Способ определения кровяного давления в малом круге кровообращения
ОПИСАНИЕ 2409И
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Саеетскиз
Сациалистическиа
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹ 197855
Заявлено 15.1 V.1966 (№ 1068893!31-16) Кл. 30а, 4 01 с присоединением заявки ¹,ЧПК А 61Ь
УДК 612.141(088.8) Приоритет
Опубликовано 01.IV.1969. Бюллетень ¹ 13
Дата опубликования описания 6Л 111.1969
Комитет по делам изооретений н открытий при Совете Министрсз
СССР
Авторы изобретения
Л. М. Фрейдин и IÎ. Л. Фрейдин
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КРОВЯНОГО ДАВЛЕНИЯ
В МАЛОМ КРУГЕ КРОВООБРАЩЕНИЯ
По основному авт. св. № 197855 известен способ определения кровяного давления в малом круге кровообращения, заключающейся в том, что кровяное давление легочных сосудов превышают давлением воздуха в легких и регистрируют величину давления, соответствующую моменту появления в легочных сосудах пульсаторных колебаний. Момент прекращения и .появления пульсаторных колебаний объективно регистрируется колебаниями оптической плотности легочной ткани,по отношению к проникающему излучению.
Предлагаемый способ отличается от известного тем, что необходимое давление газа в соответствующем легком создают принудительным нагнетанием через интубационную трубку правого или левого бронха. Это позволяет определить давление в условиях интубационного наркоза с применением миорелаксантов раздельно в русле .правой или левой легочной артерии.
Исследуемому дают интубационный наркоз, причем интубацию производят так, чтобы газовая смесь подавалась раздельно в каждое легкое. Затем под контролем манометра нагнетают газовую смесь в правое (или левое) легкое до получения внутрилегочного давления, превышающего давление крови в этом отделе сосудистого русла. После этого снижают давление газовой смеси и регистрируют ту его величину, которая соответствует моменту возобновления пульсации в сосудах.
Момент возобновления, пульсации регистрируют объективно путем контроля рентгенооп5 тической плотности легочной ткани. Для этого исследуемого помещают между источником проникающего излучения и рентгеновским экраном. После исследования в области правого (и IH левого) легкого ограничи вают путем
10 дпафрагмирования для исключения грудобрюшной преграды и контура сердечно-сосудистой тени. Систему источник излучения + исследуемый фиксируют и источник выключают. Перед исследуемой частью грудной клет15 ки устанавливают денситометрический датчик, который присоединяют к осциллографу.
Включив источник излучения, равномерно нагнетают газовую смесь в правое (или левое) легкое, контролируя одновременно показания
20 манометра и колебания на осциллографе. На осциллографе отмечают мелкие и частные колебания, связанные с сократительной деятельностью правого желудочка сердца. По мере нагнетания газовой смеси эти колебания ста25 новятся все меньше и, наконец, исчезают.
После этого, прекратив нагнетание, осторожно уменьшают внутрилегочное давление и следят за появлением осцилляций, возобновляющихся в связи с тем, что давление в этом
30 отделе сосудистого русла вновь превышает
240911
Составитель Е, Пыжев
Редакзор H. Я. Кузиепова Техред Л. К. Малова Корректор М. В. Радзинскай
Заказ 1, 43, 1 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 внутрилегочное давление газовой смеси. Давление на манометре, соответствующее моменту возобновления .пульсаторных осцилляций, принимают равным давлению крови в исследуемом отделе русла легочной артерии.
Предмет изо б р етен ия
Способ определения кровяного давления в малом круге кровообращения по авт. св, № 197855, отличающийся тем, что, с целью определения давления в условиях интубационного наркоза с применением миорелаксантов раздельно в русле правой или левой легочной артерии, необходимое давление газа в соответствующем легком создают принудительным нагнетанием через интубационную трубку правого или левого бронха.

