ооработать в центрах конические шестерни с углом начального конуса до 20 и количеством зубьев до 30 и создает возможность поворота стола при минимальном выводе режущего инструмента из впадин зубьев, благодаря тому, что шпиндельные головки и режущие инструменты установлены таким образом, что образующая впадин зубьев и главные режущие кромки инструментов расположены на одной окружности, центр которой совпадает с осью вращения поворотного стола.
На фиг. 1 показана кинематическая схема зубофрезерного полуавтомата; на фиг. 2 — зубофрезерный полуавтомат, вид в плане; на фиг. 3 — то же, вид сбоку на шпиндельную головку с частичными вырывами; на фиг. 4— продольный разрез по А — А шпиндельной головки на фиг. 3.
Зубофрезерный полуавтомат состоит из станины 1 (см. фиг. 1), на которой установлен механизм подачи 2 и механизм привода
8 стола с механизмом поворота 4, а также закреплена стойка 5, по направляющим которой перемещается суппорт б с кронштейнами
7 (см. фиг. 2) и главным приводом 8 (см. фиг. 1). На станине I установлен поворотный стол 9 с закрепленными на нем шпиндельными головками 10 и механизмом деления 11.
Заготовки 12 (см. фиг. 3) устанавливаются на нижние ведущие центра 18 (см. фиг. 4), которые конусными хвостовиками неподвижно соединены со шпинделями 14, а верхние прижимные центра 15 могут перемещаться по направляющим втулкам lб при помощи винтов 17. Вращение оправок 18 (см. фиг. 2) с режущими инструментами 19 осуществляется от главного привода 8 через конические шестерни 20 и 21 (см. фиг. 2). Подача суппорта б осуществляется механизмом подачи 2, причем величина подачи ограничена путевыми переключателями (на схеме не показаны) .
После нарезания впадины зуба и вывода режущего инструмента в исходное положение путевой переключатель включает электромагнит 22 (см. фиг. 1), управляющий включением муфты 28 механизма деления 11, который через конические шестерни 24 и 25, червяк 2б, червячную шестерню 27, неподвижно соединенную со шпинделем 14 (см. фиг. 3), поворачивает заготовку 12 на один зуб, после чего механизм деления 11 отключается и включа30 ется механизм подачи 2.
24l207
По окончании нарезания последнего зуба конической шестерни и вывода инструмента из впадины зуба полуавтомат выключается нажатием на концевой выключатель 28 (см. фиг. 1) кулачком отсчитывающего устройства
29 делительного механизма 11, после чего цикл повторяется.
Регулировка наклона заготовок к поступательному движению оправок с режущими инструментами производится при помощи BHIIтов 80 и 81 (см. фиг. 3) и упора 82 на корпусе 88 шпиндельной головки.
Предмет изобретения
Зубофрезерный полуавтомат для нарезания зубьев конических шестерен, содержащий станину, несущую поворотный стол, на котором установлены шпиндельные головки, суппорты с режущими инструментами, механизм деления и механизм подачи, отличающийся тем, что, с целью создания возможности поворота стола при минимальном выводе режущего инструмента из впадин зубьев, шпиндельные головки и режущие инструменты установлены
10 таким образом, что образующая впадин зубьев и главные режущие кромки инструментов расположены на одной окружности, центр которой совпадает с осью вращения поворотного стола.
241207
7g
Составитель В. Слиткова
Редактор А. Горшкова 1 ехред Л. В. Куклина Корректор М. В. Радзинская
Заказ 1853/13 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2



