Аппарат для лечения переломов плюсневых костей и фаланг пальцев стопы
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
24092I
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12Л1.1968 (№ 1216827/31-16) Кл. 30а, 9/03 с присоединением заявки №
МПК А 61Ь
УДК 616.718.8:616-089.21 (088.8) Приоритет
Опубликовано 01.IV.1969. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 14ХП1.1969
Комитет по делам иаооретений и открытий пои Совете Министров
СССР
Автор изобретения
М. Ш. Шакиров
Заявитель
АППАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ ПЛЮСНЕВЫХ КОСТЕИ
И ФАЛАНГ ПАЛЬЦЕВ СТОПЫ
Известны аппараты для лечен ия переломов плюсневых костей и фаланг пальцев стопы, содержа щие Г-образный корпус из,двух половин, раздвижные клеммы с.винтами-фиксатарами и элементы,кр епл ения.
Предлагаемый аппарат отличается от из|вестных тем, что IB нем установлены П-образная скоба с пазами и элементами крепления для спиц и паперечная пластина с пр адольным пазом пад натяжные винты для клемм. Такое вы полнение а ппарата обеспечивает доз ированное |вытяжение за .нагтевые фаланги пальце в.
На фиг. 1, 2, и 3 изображен предлагаемый ап парат в трех проекциях.
Л1п парат оодерж|ит состоящий из двух половин Г-;образный карпус 1, ох|ваты 2 с фиксаторам и 8 и П-образную скобу 4 с па заыи и элементами 5 крепления дланя опиц б.,Кроме того, аппарат снабжен поперечной пластиной 7 с продольным |пазом (на чертеже не показан) пад натяжные винты 8 для клемм 9. Последние выполнены,раздвижным и и имеют винтыфиисаторы 10 c,ãàHêàìè.
Перед;установкой аппарата на средней и нижней обрети полени сначала накладывают круглую гипсовую муфту шириной 6 — 7 с и.
Затем на желаемую глубину устанавливают праисимальный конец корпуса 1 с охватами 2 и сверху укрепляют его!двумя гипсовыми бинтами. Скобу 4 укрепляют на нижней части корпуса до уровня ладьевидной кости.
Далее, через элементы 5 и кости стопы проводят опицу б и, укрепляют ее. Клемму 9 накладывают на,кость фаланг и с,помощью винта-фи}ксатора 10 внедряют острие этой клеммы в ио стную ткань. После этого на ди10 стальные концы корпуса vcTBBaiBливают пласти ну 7 и укрепляют ее la заданном месте. Затем через паз пластины проводят натяжной винт 8, навинчивают гайку:11 и ic ее }помощью производят д озирова нное вытяжение.
Предмет изобретения
Ап парат для лечеяйя переломав плюсневых костей и фаланг пальцев сто пы, содержащий
Г-образный, корпус из двух }половин, раздвиж20 ные клеммы с винтам и-фиксаторами и элементы крепления, отличающийся тем, что, с целью обеспечения дозираваннаго вытяж ения за ногтевые фаланги пальцев, в нем установлены
П-образная скоба }с пазами .и элементами
25 Kðåïëåíèÿ для спиц IH пап еречная пластина с продольным пазом пад натяжные винты для клемм.
Редактор H. Кузнецова
Составитель H. Б. Эскин
Техред Л. Я. Левина Корректор 3. И. Чванкина
Заказ I 847)11 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

