Устройство для задания граничных условий
ОП ИСАЙ И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
241 И8
Союз Советскик
Социалистичесииз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 27.11.1968 (№ 1221226/18-24) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 01.IV.1969. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 4.IX.1969
Кл. 42тттт, 7/48. 11ПК G 06g
УДК 681.333(088.8) Комитет по делам изобретений N 0TKpblTHll при Сосете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. Ф. Керемжанов и П. И. Виленский
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАДАНИЯ ГРАНИЧНЫХ УСЛОВИИ
Известно устройство для задания граничных условий, содержащее запоминающее устройство цифровых данных с триггерами на управляющих .выходах, преобразователь коданалог, схемы «И» и делители граничных условий.
Однако такое устройство позволяет решать только узкий круг задач.
Предложенное устройство отличается тем, что, с целью автоматического задания граничных условий I, II и Ш рода с двумя перемен.ными параметрами, оно содержит переключатель рода граничных условий, цифровые управляемые резисторы, входной и выходной коммутаторы, блок согласования с делителем граничных условий, при этом запоминающее устройство через управляющие схемы <И» связано с входным коммутатором, выход которого соединен со входом преобразователя код-аналог и с блоком цифровых управляемых резисторов, выходы которых соединены со входом переключателя рода граничных условий, а его выход связан с делителем граничных условий II рода и через блок согласования — с делителем граничных условий 1 и
Ш рода, а управляющие входы переключателя граничных условий соединены с запоминающим устройством.
На чертеже изображена блок-схема предлагаемого устройства.
Запоминающее устройство 1 предназначено для хранения в цифровой форме и периодической выдачи информации о граничных условиях и управления работой устройства.
5 В качестве запоминающего устройства может быть использован магнитный барабан с триггерами 2 — 8 на выходах управления. Устройство 1 связано с коммутатором 9 логическими схемами «И» 10 — И, которые служат для
jQ управления ключами информационных разрядов коммутатора 9, соответствующими необходимому роду и закону изменений граничных условии. Число схем «И» зависит от специфики задачи, т. е. от количества типов задавае15 мых граничных условий и законов пх изменения.
Входной коммутатор 9 соединен с устройством 1, с преобразователем код-аналог 14 и блоком 15 цифровых управляемых сопротив20 лений, преобразующими информацию о граничных условиях пз цифровой формы в аналоговую.
Преобразователь 14 связан с коммутатором
25 9 и с переключателем 16 рода граничных условий.
Переключатель 1б состоит пз нормально-разомкнутых аналоговых ключей 17 — 19 и связан с устройством 1 через схемы 2, 4, 7, 14 и
30 делителем 20 граничных условий рода с бло241118 ком 15 и через блок согласования 21 с делителем 22 граничных условий 1 — Ill рода.
Делитель граничных условий Il рода представляет собой высокоомный омпческий дслитель (чтобы напряжение узловых точек сеточной модели 23 не влияло на задание граничных условий II рода — токов) и предназначен для размножения при одном и том же законе изменения граничных условий ll рода.
Делитель граничных условии II Рода так же, как делитель граничных условий 1 и 111 рода, связан с выходным коммутатором 24 и с переключателем lб.
Делитель граничных условий 1 и 111 рода связан с переключателем lб через блок согласования 21. Схема блока согласования Zl c низкоомным делителем граничных условий 1, III рода может быть реализована с помощью специального эммитерного повторителя.
Делитель граничных условий 1 и 111 рода имеет малое выходное сопротивление для согласования с сеточной моделью 23 при задании граничных на пряжений.
Блок 15 цифровых управляемых резисторов .предназначен для моделирования перемс ных граничных сопротивлений (при задании граничных условий П1 рода), информация о которых поступает из устройства 1.
Вход блока 15 связан с переключателем lб, управляющий вход — с устройством 1 через коммутатор 9, а выход — со входом блока 21.
Выходной управляемый коммутатор 24 служит для своевременного подключения заданных граничных условий к определенной группе точек сетки 23, Причем подключение происходит строго на время задания требуемых граничных условий, чтобы не шунтировать сетку 23.
Коммутатор 24 связан с блоками 20, 22, 23, 2, 4, 7, При задании граничных условий II рода информация о величине граничных условий в виде разностного двоично-десятичного цифрового кода с устройства 1 поступает на коммутатор 9. Управляющий сигнал о включении граничных условий 1 рода со схемы 4 и управляющий сигнал данного закона изменения граничных условий II рода со схемы 5 приходят на схему «И» 10, которая при наличии сигналов на обоих входах вырабатывает сигнал на выходе. Этот сигнал включает соответствующую группу ключей коммутатора 9.
Ключи пропускают информацию о величине граничных условий на вход преобразователя
14. Информация о величине граничных условий II рода в аналоговой форме с выхода ripeобразователя 14 поступает на переключатель lб.
При задании граничных условий II рода информация со схемы 4 поступает на управляемый нормально-разомкнутый ключ 17 и соответствующую группу ключей коммутатора 24. При этом информация в аналоговой форме проходит с переключателей lб на дели5
20 г5
65 тель граничных условий II рода и через него на коммутатор 24, а затем на сетку 23, При задании граничных условий 1 рода цифровой код с устройства 1 поступает через управляемые соответствующие выбранному роду и закону граничных условий ключи коммутатора 9 на преобразователь 14.
Ключи коммутатора 9 открываются для прохода сигнала при наличии сигнала со схемы «И» ll, которая в свою очередь выдает его при наличии сигналов на триггерах 2 и 3, Аналоговый сигнал с преобразователя 14 поступает на переключатель lб, где сигналом с триггера 2 открыты для прохода аналоговой величины ключ 18 и соответствующая группа ключей коммутатора 24. Информация с переключателя lб через ключ 18, блок согласования 21, делитель граничных условий 1 и Ill рода и коммутатор 24 поступает на сетку 23.
При задании граничных условий III рода с обоими переменными параметрами информация с управляющих триггеров б — 8 поступает через логические схемы «И» 13 и 12 на коммутатор 9 и открывает соответствующие группы ключей; открывает для прохода информации ключ 19; поступает на коммутатор 24 и открывает соответствующую группу ключей.
Таким образом, информация граничных условий 111 рода, соответствующая .определенному закону изменения напряжения, проходит через коммутатор 9, преобразуется преобразователем 14 в аналоговую величину, проходит через ключ 19 на блок 15, где моделируется соответственно второму переменному параметру — граничному сопротивлению — и через блок согласования 21, делитель граничных условий I u III ðîäà и коммутатор 24,поступает на сетку 28. Причем блок 15 подготов. лен управляющей информацией с коммутато. ра 9 к приему сигнала с ключа 19.
Предмет изобретения
Устройство для задания, граничных условий, содержащее запоминающее устройство цифровых данных с триггерами на управляющих выходах, преобразователь код-аналог, схемы
«И» и делители граничных условий, отлича ои1ееся тем, что, с целью автоматического задания граничных условий 1, II u III рода с двумя переменными, параметрами, оно содержит переключатель рода граничных условий, цифровые управляемые резисторы, входной и выходной коммутаторы, блок согласования с делителем граничных условий, при этом запоминающее устройство через управляющие схемы «И» связано с входным коммутатором, выход которого соединен со входом преобразователя,код-аналог и с блоком цифровых управляющих резисторов, выходы которых соединены со входом переключателя рода граничных условий, подключенного к делителю граничных условий II рода и через
241118
Составигель Н. Т. Тимохина
Техред Л. К. Малова Корректор В. Л. Шошенская
Редактор Л. А. Утехина
Заказ 1874/8 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 блок согласования — к делителю граничных условий 1 и 1II рода, а управляющие входы переключателя граничных условий соединены с запоминающим устройством.


