Ферритовый ограничитель мощности
О П И С А Н И Е 24 0783
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Сооотокнх
Соцналиотичооннх
Реопублик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21ат, 74
Заявлено 28.XII.1967 (Ko 1206465/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01.IV.1969. Бюллетень ¹ 13
Дата опубликования описания 9.1Х.1969
МПК H 01р
УДК 621.372.852.3(088.8) Комитет по делам наооретений и открытий при Совете Мнниотрое
СССР
Авторы изобретения Ю. И. Серебряков, В. И. Чуркин, Ю. Р. Шильников и Н. H. Челищев
Заявитель
ФЕРРИТОВЫЙ ОГРАНИЧИТЕЛЬ МОЩНОСТИ
Предмет изобретения
Йзвестны ферритовые ограничители высокого уровня мощности, использующие принцип дополнительного поглощения и содержащие ферритовый вкладыш, расположенный на узкой стенке волновода, намагниченный поперечным магнитным полем, меньшим резонансного.
При больших уровнях входной мощности, несмотря на искусственное охлаждение феррита, температура внутри вкладыша достигает сравнительно больших величин, что приводит к ухудшению характеристик.
Предложенный ферритовый ограничитель мощности отличается от известных тем, что в волноводе до и после ферритового вкладыша помещены две неоднородности (например, рассогласующие выступы, скачкообразное изменение размера узкой стенки волновода и т. п.), разнесенные друг от друга на расстояние, равное нечетному числу полуволн.
Неоднородности выбраны такими, что отраженные от них электромагнитные волны при малом уровне сигнала полностью компенсируют друг друга. При большом уровне мощности за счет нелинейного поглощения в ферритовом образце сигнал, отраженный от неоднородности, находящейся после феррита, значительно меньше сигнала, отраженного неоднородностью, расположенной перед ферритом.
В результате произойдет рассогласование ограничителя, что позволяет уменьшить величину мощности, непосредственно рассеиваемую в феррите и вызывающую его нагрев. Отраженная от ограничителя мощность поступает в согласованную нагрузку.
На чертеже приведена конструкция предло5 женного ограничителя мощности.
В прямоугольный волновод уменьшенного сечения 1 помещен ферритовый вкладыш 2, намагниченный поперечным постоянным магнитным полем Но. Две неоднородности в ви10 де рассогласующих выступов 8 разнесены на расстояние, равное нечетному числу полуволн.
Применение упомянутых неоднородностей позволяет увеличить динамический диапазон и максимально допустимый уровень входной
15 мощности, повысить надежность ограничителя и уменьшить его габариты и вес.
2Э Ферритовый ограничитель мощности на дополнительном поглощении, состоящий из волноводной секции уменьшенной высоты и ферритового вкладыша, намагниченного поперечным магнитным полем, меньшим резонансного, 25 отлича о циася тем, что, с целью увеличения динамического диапазона и максимально допустимой величины входной мощности, перед упомянутым феррптовым вкладышем и после него установлены две неоднородности, разне30 сенные одна от другой на расстояние, равное нечетному числу полуволн.
240783
Составитель H. Болдырева
Редактор Е, Мельникова Техред Л. Я. Левина Корректор О. И. Попова
Заказ 1871/б Тираж 480 Подписное
ЦНИИ11И Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, гр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2

