Регистр сдвига
тт
Й»т .н т но т эх н и чмок
И Т й
ИЗОЬРЕтЕНИЯ
240748
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22.Ч11.1963 (№ 848647/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01.IV.1969. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 14ХП1.1969
Кл. 21а1, 37/64
МПК Н 03k
УДК 621.374.32(088.8) Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
М. А. Синисоо
Заявитель
РЕГИСТР СДВИГА
Предложение относится к автоматике и втнчислительной технике.
Известны регистры сдвига на магнитных элементах с прямоугольной петлей гистерезиса, например на ферритовых сердечниках, содержащие на разряд три ячейки, сосгоящие из сердечника связи и информационного сердечника, связанного с сердечниками связи данной и последующей ячеек контурами связи.
Предложенный регистр сдвига отличается тем, что обмотки связи контура соединены последовательно и в сердечниках связи и информационном данной ячейки включены встречно, а в сердечниках связи данной и последующих — согласно. Все сердечники содержат обмотки перемагничивания и подмагничивания. образующие соответствующие шины, подключенные к источнику трехфазного питания. Шина перемагничивания первой фазы пронизывает сердечники связи и информационный второй ячейки и сердечник связи третьей ячейки; тцина перемагничивания второй фазы, пронизывает сердечник связи первой ячейки и сердечники связи и информационныи третьей ячейки; шина перемагничивания третьей фазы пронизывает сердечники связи и информационный первой ячейки и сердечник связи второй ячейки; шина подмагничивания первой фазы пронизывает сердечники связи и информационный первой ячейки и информационный сердечник третьей ячейки; шина подмагничивания второй фазы пронизывает информационный сердечник первой ячейки и сердечники связи и информационньш второй ячейки; шина подмагничивания третьей фазы пронизывает информационный сердечник второй ячейки и сердечники связи и информационный третьей ячейки, причем в информационных сердечниках обмотка связи включена согласно с обмот10 ками подмагничивания и встречно с обмоткой перемагничивания, а в сердечниках связи обмотка подмагничивания включена встречно с обмоткой связи контура данной ячейки, а обмотки перемагничивания включены согласно
1s между собой и с обмоткой связи. Это позволяет упростить регистр.
Схема регистра показана на рис. i, фиг. 2 иллюстрирует продвижение сигнала «1». Сердечники в состоянии «1» заштрихованы, Н»
20 фиг. 3 показана временная диаграмма импульсов тока питания.
Регистр содержит сердечники связи A> — А„, информационные сердечники B> — B„, шины перемагничивания 1, 2, 8 и шины подмагнпчива2З ния 1, 2, 3, соответствующие первзй, второй и третьей фазам напряжения питания.
Устройство работает следующим образом.
В первом такте (импульсы 1 и I ) импульс тока со входной цепи регистра перемагничп30 вает сердечник Аь Одновременно перемагнп240748
15 чивается сердечник В во вторичной цепи сердечника А .
Для уменьшения амплитуды импульса сдвига сердечники А и В подмагничиваются положительным импульсом 1 (импульс подмагничивания), который создает в сердечнике напряженность магнитного поля несколько ниже порога коэрцитивной силы сердечников Ai и В .
Сердечник А в первом такте не перемагнитится, так как ток в контуре между сердечниками А и А течет в направлении против часовой стрелки (см. фиг. 1) и подмагничивает сердечник А отрицательно (т. е. в направлении состояния «0», в котором сердечник уже находится) .
Во втором такте сердечник А перемагничивается в состояние «О». Импульс тока в контуре между А и А2 во втором такте аправлен по часовой стрелке, т. е. стремигся перемагнитить сердечник В> из состояния «1» в состояние «О», а сердечник А — из состояния
«О» в состояние «1». Положительным импульсом тока подмагничивания 2 сердечники В,, А и В подмагничиваются почти до порога коэрцитивной силы. Этот ток подма ничивания препятствует перемагничиванию сердечника В и способствует перемагничиваншо сердечников А и В, которые перемагничиваются в состояние «1».
Во время следующего такта сеодечник 1 перемагничивается в состояние «О». Так как он, как и все следующие сердечники Aq, А4 ..., связан двумя контурами — слева и справа, то во время этого такта сердечники Вь Аз и В> переключаются в состояние «1».
Следовательно, во время сдвига сигнала «i» из сердечника А„в сердечник А, происходят следующие переключения сердечников: сердечник А„переключается в состояние «0», а сердечник В„, который является нагрузочным сердечником сердечника А„, находится в состоянии «1», в котором он удерживается импульсом тока подмагничивания. Сердечник
А„+ i, который подмагничен положительно, переключается в состояние «1» током в контуре слева от него; сердечник В,+, который подмагничен положительно, переключается в состояние «1» вместе с сердечником А»» нагрузкой которого он является. Сердечник
В > переключается из состояния «1» в состояние «0» вместе с сердечником А„. Э.д.с., возникшие при этом на обмотках сердечников в контуре слева от А„, уравновешиваются.
Во время следующего такта все процессы перемещаются на один шаг вправо, г. е. все индексы обозначений сердечников увеличиваются на единицу.
Чтобы переключения в одном разряде регистра не воздействовали на сердечники соседних разрядов, сердечники An 1 и An+2> которые уже находятся в состоянпи «О», под20
60 магничиваются отрицательным импульсом тока в глубокое насыщение.
При передаче сигнала нуля перемагиичивания не происходит.
Регистр питается трехфазным источником прямоугольных импульсов тока. 3а каждую фазу информация в регистре продвигается на один шаг.
Потери потока на активном сопротивлении контуров передачи потока покрывают подбором количества витков обмотки сердечника Л, подключенной в контур слева; оно должно быть меньшим, чем в обмотке на этом же сердечнике, подключенной в контур справа от него.
Предмет изобретения
Регистр сдвига, выполненный на магнитных элементах с прямоугольной петлей гистерезиса, например на ферритовых сердечниках, содержащий на разряд три ячейки, состоящие из сердечника связи и информационного сердечника, связанного с сердечниками связи данной и последующей ячейки контурами связи, отличающийся тем, что, с целью упрощения, обмотки связи контура соединены последовательно и в сердечниках связи и информационном данной ячейки включены встречно, а в сердечниках связи данной и последующих ячеек включены согласно; все сердечники содержат обмотки перемагничивания и подмагничивания, образующие соответствующие шины, подключенные к источнику трехфазно о питания; шина перемагничивания первой фазы пронизывает сердечники связи и информационный второй ячейки и сердечник связи третьей ячейки; шина перемагничпвания второй фазы пронизывает сердечник связи первой ячейки и сердечники связи и информационный третьей ячейки; шина перемагничивания третьей фазы пронизывает сердечники связи и информационный первой ячейки и сердечники связи второй ячейки; шина подмагничивания первой фазы пронизывает сердечники связи и информационный первой ячейки и информационный сердечник третьей ячейки; шина подмагничивания второй фазы пронизывает информационный сердечник первой ячейки и сердечники связи и информационный второй ячейки; шина подмагничивания третьей фазы пронизывает информ ационный сердечник второй ячейки и сердечники связи и информационный третьей ячейки, причем в информационных сердечниках обмотка связи включена согласно с обмотками подмагничивания и встречно с обмоткой перемагничивания, а в сердечниках связи обмотка подмагничивания включена встречно с обмоткой связи контура данной ячейки, а обмотки перемагничивания включены согласно между собой и с обмоткой связи.
240748
I г х Риа. 1 г о е/ @1 41 Az 4 3 A„As
81 Bz ВЭ В BS
Фиг. 2
У г. 3
Редактор Б. Б. Федотов
Заказ 1851/13 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
1/
2
3 !
Е, 0 O О 0
1 М О О О 0
О Q О
2 е 000
ZÄe0О
О О Q е е го- во
Составитель И. Н. Горелова
Техред Л. Я. Левина Корректор М. В. Радзинскаи


